コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日にソウルを出発して、夜中にホテルにチェックインしたバリィ三毛尾夫婦。さぁ、何して遊びましょうかね?<br />利用旅行業者:HIS<br />宿泊ホテル:ノボテル1ボルネオ<br />8日:サピ島&セドコスクエア<br />9日:サンデーマーケット<br />10日:動物園&リバークルーズ<br />11日:バイクボルネオでサイクリング<br />12日:福岡に帰ってそのまま熊本へ遊びに行く<br /><br />写真は、セドコに行く前のノボテル1ボルネオ。午前中にこれくらい晴れて欲しかった!

バリィ三毛尾夫婦、北へ南へ③

8日:サピ島&セドコスクエア
9日:サンデーマーケット
10日:動物園&リバークルーズ
11日:バイクボルネオでサイクリング
12日:福岡に帰ってそのまま熊本へ遊びに行く

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

セドコに行く前に、1ボルネオを初散策。写真のワンストップで、バスタブの栓を約100円で購入。これでゆっくりお風呂に入れます。この栓は、次回よりのバリィ三毛尾夫婦の海外旅行にお供することになりました。

このお店、日本のダイソーの初期のころの感じの店で地元感ありあり。日用品やお菓子類、お鍋類とかサンダルとか、お皿とか、見て楽しいですよ。

で、このマルチベイクがあったのに感激!皆さんのコタキナバルについてのブログの中で、このパン屋が安くて美味しいとのことだったので、必ず探して味わおうと思っていたんです。1ボルネオの中にあったなんて超ラッキー!

三毛尾さん一番のお気に入りになったエッグタルト。1.6RM。50円くらい。

HOKKAIDO CAKEという、めちゃ美味かったケーキ。2.5RM。80円弱。

こんだけ買ってみまして

この金額(8.4RM)。コタキナバルも、レジに商品の金額がわかりやすく表示されるんで、買い物し易いです。

先のワンストップの、お鍋コーナー。何でこんなにお鍋ばかり並んでんのかねぇー。ほとんど業務用の大きさですよ!

で、ホテルの外で待ってますと、昨夜コタキナバル空港に迎えに来てくれたガイドのお兄ちゃんがまた来てくれまして、セドコスクエアに出発です。途中、ステラハーバーによって、もう一組のご夫婦も相乗りとなり、4人でセドコに向かいます。

さぁ、着きましたセドコスクエア。しかし、最近のHISさん、頑張ってますなぁー。1日目は昼食込みでサピ島かポーリン温泉かが選べ、その夜はセドコスクエアで食事、次の日はロッカウィ動物園に行って昼食も込みで(後述)午後はリバークルーズ(晩飯付)とまるまる1日遊べて、18000円。これは安い。

ここが、我々が食べるシーフードディナーを作ってくれたお店。トイレは、ガイドさんにその旨を伝えれば、このお店のトイレを使わせてもらえたみたいです(by バリィさん)

普通のお客さんは、この中から食べたい魚介類を頼んで調理をお願いするみたい。でも、三毛尾さん達はディナーですから、そんな必要なし。ただ待っておけばよいだけ。何が出てくるかしら?

我々が来た時間帯では、このお店が一番お客さんが入っていたみたい。しかし、こんな盛況振りでは、いきなり個人で来て上手く注文する自信なんてないよ。

ここだけみたら、本当に夏の日本のビアガーデンと変わりない。ただ、HISさんに一言。せっかく他の人と一緒にセドコに来たのだから、遠く日本から離れたこの地、テーブルを並べて一緒に食事をしたかったです。一緒に来たご夫婦は関西系のイントネーションでしたが、そんな人の海外旅行の話なんかを聞きながら食事をするのも楽しいもんです。

他の人のブログでは、皆さん「双天」のことを書かれていますが、当日に限っては、双天さんには少し元気がなかった様子でした。

最初に出てきたのが、炒飯と野菜炒めと蟹炒め。炒飯と野菜炒めはマジで美味い!他のお店でも炒飯は食べましたが、どこも美味い。お米が細長いタイ米みたいなんで炒めに適しているんでしょうね。

バリィさんは美味い美味いと食べていましたが、三毛尾さんは蟹を食べるのがあまり得意でないので、味を覚えていません。

この海老炒めは、オリンピック金メダル表彰もんですよ!今回の旅行で食べた食事のおかずの中でもトップクラスのお味!見た目食感にお味全てが完璧!

この魚の料理は淡白味で美味かったですよ。

いやぁ、このあさりのガーリック炒めも美味過ぎ。またコタキナバルに来る事があれば、ここにはマストリターンです!

で、セドコスクエアから帰ってきたら、再度1ボルネオに行き、ジャイアントでお買い物探索。入り口と出口が厳格に仕分けられていて(ガードマン付き)手に買い物袋を持っていたら、入り口横のカウンターで預ける必要があります。写真は、入り口から入った付近の衣料品売り場。この写真の手前側が電化商品売り場、奥に日用品からお菓子、調味料、生鮮品売り場にお酒コーナーとなっていきます。

あぁ、懐かしい炊飯器のこの形。他に液晶テレビや自転車、キャンプ道具なんかも売っておりました。

奥へ行けば、肉売り場に魚売り場もあります。

この野菜売り場の奥に、お酒売り場があります。ここのお菓子売り場にあった「ココパイ」というお菓子は、バラマキお土産にお勧めします!バリィさんは、外国に来たら必ず買う香辛料や調味料、塩をしっかりお土産に買っていました。

この大きな食パンが4RM少々(日本円で120円少々)。安いと思いませんか?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る