2014/03/08 - 2014/03/09
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
奈良に春を告げる東大寺二月堂修二会(お水取り・お松明)。天平勝宝4(752)年に始まってから1回も途絶えることなく続き、今年で1263回目を数えます。
所属コミュの遠足♪で、行ってきました~~~
参加メンバー
いつのん ぎっくり腰の役立たず
虎キチお岩 盗撮犯
またぬき 徘徊癖
pio 座骨神経痛、初参加の遠足で小指疲労骨折
tanupam シャンパンで腹下し
夏子の探検 頚椎損傷
オバ友(友情出演)場所取り病 (日帰り)
おたま(友情出演)ヤンくん病 (日帰り)
合言葉⇒激痛!!!
- 社員・団体旅行
- タクシー JALグループ JR特急 徒歩
東大寺二月堂までは、近鉄奈良駅から徒歩だと20分以上かかると聞いてタクシーにのりました。
タクシーは通行許可を得ていますので、一般車が通れないところまで走れます。
この時間(15時ごろ)真ん前まで付けてくれました♪
お松明、この位置からの写真が多いですね♪ -
修二会(お水取り・お松明)
本行は3月1日(土)〜14日(金)までの2週間ですが、2月後半から始まる前行とあわせれば約1ヶ月にも及ぶ大きな法会です。 -
修二会(お水取り・お松明)
12〜13日の深夜に行われる「お水取り」や、二月堂の舞台に毎晩あがる「お松明」はよく知られます。 -
修二会(お水取り・お松明)
出番を待つ松明。
「お松明」の名で呼ばれるくらい、修二会の代名詞として知られる大きな松明。担いでいるのは練行衆ではなく、それぞれに一人つく、世話係りの童子と呼ばれる人々です。もともとは道明かりに過ぎなかったのが、どんどん大きくなり、今の形になりました。 -
修二会(お水取り・お松明)
1〜11日と13・14日の通常の松明は、長さ約6m、重さは60kg、12日の籠松明は長さ8m、重さ80kgにもなるといいます。 -
修二会(お水取り・お松明)
火の粉を浴びれば無病息災、落ちた杉の葉は競うように拾われていきます。8日の午前中は、食堂南側で籠松明づくりの仕上げをみることができます。 -
修二会(お水取り・お松明)
「お水取り」とは。。。
二月堂下の閼伽井屋(あかいや)の若狭井(わかさい)から、水を汲み上げる行事。 -
修二会(お水取り・お松明)
閼伽井屋の中へは、咒師や堂童子など、限られた人しか入ることはできません。奏楽の中、1時間ほどかけて二月堂内陣に水を運ぶ、修二会の中心的行事です。 -
修二会(お水取り・お松明)
【日時】3月13日午前1時30分頃(「後夜」の時の途中に行われる)
【場所】二月堂下の閼伽井屋と北側の階段 -
修二会(お水取り・お松明)
「イベント」などではなく、「業」の一部を拝見させていただくのです。
そのことをしっかり念頭に置いて。
左手の階段を登り(お松明もここを上がってゆきます) -
修二会(お水取り・お松明)
二月堂舞台に登ってみます。
ここをお松明が走るんですね♪ -
修二会(お水取り・お松明)
奈良市街が一望できます。。
悠久の都、、、って感じが大好きな♪奈良LOVE。 -
修二会(お水取り・お松明)
おなじフロアに、無料休憩所、トイレがあり、お松明の説明がありました。 -
修二会(お水取り・お松明)
おたま改めヤンくん。
お松明の写真は主にカレ。
この時まだガラガラで、、
二月堂正面、センター、場所取りゲッツ!! -
修二会(お水取り・お松明)
二月堂に向かって右側、特別席が設けてありましたので、こちらがベストポジションなの?
(お松明は向かって左から右にやってきます。この右側は、お松明の火の粉が最後にボト!と落ちるときが見ものかな) -
修二会(お水取り・お松明)
ワタクシの生まれ故郷、大阪府池田市の地酒、『呉春』
こらこら、こんなとこで(-。-; -
修二会(お水取り・お松明)
お松明は、本来は二月堂に上堂する練行衆の道明かりとして灯されたもので、
12日の籠松明が有名ですが、修二会期間中の3月1日から3月14日まで毎日あげられています。
3月1〜11日と13日:午後7時。松明10本
3月12日:午後7時30分。松明11本(籠松明)
3月14日:午後6時30分。松明10本がいっせいに並ぶ -
16時過ぎ、ほかのメンバーも合流し、無事?乾杯☆ -
修二会(お水取り・お松明)
DJ東大寺ばりに軽妙トークで誘導してくださったスタッフ。
「ん??それは・・・お水ですかあ〜?」
「は〜い♪お聖水でえす」
ナ〜〜〜イス!
