那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から快晴です(´∀`*)<br />野菜を購入するのに道の駅に出かけたら、那須山がとても綺麗です。<br />雪の心配も無くなりましたから、久しぶりに那須温泉方面へ出発します。<br />その前に那須塩原駅に近い東那須野公園で水仙が咲いた記事を、地元紙で見ていたので立ち寄って見ます。<br />出かけたらあちこちと歩き回るのが好きな性格です。

朝から快晴です。那須山がとても綺麗なのでじっとしていられなくて那須へ出かけました。

2014/03/16 - 2014/03/16

ごまさん

今日は朝から快晴です(´∀`*)
出かけたらあちこちと歩き回るのが好きな性格です。

自家用車 徒歩

• 那須塩原駅から大田原市方面へ向かって4号線を越えて直ぐ左側に稲荷山が見えます。県道53号線沿いで駅から車で2.3分です。<br />ここに東那須野公園が有ります。駅周辺が東那須野地区です。<br /><br />この公園は地元では水仙が有名です。<br />桜の時期も山全体を覆って綺麗なのですよ。<br />夏は紫陽花が山を彩ります。

ここに東那須野公園が有ります。駅周辺が東那須野地区です。

この公園は地元では水仙が有名です。
    桜の時期も山全体を覆って綺麗なのですよ。
    夏は紫陽花が山を彩ります。

少し梅がほころびました。
    散策している人もけっこういます。

咲き初めの水仙です。
    とても綺麗ね。

• 春らしい風景です。綺麗だな〜

春らしい風景です。綺麗だな〜

この斜面はまだ早いですね。

梅の花の先に那須山が見えますね。

綺麗な紅梅です。

では那須山へ向かいましょう。
    県道30号線、通称横断道路とも言うし皇室でお通りになるので
    ロイヤルロードとも言うようですね。

那須りんどう湖の駐車場から那須山を見ました。
    もう少し上に行けそうですね。

• 日本のスイスと言われているのです。<br />とても綺麗なところです。

日本のスイスと言われているのです。
    とても綺麗なところです。

那須高原ビジターセンターに到着しました。

住所 〒325-0301 栃木県那須郡那須町湯本207-2
    電話番号 0287-74-2301
    まだ出来て1年位の新しい建物です。

この場所から見る那須山が私は好きなので、まだ空き地だった頃からお散歩によく来ました。
    10年以上前は体育館とかが有った場所でした。

入り口です。
    入館は無料です。
    こちらはおトイレが綺麗なので、那須に来ると利用させて貰っています。
    車椅子利用の身障者用が広くて使いやすいです。

入り口に除雪車が待機しています。
    今年もまだ活躍して貰うようでしょうね。
    那須もこの辺は春になっても、まだまだ雪が降りますからね。

那須・甲子の自然や歴史、その成り立ちをパネルや映像、実物などで紹介しています。
    散策ポイント、旬の情報、観光情報の提供もしてくれますので便利です。

館内です。
    今日は人があまりいないですね。

館内から入り口を見ました。
    とても広くて車椅子でも、問題ないですね。

今日は他に誰も居ないので、貸切状態なのでゆっくり見て回れますね。

那須の山野草です。
    栃木県は北限、南限、東西境の植物が多い為非常に種類が豊富なのだそうです。
    昭和天皇は那須を愛していらしたので、御用邸周辺は勿論あちこちと良く散策なされました。
    私も何度かお姿をまじかに拝見できる事がありました。

とても綺麗な展示です。

ここでは那須登山に行ったつもりになれます。
    昔登った場所とかへ行ったようで、風景が360°見ることが出来たりと楽しく遊びました。

モニターの前で足踏みして画面が変わったりします。
    私でも使いこなせるのは素晴らしいです。

これはつつじ吊橋です。
    この近くでとても景色が良い橋です。
    行って見たいです。

建物の天井からは光が差し込みます。
    こういうのが大好きなんです。

〒 栃木県那須郡那須町湯本
    つつじ吊橋の駐車場です。(無料)
    とても広い駐車場ですが、今回は雪がかなり多いので、停める場所が狭かったです。

バスで来る場合は、JR宇都宮線黒磯駅から東野交通那須ロープウェイ行きバスで37分、おだん上下車、徒歩10分だそうです。

予想以上の積雪に歩きづらいですね。
    途中で引き返すか迷いましたが、吊橋からの景色が見たいのでズンズン進みます。
    那須高原ビジターセンターでモニター画面で見てしまったので、どうしても見たいです。

• 誰もいないから、熊が出たらどうしよう〜なんて思いながら歩きます。

木道の上にも雪が有るので、滑りやすいので大変です。

足跡をみると、私以外にも物好きな人がやっぱりいますね。

やっと橋が見えてきて一安心。
    平成17年に完成した橋長130メートルの栃木県では3番目に長い吊橋です。
    川からの高さが38メートルのとても風光明媚な場所なのです。

八幡自然研究路に掛けられた吊り橋。
    この橋を渡りきった先には、なす高原自然の家(ウインディなす)があります。
    その先には那須八幡のツツジの群生地が有り、環境省指定「かおり風景百選」の一つです。23haに20万本。文字通り圧倒的なツツジ群落が見られます。見頃は五月下旬頃で多くの観光客で賑わいます。

ツツジ以外の季節でも四季折々の那須連山の絶景を一望できます。

案内看板で周辺の見所をチェクすると良いですよ。

大好きな那須山がまじかに見えます。

「つつじ吊橋」は主索と呼ばれる直径65?のワイヤーケーブルで支えられ、体重70?の人が560人乗っても耐えられる頑丈なものなので安心して歩けます。
    橋から下の苦戸川(にがと)を見ます。
    高所恐怖症の人は無理でしょうね。

下に林道の橋が見えます。
    以前はこの橋を渡って行ったのかな?

