仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に前から行きたかった東北へ!<br />仙台の観光と、ここまで来たからと、中尊寺も行ってきました♪<br /><br />この時は、今年初の雪に感動しました!<br /><br />その後、この冬に、関東で大雪になるなんて知らずに。

2013・12月 宮城・仙台~平泉・中尊寺の旅

2013/12/26 - 2013/12/28

マックスEさん

年末に前から行きたかった東北へ!
仙台の観光と、ここまで来たからと、中尊寺も行ってきました♪

この時は、今年初の雪に感動しました!

その後、この冬に、関東で大雪になるなんて知らずに。

東京駅から出発です。

東北新幹線は、滅多に乗ったことがないので、ワクワクです。

9:40くらいに仙台到着。

コインロッカーに荷物を預けます。

12月の寒空。なんとか、雨降らず。

観光スタート!なんだか、晴れてきて、嬉しい!

市内循環観光バス、「るーぷる仙台」を利用します。

1日バスカード・大人600円。

瑞鳳寺

瑞鳳寺

瑞鳳殿に来ました。

伊達正宗の墓所です。

入口から、結構上ります。

凛とした空気に包まれている感じです。

涅槃門(ねはんもん)

涅槃とは、「煩悩を取り払った悟りの境地となる状態」とのとこ。

瑞鳳殿

併設し、資料館あり。

内部は写真撮影禁止でした。

「感仙殿」(かんせんでん)

二代藩主・伊達忠宗公の墓所

善応殿

三代・伊達綱宗公の墓所。

感仙殿と善応殿は、隣に並んでいます。

再度、るーぷるで移動です。

バスは10分おきくらい。

仙台市博物館。

入口で音声ガイドを借りました。

料金を支払おうとしたら、無料とのこと。

良心的だなぁ。

博物館と仙台城は、バス一区間。

歩いたほうが近いよ、と教えてもらったので
    お散歩します。

ひとっこひとりいない・・・

城壁が見えてきました。

広いです。

ときどき、観光客が。

正宗公騎馬像

塔の上に、鳳凰かなにかの金のモニュメントがあったそうですが、

震災で崩壊してしまい、修復前のようです。

良く歩いて、ランチです。

牛タンです。

私は、海鮮と天ぷら。

ずんだもち

護国神社

鎮魂の泉

大崎八幡宮にきました。

遅くなりましたが、チャックイン。

三井ガーデンホテル仙台

最上階にスパがあり。

温泉は、くたくたになった足を癒しました〜。

夜のるーぷるは、「光のページェント号」となり

仙台のイルミネーションスポットを巡回してくれます。

今夜は、車窓観光で。

二日目です。

そこそこ早起きして、新幹線で移動。

仙台から一ノ関まで、30分くらい。

在来線で平泉まで行きます。

着いたー!初の平泉♪

曇天で、すっごい寒いです。

徒歩で中尊寺まで。

あとから気付いたが、年末で観光巡回バスは運休だった。

弁慶の墓に到着。

中尊寺入口。

音声ガイド1000円。
    返却時に、デポジット500円返金。

月見坂

不動堂

薬師寺堂

• 鐘楼

鐘楼

讃衡蔵(宝物館)

中尊寺金色堂  (世界遺産)

奥州藤原氏初代である清衡公が12世紀初めに造営。

金色堂を残して多くの建造物が消失しましたが、
    境内には、重要文化財の金色堂、経堂があります。

この建物の中に、金色堂がすっぽり入っています。

内部、写真撮影禁止。

金色堂をたっぷり見てきました。

観光客ほとんどいなく、貸切です。

職員さんの方が多かったです。

白山神社

能舞台

干支の数、あります。

平泉文化史館

平泉文化遺産センター

平泉文化遺産センター(入場無料)

中尊寺ハス(中尊寺蓮)は別名を、泰衡蓮とも言う古代のハスです。

この古代蓮は800年もの時を経て蘇ったと話題でした。

株分けしたものを保存して、展示しているとのこと。

熊野神社

名勝 観自在王院跡  (世界遺産)

ほんとに、誰もいない世界遺産

特別史跡 毛越寺 (もうつうじ)

世界遺産

毛越寺 宝物館

仙台に帰ります。

アーケード散策

牛タンを定食にしました。

牛タンも美味しかったのですが、
    それ以上に気に入ったのが、テールスープ!
    またいつか食べたいです。

仙台ゆるキャラ

むすび丸くん

よくわからないキャラ、やっぺぇ。

最終日の朝。

寒いな〜と思ったら、銀世界!

びっくりでした。

しばらくして、晴れてきて、街歩きしました。

元気みやぎ弁当で締めくくりです。

お疲れ様でした。

• まほうのべるさん 2014/04/09 21:34:47
    仙台は住むにはいいところだけど観光は?
    こんばんは、マックスEさん。
    年末に仙台・平泉に行かれたんですね。

平泉は世界遺産に登録されているのに随分閑散としていますね。
    べるは仙台近郊の町に住んでいます。

仙台へようこそ。
    ちょっと寂しかったんじゃないかな?
    もないし、あの地震が来るまではとてもお勧めでした。

は評判がいいみたい。

byまほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2014/04/09 23:11:27
    RE: 仙台は住むにはいいところだけど観光は?
    こんばんは、べるさん。

仙台、素敵なところでした。人生2回目でした。

> 平泉は世界遺産に登録されているのに随分閑散としていますね。
    > べるは仙台近郊の町に住んでいます。

べるさん、仙台近郊だったのですか!
    てっきり、関東で同じ空気吸ってると思い込んでいました。

> 仙台へようこそ。
    > 仙台はね、住むにはとてもいい所なんだけど観光はイマイチ目玉がなくて
    > ちょっと寂しかったんじゃないかな?
    > 東北だけど雪はあまり降らない台風も通り過ぎるし、田舎でもなく都会で
    > もないし、あの地震が来るまではとてもお勧めでした。

旅行記には未掲載なのですが、荒木彦摩呂先生の聖地仙台を
    いろいろ巡っていたので、忙しかったです。
    息子ですよ〜。jojo命です。

住むなら、個人的には地方都市の仙台か新潟だと思っています。

> べるは偏食なので牛タンもテールスープも食べたことはないけど、牛タン
    > は評判がいいみたい。

やっぱり〜(笑)きっとべるさんは、内臓が綺麗だと思います。
    牛タン、また食べたいな〜。

旅行記、まめにUP出来るようにします。

マックスEさんのトラベラーページ