コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日にソウルを出発して、夜中にホテルにチェックインしたバリィ三毛尾夫婦。さぁ、何して遊びましょうかね?<br />利用旅行業者:HIS<br />宿泊ホテル:ノボテル1ボルネオ<br />8日:サピ島&セドコスクエア<br />9日:サンデーマーケット<br />10日:動物園&リバークルーズ<br />11日:バイクボルネオでサイクリング<br />12日:福岡に帰ってそのまま熊本へ遊びに行く<br /><br />写真は、懐かしの「ハンドリング バイ ロータス」。昔、イスズのジェミニにありましたなぁー。今はマレーシア産の車に使われているんですか。そう、三毛尾さんはロータスの狼世代なんです。

バリィ三毛尾夫婦、北へ南へ④

8日:サピ島&セドコスクエア
9日:サンデーマーケット
10日:動物園&リバークルーズ
11日:バイクボルネオでサイクリング
12日:福岡に帰ってそのまま熊本へ遊びに行く

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は日曜なんでサンデーマーケットへ。タクシー(30RM)で、ジェッセルトンホテル前で降ります。写真はジェッセルトンホテル向かいのオールドタウンホワイトコーヒーのお店。この写真左奥にサバ州の観光案内所みたいなとこがあって、そこのお姉さんは、日本語大丈夫でした。ここで貰えたストリートマップは小さく折りたためて非常に便利で重宝しました。

こんな感じ。人は多いですが、客引きの声もほとんどなく、結構ゆっくりお店の商品を見ることができます。

こんな感じ。

これはサンデーマーケットの南端側になります。ホライズンホテルの前あたり。

散策中にトイレを使わさせてもらったホライズンホテル。お世話になりました。このホテルは場所がいいなぁ。次に来る時の宿泊ホテルの候補になりました。

コーヒーのお店.

植物のお店(日本に持って帰れんよ).

こんな可愛いニャンコちゃんも売られています。

スナック類のお店。他にも、Tシャツや小物類のばらまきお土産のお店や金魚なんかも売っていました。

バリィさんが気に入ったストールを売っていたお店のおじさん。2枚で45RMを40RMにして!といって、43RMだよと言われ、では42RMでは?ということで商売成立した時の笑顔。他にカバン類も売っていたんで、もう1品買っても良かったかな。

このサンデーマーケットがあるガヤ通り、皆さんのブログで紹介されているお店がすぐ見つかります。まずは「新萬泰」。

メニューが書かれたボード。漢字で書かれているから、何となく分かり易い。何が書いてあるかは拡大してみてね。

続いて「五星海南家郷鶏飯・・・」チキンライスで有名なお店。

隣には「YEE FUNG」このお店、カレーラクサで有名でしたっけ?

ホライズンホテル手前にある、本当に地元の人ご用達のお店。上の店と違って、中々濃厚な、観光客がいきなりに入り難い雰囲気のあるお店です。

バリィさん、そろそろ両替しないとお金がないとのことなんで、センターポイントの両替店に行きます。その時のレート一覧。

センターポイントの中のお店で一番三毛尾さんが気に入ったお店。お店の名前が「スーパーセーブ=超省」なんて、そのまんまやん。中は、これも地元感バリバリのダイソーっていう感じでした。ここでは、LEDライトとレーザービームが付いたボールペンを約3RMで1本購入しました。

センターポイントのフードコート。ちょっと三毛尾さんには匂いが強烈過ぎて、食欲ダウン。

で、他の人のブログを参考にして、「スリマラカ」に行きました。この黒糖が入ったミルクコーヒー、目茶美味。お勧めです。

空心菜炒め(と思う)。んー、白ご飯が欲しくなる味。

食べかけでごめんなさい。やっぱり炒飯は美味いですよ。先に写真を撮るのをすっかり忘れてました。

カレーラクサ。汁は美味かったけど、麺が今一だったかなぁー。スープカレーと思って頂ければいいのでは。

1RMを日本円で約30円とすると、2人でこんだけ食べ飲みして約1000円。安いと思いません?これも拡大して見てね。

お店の中はこんな感じで、開店直後に入ったんで、まだ他のお客さんは誰も入っていない状態でした。

バリィさんが馬鹿受けした車。なんでトヨタの車なのにフロントガラスに「ホンダ」のステッカー?三毛尾さん曰く「所有者の名前がホンダさんじゃない?」それ聞いたバリィさん、「しばくよ」

で、食事後に少しサンデーマーケットを再度散策。で。このニャンコロボットを発見。前後に歩きながら目をピカピカ光らせながらニャーニャーと可愛く泣きます。もちろん1匹買いました。言い値で15RM。現在、我が家で「マレーの虎猫」の名前で可愛がられております。

サンデーマーケットから海岸に出たとこの写真。遠くに見えるは水上集落?

多分、セントラルマーケット2階のオープンフードコート。

セントラルマーケットからKKプラザに至る歩道橋だと思います。間違っていたらごめんなさい。

多分KKプラザの中。実は、この頃、バリィさんも三毛尾さんも疲れがピークに達してまして、ここからタクシーでホテルに帰りました。出発当日までバリィさんは荷物の準備に追われ、三毛尾さんは出発当日の朝帰り(宿直業務だったんで)でソウルに出発帰宅して出発するまで家にいた時間はたったの30分!今日はホテルでゆっくりして、明日の動物園&リバークルーズに備えます!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る