寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前に、スヌーピータウンが大阪府2店舗目となる「くずは店」をオープンさせるという情報をキャッチして、この日を楽しみに待っていました。<br />2014年3月12日は、くずはモールが大幅リニューアルしたグランドオープンの日でもあります。<br /><br />スヌコミュ仲間のbettyさんといつも仲良くしてもらっているガブリエラさんを誘って行ってきました!!<br />京阪・寝屋川市駅近くのレストラン『桜撫庵』で待ち合わせをして、この日は仕事だったwifeも合流してランチタイム。<br />その後、京阪電車で樟葉駅へ移動してリニューアルされた『くずはモール』へ。<br />スヌーピ−タウンでたっぷりとショッピングを楽しんだ後、最後は再び寝屋川市に戻って『ティコラッテ』というカフェでスイーツタイム。<br />とても充実した一日でした!!

くずはモール大幅リニューアルオープン!◆スヌーピータウンショップ・くずは店も同時にグランドオープン

2014/03/12 - 2014/03/12

JOECOOLさん

とても充実した一日でした!!

私鉄

本日のランチスポットは、京阪・寝屋川市駅から徒歩数分の川沿いにあるレストラン『桜撫庵(さくらぶあん)』です。

何度も前を通ったことはありますが、中で食事するのは初めてです。

ランチメニューをチェック...

一歩中に入ると、外の喧騒がウソのような雰囲気でした。

予約しておいたのですが、最高7〜8人は座れそうな個室に案内されました。

改めてランチメニューをチェック。

bettyさんとwifeは「桜セレクションランチ(1575円)」、ガブちゃんとJOECOOLは「桜撫庵二段重(1995円)」をオーダーしました。

ガブちゃんからはスヌーピーのメモ帳と便箋セットをお土産にいただきました。

冬の北海道に旅行に行っていたbettyさんからは「白い恋人」!

お二人さん、ありがとうございました♪

ではランチのスタートです。

こちらは「桜セレクションランチ」に付いているサラダ&小鉢です。

「桜セレクションランチ」はメインディッシュを2つチョイスすることができます。

wifeのチョイスは「蟹と根セロリのバルサミコソース」&「鯛のグリル」。

こちらが「鯛のグリル」です。

ジュージューと音を立てて、美味しそうな香りを振りまきながら来たのがbettyさんがチョイスした「鶏モモ肉の柚子胡椒がけ鉄板焼き」。

bettyさんのもう一品は「海老のマヨネーズかけ」です。

こちらは「桜撫庵二段重」です。
    餅麩の入ったすまし汁が付いていました。

どの小鉢も美味しかったですよ〜!

どの小鉢も美味しかったですよ〜!

「桜撫庵二段重」には野菜の天ぷらも付いています。

料理に隠れて初めは気付かなかったのですが、三色団子も付いていました。

三色団子を手に持ってポーズするガブちゃん。

デザートは、きなこたっぷりのわらび餅でした。

食後の飲み物は半額になる(420円→210円)というので、4人ともオーダーしました。

雰囲気も接客も悪くないし、料理もけっこう美味しいし...
    今後も使えるお店です。

13時になってwifeは仕事に戻り、3人で京阪電車に乗って樟葉駅へと向かいました。
    改札口は平日の昼間にもかかわらずかなりの人出でした。

『くずはモール』は樟葉駅前すぐに広がる巨大ショッピングセンターです。

本館と南館に分かれていて、こちらは本館です。
    ※今日は南館には行ってません。

本館の向かって左側のこの部分が今回増床した部分「ハナノモール」です。
    既存部分は「ミドリノモール」という名称になりました。

つい4〜5日前には大阪・阿倍野に「あべのハルカス」がオープンしましたが、こちらもそれに負けていません。
    えっ!?
    やっぱりちょっと負けているかな...??(笑)

振り返ると樟葉駅。

今日の主目的であるスヌーピータウンショップは、「ハナノモール」の3Fにあります。
    早速中に入ってみましょう!

「MODE OPEN」の文字が躍っています。

入口を入ったところもオシャレな雰囲気になっていますね〜。
    今日からグランドオープンということで、ピッカピカの真っ新!!

