南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅行の2日目です。本日は南伊豆の爪木崎まで足を伸ばしてみました。修善寺からの移動は距離もありなかなか大変でしたが、その苦労を吹き飛ばす素晴らしい風景に出会うことができました。<br /><br />◆本日の旅程<br />修善寺散策(歴史ある史跡の数々)<br /><br />→爪木崎(満開の水仙)<br /><br />→帰宅

早春の伊豆を巡る1拍2日旅行2日目 ~水仙が満開@爪木崎~

2014/02/01 - 2014/02/01

ポジー

ポジーさん

◆本日の旅程
修善寺散策(歴史ある史跡の数々)

→爪木崎(満開の水仙)

→帰宅

乳幼児連れ家族旅行

2日目の朝食。一品一品は小分けですが品数も多く満足度の高い朝食でした。

宿を出る前にもう一度修善寺散策に出かけました。

朝日に照らされる竹林。

風で触れ合う笹の葉音が気持ちいいです。

このような街づくりが功を奏し、修善寺はミシュランの二つ星を獲得しました。

こちらは指月殿。修善寺で非業の死を遂げた鎌倉幕府二代将軍源頼家の冥福を祈り、北条政子が建立したと言われています。伊豆半島で一番古い木造建築らしい。

指月殿の隣には源頼家の墓。将軍の墓とは思えない質素な作りです。頼家は修善寺に流された上に、北条時政によってこの地で殺されます。若干23歳、鎌倉時代は権力闘争が激しい時代だったからなぁ。

修善寺の中心地にそびえる修禅寺。「ぜん」の字が違うことに初めて気付きました。
    なかなかの雰囲気を醸し出す境内です。

手水舎。水は温泉なんですよ。

梵鐘。屋根裏の木組みが見事。

本堂。先ごろ大修復工事が終わり、綺麗に生まれ変わったそうです。

屋根の上で狛犬が逆立ちしています。

境内にあるダルマ。

本堂の屋根の破風はとても装飾豊か。
    修善寺観光をたっぷり楽しんで、移動開始です。
    今日は河津桜をみようかと思ったのですが、早すぎて全く咲いていなかったのでさらに南下して下田の爪木崎まで足を伸ばして見ました。

早春の爪木崎は水仙が見頃を迎えています。初めて来ましたがその風景に圧倒されます。

水仙と共にアロエの花が咲き乱れています。

綺麗というかちょっとグロテスク?

これだけの水仙は見たことがありません。すごいですね。

南伊豆までくると海もエメラルドグリーンに見えるほど綺麗!

この斜面一面が水仙で埋め尽くされてました。

しばらくは言葉いらずで…。

この美しい海を眺めながら斜面を登って行きます。

斜面を登り切ると太平洋が一望できます。

こちらは石廊崎方面。海岸線が荒々しいですねぇ。

爪木崎の先端には灯台がそびえています。

東伊豆方面が一望。これから戻らなきゃいけないことを考えると少し萎えます(笑)

岬なので岩場が多いですね。

海は広いなぁ。

ちょっと色合いを変えて。日本じゃないみたい。

そろそろ帰らないと。

もう一度見納め。爪木崎はアクセスも遠いので少し不便だけど素晴らしい場所でした。本日はここまで、お付き合い頂きありがとうございました。