• イチオシ

冬山の装いです。

橋の下の方に温泉街が見えます。

さて寒くなってきたので、駐車場へ戻ります。
    景色が良いですが、冬は寂しいですよね。
    次回はつつじが咲く時期に訪れたいと思います。

最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。

• 旅猫さん 2014/03/30 11:51:52
    那須、いいですね。
    ごまさん、こんにちは〜

那須の山並みはいいですよね。
    列車の車窓からもよく見えるので、結構好きです。
    とても景色が綺麗で感動しました。

最近は、もっぱら麓の温泉目当てですね(笑)

水仙、黄色が眩しいくらいですね!
    揃って咲いているので、綺麗です。
    紅梅も、色が濃くて艶やか。

那須にも、春が来ていますね。

ごま

ごまさん からの返信 2014/03/30 14:40:39
    RE: 那須、いいですね。
    旅猫さん、こんにちは。

書き込みありがとうございました。
    > 那須の山並みはいいですよね。
    > 列車の車窓からもよく見えるので、結構好きです。
    > 以前、茶臼岳から朝日岳を経て、三本槍まで縦走したことがあります。
    > とても景色が綺麗で感動しました。
    > 最近は、もっぱら麓の温泉目当てですね(笑)
    > 平成の森へ行きたいのですが、バスが行かないので困っています。

那須山オタクの私は1日那須山を見ていても飽きないのです(´∀`*)
    私も以前は茶臼岳から朝日岳を経て、三本槍まで縦走したり、三斗小屋温泉に泊まったりしていましたが、連れ合いが病気になってからは登山はしていないですね。寂しい気分です。
    平成の森へのバスが無いのですか?
    知り合いに文句を言わなければ〜と思います。

> 水仙、黄色が眩しいくらいですね!
    > 揃って咲いているので、綺麗です。
    > 紅梅も、色が濃くて艶やか。>
    > 那須にも、春が来ていますね。

この公園の売りが水仙です。手入れが行き届いています。
    南斜面一面に水仙が咲き誇り、見事です。
    紅梅も今年は色が濃いです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/03/30 14:53:37
    RE: RE: 那須、いいですね。
    > 平成の森へのバスが無いのですか?
    無いのですよ。。。
    八幡温泉のバス停が最寄ですが、徒歩40分なのでちょっと遠いかなと。

> 観光で食べているのに那須町観光協会は、何をサボっているのでしょうね?
    > 知り合いに文句を言わなければ〜と思います。
    知り合いが観光協会に?
    ぞれでは、ぜひ、平成の森へのシャトルバスの運行を提言してください!

よろしくお願いします(^^)

ごま

ごまさん からの返信 2014/04/01 13:06:26
    RE: RE: RE: 那須、いいですね。
    旅猫さん、こんにちは。

平成の森へのバスの件ですが、どうやら問い合わせが多いそうです。
    今年の5月(日程はまだ未定です。)
    那須町の観光課の方で、試作的に臨時バスの運行を予定しているそうです。
    利用状況と反響を見て、バスの運行を決めるそうですよ。

5月下旬頃から那須は八幡のつつじが有名なので、その頃の運行になりそうです。楽しみですね。
    後日HPとかで紹介されると思います。
    お手数でも確認をお願いします。

那須高原ビジターセンター
    環境省関東地方環境事務所 那須自然保護官事務所
    〒325-0301 栃木県那須郡那須町湯本199-81
    TEL 0287-76-7512 FAX 0287-76-7513

那須町の観光課もちゃんと頑張っていました。さすがです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/04/05 13:11:56
    RE: RE: RE: RE: 那須、いいですね。
    ごまさん、こんにちは〜

お〜、臨時バスが運行されるのですね!
    さすが、那須町観光課!
    調整に時間が掛かっただけなのかな。

去年、友人たちの車に便乗して八幡のツツジを観ましたが、あそこは素晴らしいですね。
    ぜひ、親を連れて行きたいと思っていたので、バスの運行はありがたいです。

情報、ありがとうございました(^^)
  • AMさん 2014/03/28 19:44:51
    こんばんは。
    梅の紅色、見事なまでな色合いですね!!

ごま

ごまさん からの返信 2014/03/28 22:43:39
    RE: こんばんは。
    AMさん、こんばんは。

私の拙い旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

> 梅の紅色、見事なまでな色合いですね!!
    そうなのです。
    東那須野公園は地元の方の熱意がこもったとても素敵な公園です。
    とても丁寧に手入れがされていて、梅がとても素敵でした。
    水仙も見事です。
    那須地方はとても寒い土地なので、長く春を待っているのできっと梅の色合いまで見事なでしょうね。
    これからも、宜しくお願いいたします。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