これまたピッカピカのエスカレーターに乗って3Fまで上がってきました。

正面には「KIDDY LAND」があります。

キディランドの全面にはなぜか“ふなっしー”が...

あれっ!?
    “ふなっしー”って千葉県船橋市のゆるキャラじゃなかったっけ?

スヌーピータウンはどこだろうとキョロキョロすると...

おおっ!
    キディランドの真向いにあるじゃありませんか!!
    やっぱり、かなり賑わっていますね!

• この時点でbettyさんとJOECOOLのテンションは↑↑↑

• 入口に飾られた花束のすぐ横には時刻を教えてくれるスヌーピーが!<br />少し見え辛いかもしれませんが、その右手にはウッドストックの身長計もありました。

• 店内中央には、楽しそうにハシャぐスヌーピー&ウッドストック!♪<br />

同じオブジェを正面から!♪
    無事オープンができて「バンザ〜イ!」と言っているようです。

まずは売り切れない内にオープン記念限定グッズをGETしなくてはいけません。

買い物カゴを手に取ると、めっちゃ可愛い〜♪
    これは売り物ではないようですが、欲しいなぁ…(笑)

この後は、「可愛い!」とか「欲しい!」とかのコメントはできるだけ自重しますが、多少は入るかもしれません(笑)。

こちらが「くずは店」限定グッズコーナーです。

お盆・風呂敷・茶碗等は数量限定商品です。
    午後に来たのに残っていました。
    早速買い物カゴに入れました。

大阪のお店らしく、お好み焼き用グッズ・たこ焼き用グッズがありました!

こちらは、たこ焼きの生地を鉄板に注ぐ時に使うものです。

お好み焼き用のコテ。

お好み焼き用の取り皿。

限定品をキープしたら、店内のデコレーションをご紹介しましょう。

まずはベルちゃんとスヌ君♪

チャーリーとウッドストック、スヌーピーの足跡。

レジカウンターの頭上。

左から、ライナス・ベルちゃん・ペパーミントパティ・スヌーピー・サリー。

ベルちゃんが描かれている数が多いような...

ガラスに描かれたスヌーピー!☆

その他可愛い図柄がたくさん描かれています!♪

これはシール作成機かな?

では商品のディスプレイも(一部ですが)ご紹介しましょう。

こちらはTシャツ色々です。

Tシャツもたくさんの種類がありました。
    でも、Tシャツは最近ではユニクロでも売っているし、これはパス...

スヌーピータウン共通の限定グッズ(和柄)のコーナー。

スヌーピータウンオリジナルデザインのグッズ。

お菓子や食品色々。
    近々和歌山店も新規オープンの予定なので、和歌山に因んだ「スヌーピーのハチミツ梅」という商品もありました!

キリがないので、そろそろレジを済ませて出ることにします。
    ここはJOECOOL家から遠くないのでまた空いた時にゆっくり来たいと思います。

ガブちゃんが「行きたいお店がある」というので、本館「ミドリノモール」へ行ってみました。

再び京阪電車に乗って寝屋川市駅まで戻ってきました。

お昼をたっぷりと食べたのに、ショッピングで体力を使ったせいか小腹が空いてきました。
    ということで、お待ちかねのスイーツタイム!♪

今日のカフェスポットは駅からは少し離れていますが、寝屋川市駅周辺では数少ない評価の高いカフェ『パティスリー・ティコラッテ(TEA CO LATTE)』。

ここも何度も前を通っていますが、入るのは初めてです。

イートインカフェは満席でしたが、テラス席なら空いているとのこと。
    今日は暖かい日だったので、それでもOKだね。

ケーキを選んでから席に着きます。

カフェコーナーの奥にテラス席があるなんて、外からはわかりません。

私たち以外にもテラス席でお茶しているお客さんがいました。
    テラス席はワンちゃん同伴でもOKなようで、大型犬を連れた女性二人がいました。
    bettyさんが撮影の許可をもらってくれたのでJOECOOLも撮ってみました。

向かって左はプードルだとわかりますが、右は?
    JOECOOLは詳しくないので種類はわかりません。

そうこうしている間にドリンクが来ました。

JOECOOLがチョイスしたのは「贅沢いちごロール」です。

ケーキ類は300円or400円台でノーマルな価格ですが、紅茶類は630円と少し高めです。
    でもポットで来たので、まあ納得...