東大寺はっぴ、イケてます! -
修二会(お水取り・お松明)
人がざくざく。。。w
(三脚、一脚の使用は指定場所以外禁止されています。でも、指定場所はわからない) -
修二会(お水取り・お松明)
12日と14日以外は午後7時から始まります。
(通常20分くらいです。)
11名の練行衆が一人一人、二月堂に上堂するための道明かり(懐中電灯?)ですが、
「処世界」という役の方はすでに準備のため上堂しているので必要なく、
通常10本のお松明があがります。 -
修二会(お水取り・お松明)
フライングでファイアーお松明していらっしゃるお方(汗)、、、 -
修二会(お水取り・お松明)
年々派手で勇壮豪快な動きになって大歓声、拍手喝さいを浴びるお松明ですが、本来「イベント」ではなく、「業」ですので、慎むべきだと思います。。。 -
修二会(お水取り・お松明)
12日だけは、全ての練行衆が上堂するので11本のお松明があがります。
時間も12日は午後7時30分から45分くらいかかります。 -
修二会(お水取り・お松明)
12日の籠松明は重いのでかなりゆっくりのペースです。
舞台の上を流れるように松明の火の粉を転がして走るというような
ダイナミックさは普段のお松明の方がある(らしい)・・・ -
修二会(お水取り・お松明)
フッと明かりが消えて。。
「始まるっ!」 -
修二会(お水取り・お松明)
消火班がスタンバイ♪
除草班だったらどうしよう、、、 -
修二会(お水取り・お松明)
お松明は二月堂北側の階段から舞台を通って南側へ抜けます。お松明は二月堂下の芝生のほか、二月堂の舞台からもみることができます(12日、14日を除く)。 -
修二会(お水取り・お松明)
なお、12日は関係者しか芝生の中に入ることができません。人出も多く警察の誘導に従い、歩きながらお松明を見ることになりますので、ゆっくりみたい方は別の日に来られることをオススメします。 -
修二会(お水取り・お松明)
14日のお松明は午後6時30分より10分くらいです。 -
修二会(お水取り・お松明)
これは、別名「尻焦がし」「尻つけ松明」といって、
前を行く練行衆のお尻に火がつくのではないかと思われるほど間をつめてあがっていくからです。 -
修二会(お水取り・お松明)
そしてこの日は10本のお松明が二月堂の舞台に出揃うのを待って、
10本全部一緒に火の粉をふりおとされるのです。
これ、行ってみたい! -
修二会(お水取り・お松明)
やっぱり、つい、「おおおう〜〜〜」と言ってしまいます。 -
修二会(お水取り・お松明)
とっても下品な集団が、、、(我々ではないの)
「もっと回して!もっと走って!」と。
お水取りの内容やお松明の重さを少しでも勉強していれば、そしてこの日に至るまでの業の厳しさを理解していれば、決して言わないと思うな。。残念、、 -
修二会(お水取り・お松明)
この日は風がなく、比較的暖かいのはありがたいのですが、、、
火の粉が飛ばない(泣) -
修二会(お水取り・お松明)
風があると最前列はまじやばいそうです。 -
修二会(お水取り・お松明)
「ご近所の方に火ィがついたら、まわりの方で消火してください」とアナウンスが。 -
修二会(お水取り・お松明)
特に、フードのファーなんかは燃えやすいそうです。 -
修二会(お水取り・お松明)
ダウンコートは穴が開くので、ポンチョをはおって帽子をかぶりました。 -
修二会(お水取り・お松明)
左側からお松明を出してふりふり、、、(ここが私的には一番の見どころか?萌えたてで火の粉もよく飛ぶ) -
修二会(お水取り・お松明)
左から右に向かって走る!
飛び散った火の粉をお寺の方、手早くぱっぱっと掃いて落としていました。 -
修二会(お水取り・お松明)
右側で再びふりふり、、、 -
修二会(お水取り・お松明)
ここでも火の粉が!
最後のお松明がぼと。っと落ちたりして、ここでもどよめきが起こっていました。 -
記念写真♪ -
修二会(お水取り・お松明)
この時期だから?おとなしかったシカちゃん。
(昔遠足でグループのお弁当全部強奪された経験あり。。。) -
修二会(お水取り・お松明)
静けさを取り戻した奈良でした。
しかし、我々はこれからが本領発揮☆
- susanaさん 2014/03/29 23:21:22
- 本当に病人?
- とらきちさん、コンバンワ★
遅くなりましたが、奈良オフ会の旅行記にお邪魔しております。
本当に病人?と思うほどの酒量。
いつもながらびっくりです!
いつのんさんとの夫婦漫才かのごとくの岐路、面白いですね!
さすがとらきちさんですわ〜
- 虎キチお岩さん からの返信 2014/03/31 00:01:00
- RE: 本当に病人?