ガブちゃんのチョイスは「フルーツ…何とか…ロール」。

bettyさんのは…?
    名前は忘れてしまいました。

しばらくすると、「隣りのショップからのサービス品です」とジェラートを持て来てくれました。
    何だか嬉しいなっ!

このサービスでポイントアップ!(笑)

お二人さんの笑顔の写真!

『ティコラッテ』は、ケーキも美味しかったし、サービスも悪くないし、満足なカフェタイムでした!

この後、bettyさんを駅まで、ガブちゃんを自宅まで送り届けて...

bettyさん・ガブちゃん、一緒してくれてありがとう!!
    お蔭で楽しい一日を過ごせました!☆

では最後に、本日スヌーピータウンでGETした商品をご紹介しま〜す!

こちらは大きなたこ焼きを持ったマスコット。

くずは店オリジナルのクリアファイル。

枚方の“くらわんか舟”に因んだ図柄です。

その裏はこうなっています。

JOECOOLは大阪人なので、お好み焼き用グッズもやっぱり買っちゃいました!

生地を入れてかき混ぜる容器とコテです。

スヌーピーの兄弟や仲間たちが描かれたお茶碗。

「数量限定グッズ」と書かれていたら買わないわけにはいきませんよね〜。

スパイクやアンディもいます!

こちらも数量限定の風呂敷。
    やはり図柄は“くらわんか舟”です。

数量限定グッズで最も欲しかったお盆。
    小サイズなので、カップ&ソーサー2客を載せるのが精一杯ですが、JOECOOL家のティータイムに活躍することでしょう。

3000円以上買ったらもらえるノベルティグッズのお皿ももらえちゃいました!

少々散財し過ぎたかも...
    でも可愛いスヌクッズがあったらつい買ってしまします。

"The End"

bettyさんはスリッパが欲しかったようで、可愛いのを2足買われました!♪

• べるつくさん 2014/04/06 16:19:27
    そのうち行きます
    4トラのアプリをダウンロードしてスヌーピーで検索したらこちらが最初にヒットしました。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/04/06 17:18:23
    RE: そのうち行きます
    こんにちは!
    ちょうどスヌタウン和歌山の旅行記を書き終えたら、べるつくさんから掲示板が入っていることに気付きました。
    べるつくさんがコメントを書かれていた時、ちょうど旅行記の仕上げの真っ最中でした。

> 隠れ鉄ちゃんのJOECOOLさんは燦然広場には行かれなかったのでしようか?

初日はスヌタウンだけでした。
    その4日後に再びくずはモールを訪れて「サンゼン広場」にも行きましたよ〜。
    隠れ鉄ちゃんなので(笑)、別途旅行記をつくりました。

> 去年埼玉の羽生店に行きましたが、入口の身長計は同じタイプですね。でもこんなにベルのイラストはありませんでした。

くずは店と和歌山店のお店のつくりは似かよっていました。
    羽生店も同じような感じなのですね。

> 和歌山にもできたし、仙台にもできるし、なかなか追いつきませんね。樟葉は次に帰省するときにでも行ってみたいと思います。

夏に東北に滝めぐりに出かける予定なので、仙台にはその時に行くつもりです。
    でも羽生店はやっぱり中途半端に遠いなぁ…

by JOECOOL
  • tamaemonさん 2014/03/15 21:39:06
    グッズが増えましたね!
      JOECOOLさん、こんにちは!

楽しいひと時、拝見いたしました。
    たこ焼き抱えてるスヌちゃん、お腹いっぱいの顔してますね。
    グッズもたくさん!調理器具まであるとは!?

JOECOOLさんのお家も、スヌ君の笑顔がたくさんあるんでしょうね。

フォートラのお仲間さんとのランチも楽しそうで何よりです。
    楽しい旅行記、待ってます!

tamaemon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/16 00:46:07
    RE: グッズが増えましたね!
    tamaemonさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見て下さってありがとうございます♪

>  楽しいひと時、拝見いたしました。
    > たこ焼き抱えてるスヌちゃん、お腹いっぱいの顔してますね。
    > グッズもたくさん!調理器具まであるとは!?

新しい店舗で限定グッズ・・・
    もうテンション上がりまくりでした(笑)。
    調理器具はたこ焼き&お好み焼き限定ですが...
    そこが大阪らしいのかもしれません。

>  ふなっしーも全国版になってきたんですね!主人が好きなんです。たまに飛び跳ねてます!?
    > 我が家は今のところ青いグッズ(ドラえもん)が占領していますが、スヌーピー、ムーミン、パンダ・・・最近はテッドも!どんな家になっていくのか微妙なところです。

tamaemonさんのお家に一度お邪魔してみたいなぁ…
    JOECOOL宅はスヌーピーオンリーですが、色んなキャラがいるお家も楽しそうだし...

• らぼさん 2014/03/15 13:10:35
    気になってました
    こんにちは

リニューアルオープンのニュースを見て気になってました。
    そのうち行ってみようと思います。

春の大雨にもめげす地震も回避して四国に行ってきました。
    結局使えなかった18切符でどこへ行こうか思案中です。

日帰りで1枚使用、どこかお勧めはありませんか?

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/15 13:35:13
    RE: 気になってました
    らぼさん、こんにちは!
    お元気ですか?

> リニューアルオープンのニュースを見て気になってました。
    > そのうち行ってみようと思います。

樟葉にしては(?)、まあまあオシャレなショッピングモールだと思いますよ〜!
    しばらくしたら混雑のほとぼりも覚めるでしょうから、ついでの折にでもお出かけしてみて下さい。

> 春の大雨にもめげす地震も回避して四国に行ってきました。
    > 結局使えなかった18切符でどこへ行こうか思案中です。
    > 日帰りで1枚使用、どこかお勧めはありませんか?

この時期なら観梅かな?

らぼ

らぼさん からの返信 2014/03/19 09:51:26
    RE: う〜ん・・残念
    こんにちは そろそろピーチでお出かけでしょうか

> この時期なら観梅かな?
    > 私が昨年行こうとして行きそびれ、今年もスケジュール的に行けそうにない『綾部山梅林』などいかがでしょうか?
    > 兵庫県たつの市にあります。3月23日まで「梅まつり」をやっているようですよ〜。

教えていただいてありがとうございます。
    さっそく調べてランチによさそうな所までチェックしたのに…

この時期唯一空いてた18日は朝から雨、
    18切符でバスに乗りついで行こうにも雨じゃねぇ・・
    車も夫が使用中でドライブも無理であきらめました。

どうも春のお出かけは休みとの相性がようないようです。

この調子じゃ18切符4枚使用予定の仙台も危ないかも・・

そういえば台湾も5月でしたが大雨でした。
    お天気、良ければいいですね。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/19 12:41:21
    今日だったら良かったのにね...
    らぼさん、こんにちは!

> そろそろピーチでお出かけでしょうか

飛行機は明日の早朝です。
    今夜は「ホテル日航関西空港」に前泊します。

> 教えていただいてありがとうございます。
    > さっそく調べてランチによさそうな所までチェックしたのに…
    > この時期唯一空いてた18日は朝から雨、
    > 18切符でバスに乗りついで行こうにも雨じゃねぇ・・
    > 車も夫が使用中でドライブも無理であきらめました。

昨日の予定でしたか...
    それは残念ですね。
    今日だったらお天気も良かったのにね。

• bettyさん 2014/03/13 10:50:56
    アップはや〜い!
    JOECOOLさん、おはようございます♪
    昨日は本当に楽しかったですね〜♪

久しぶりにJOECOOLご夫妻さん、ガブちゃんに会えて興奮しました!

ランチ場所の「桜撫庵」はかなりのヒット!