- スーちゃん、こんばんは!コメントありがとうございます☆
本当に病人?
皆さんピンシャンしておられましたよ!嘘?
お水取り行ったこと無いのね、、、って、私も大阪在住時には、行こう行こうと思いつつ行ったことありませんでした。
そう、振り返ったら、「阪神タイガース優勝!」時の戎橋なみの人口密度でしたww
イベントではないのに、「もっと回して」とは、お里が知れます。
(子供の頃散々こういわれて育てられたのに、このていたらく、、)
最後に、スーちゃんの戒め、「奈良県民はおとなしいので。。。」の禁を破ってしまって、ゴメンナサイ☆
とらきち☆
> とらきちさん、コンバンワ★
> 遅くなりましたが、奈良オフ会の旅行記にお邪魔しております。
> 本当に病人?と思うほどの酒量。
> いつもながらびっくりです!
> お水取は、地元民ながら行った事が無く・・・ここまで混んでいる奈良って珍しいです。
> たしかに迫力のある火が出ると、声が無意識に出てしまいますが。
> ショーじゃないんだから、「もっと」とか言うのはおかしいですよね。
> いつのんさんとの夫婦漫才かのごとくの岐路、面白いですね!
> さすがとらきちさんですわ〜
- ムロろ~んさん 2014/03/17 20:45:49
- 初めて見ました。
- お局殿
こんばんは、ムロろ〜んです。
奈良旅行記を拝見しました。
お水取り、このような祭りがあることが知らなかったです。
ムロろ〜ん(-人-)
- 虎キチお岩さん からの返信 2014/03/18 21:13:19
- RE: 初めて見ました。
- ムロタン、こんばんは〜☆
お水取りはね、お祭りではなくて、『修行』の一環なのよ。
修行の際、足元を照らす意味で752年に始めた(大仏開眼と同じ年よ)懐中電灯変わりが、だんだん大きく派手になっていったよう。
そうそう、東大寺のお坊さんと一緒に写真撮ってもらったの♪
今回は、ほかにも鹿寄せの(ホルンを吹く)お兄さんとも写真撮影♪
ムロたんまっさおの記念写真地獄に陥ってきたわ、、、
御利益、、、今日も生きていることかしら(爆)
次回の遠足は、ご一緒できるわね?
とらきち☆
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> 奈良旅行記を拝見しました。
> お水取り、このような祭りがあることが知らなかったです。
> 実際のお松明の重さ、大きさなど詳細に書かれているので、実際に祭り本番に持たれる方の大変さもしみじみ伝わりました。
> ご利益があるとのことですが、この時に燃えやすい生地のものを着て行ってはダメですね。
> ということで参加された皆さんはご利益あったのではないでしょうか?如何に(笑)?
> ムロろ〜ん(-人-)
- 夏子の探検さん 2014/03/15 12:05:10
- 大変勉強になりました!ありがとうございます。
- とらきちさま
お蔭様で、良く見えました!
この暗い中で、写真も美しく撮れた腕に、憧れます!
本当に、ありがとうございました♪
交通事故後、頸椎損傷(ヘルニア)の夏子より
- 虎キチお岩さん からの返信 2014/03/15 21:52:14
- RE: 大変勉強になりました!ありがとうございます。
- 夏子さま♪おつかれさまでした
そうそう、「もっと回して」「ここでも回して」のオバハン、ムカつきましたね〜
日本人であったことが悲しい。。
首が痛くなる場所でしたが、(大丈夫?)最前列で感激☆
これじゃ私の旅行記は要らない→いえいえ、夏子さま目線の旅行記も楽しみにしています!
旅行記では、下品なオバハンを滅多切りしてくださいね〜(笑)
> とらきちさま
> ほんまもんの、お水取り行事を報告下さり、ありがとうございます。
> あくまで、神聖な「業」で有るお水取り、その説明がとても良く解りました。流石勉強なさっていらしてた事は、自作の旅行パンフレットでも、凄いなぁ〜と思って居ました。
> その業の最中、松明を回せだの、もっと走れだのと言う、どっかのグループのオバサン達には、驚きました!あれ、同じ国民とは思えない!思いたくない!
> うっな訳で、早くから場所取り下さり、寒い中、待機下さったとらきちさまと、おば友さま、やんさんに感謝です。
> お蔭様で、良く見えました!
> この暗い中で、写真も美しく撮れた腕に、憧れます!
> お水取りを知らない方々にも、来年も有る行事ですので、参考に成ったかと思います。(これじゃ、私の旅行記は要らないわね!って思いました)
> だから、時間を見つけて、ゆっくり書けたら書こうと思いました。
> 本当に、ありがとうございました♪
> 交通事故後、頸椎損傷(ヘルニア)の夏子より