外はかなり賑やかな通りですが、中に入ると別世界!

予約席も広くてゆっくりできましたね♪

とても和やかにオフ会ができました(^^)

食事もすごく美味しかったです♪
    また行きたいと思う店でしたね♪

それから樟葉のスヌタウンはかなり好評でいっぱいでしたね〜♪
    思います。

でも、可愛いスリッパをゲットできたので満足!

またたくさんの資金を持ってこなくちゃあ〜^^;

暖かかった日だったのでテラス席で良かったです♪
    時間を気にせずにお喋りが出来ましたし♪

帰りは駅まで送ってくださり助かりました!

また良い機会があればよろしくお願いします♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/13 17:35:16
    RE: アップはや〜い!
    bettyさん、こんにちは!
    昨日は時間を作って来ていただいてありがとうございました♪
    お蔭で楽しい時間を過ごすことができました。

> ランチ場所の「桜撫庵」はかなりのヒット!
    > 外はかなり賑やかな通りですが、中に入ると別世界!
    > 薪ストーブがあったりして、北海道を思い出すようなレストランでした。
    > 予約席も広くてゆっくりできましたね♪

いつも前を通っているのに昨日が初めて入りました。
    思っていたよりも良いお店でしたね。
    私も今後も機会があったら利用したと思います。

> それから樟葉のスヌタウンはかなり好評でいっぱいでしたね〜♪
    > 品物もよくわからないぐらい人が多かったのでまた後日に来たいと
    > 思います。

私もwifeを連れて近々また行こうかと思っています。

> でも、可愛いスリッパをゲットできたので満足!

可愛いのがあって良かったですね。
    JOECOOLは限定品をGETできたので「やった〜!」って感じです♪

> そしてお茶したティ・コ・ラッテのケーキはかなり美味しかった!
    > 暖かかった日だったのでテラス席で良かったです♪
    > 時間を気にせずにお喋りが出来ましたし♪

ここもいつも前を素通りしている店なのですが、入るきっかけができて良かったです。
    紅茶は少し高めでしたが、ケーキは高くなくて味もばっちり!
    今度はケーキを買って帰って家でいただきます。
    でも、ランチなんかもやっているようなので、ランチでまた利用するつもりです。

昨日の春のような天気とは違って、今日は荒れ模様ですね。
    桜の季節が待ち遠しいです!

• ガブリエラさん 2014/03/13 09:52:58
    楽しかったです〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

わー!さすがアップが早いですーヽ(^o^)丿

スヌ君グッズ、買われたものが見られて、楽しいです!

さすがJOECOOLさんご夫婦チョイス!!

送り迎えもして下さって、本当にありがとうございましたヽ(^o^)丿

今頃は、そろそろ旅行準備でしょうか(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/13 17:44:39
    RE: 楽しかったです〜ヽ(^o^)丿
    再びこんにちは!

> わー!さすがアップが早いですーヽ(^o^)丿
    > 私は、全部で20枚ほどしか撮ってなかったので、旅行記は作れなさそうなので、クチコミだけしておきました♪

寝るまでに作ってしまえと頑張りました。
    その後はバタンキューでベッドの中へ...

> スヌ君グッズ、買われたものが見られて、楽しいです!
    > 本当、あの買物カゴ、売りだしたら売れるだろうな〜と思ってみてました(*^_^*) 可愛かったですよね♪

ちょっと散財しすぎたかも...(汗)
    台湾の小遣いが減ってしまったかもしれません(エライコッチャ...)。

> 桜撫庵、ティラコッタともに、とても雰囲気がよく、おいしかったです!
    > さすがJOECOOLさんご夫婦チョイス!!

寝屋川には大したお店は少ないのですが、どちらもアタリでしたよね。
    両店ともまた行ってみたいと思います。

> 今頃は、そろそろ旅行準備でしょうか(^_-)-☆

それが…
    wifeの忙しさが月曜日まで続くので、まだ何もできていません。
    間に合うかな〜?
    ガブちゃんのベネルクスも近付いていますよね。
    お互いに存分に楽しみましょうネ。

JOECOOLさんのトラベラーページ