乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休暇に合わせてスキーに行く、どこにしようか? 志賀?  探して探して、やっと見つけました、<br />乗鞍高原に1日1組限定 貸切の宿がありました。<br /><br />佐の屋 といいます<br />http://www2.tbb.t-com.ne.jp/sanoya/<br /><br />オーナーさんは数年前 名古屋からここに移住されたそうです<br /><br />私たちが気に入っているダンカミさんもここでオフミをしたそうで、とても評価が良かったのです。<br /><br />http://www.dankami.net/sanoya2.htm<br /><br />ここにしよう!  楽しみにして出かけました。<br /><br />しかし直前になって義母と義母の友人がドタキャンして宿に迷惑をかけてしまいました。

1日1組限定の宿  乗鞍高原 佐の屋 滞在記

2014/03/08 - 2014/03/10

敏じぃ

敏じぃさん

乗鞍高原に1日1組限定 貸切の宿がありました。

佐の屋 といいます

オーナーさんは数年前 名古屋からここに移住されたそうです

ここにしよう!  楽しみにして出かけました。

その他
高速・路線バス JR特急 私鉄

3月8日

松本から電車とバスを乗継いで、楢の木坂で下車したら 有難いことに ご主人がバス停で迎えてくれました。

『こんにちは、佐の屋』です…… 車に荷物を載せて宿に向かいました、と言っても1,2分でした

佐の屋さんに到着しました

face book でもわかっていましたが オーナーさんは猫がお好きなようです

薪ストーブ

部屋はいたってシンプルな8畳

洗面とトイレが付いています

蔵書はご主人の趣味でしょうか?

温泉 探訪

源泉が38度 なので追い炊きが必要です  そのためのタイマーが付いていました

カランは2つ  ケロリンの桶が何故か懐かしいです

なかなか良いお湯でした

看板猫のルナ

オーナーさんは お客さんが猫を好きか 注意深く観察されたようで、我家はオーケーだと言ったら、ルナを呼びました

猫の好きな奥さんが看板猫のルナを抱いてしまいました、営業担当猫ですからしばらくは我慢していたようですが、そのうち嫌がって早く下してくれーーと猛烈に泣き叫びました  うちの奥さんちょっと強引なのです

Mt.乗鞍スキー場で少し滑り16時過ぎに宿に戻り夕食です

食堂に綺麗に飾られたお雛様

夕食は囲炉裏にセットされていました

色々な物を少しづつ食べたい我家にはぴったりです

最初に地ビール

岩魚の塩焼き

珍しい茸

Oさん 満足していただけましたか?

可愛い 茸のポットシチュー

そして岩魚の骨酒  2合 1,400円は良心的です  この宿はお酒が安くて有難いです

信州味噌仕立て きのこ鍋

炊き込みご飯

デザート  イチゴ入り杏仁豆腐

二晩目の夕食

今日の魚は虹鱒の燻製

この日も岩魚の骨酒を!

投汁(とうじ)蕎麦   蕎麦のしゃぶしゃぶ?  珍しい!

これ 一人前です

最初の朝食  和食です

飛騨が近いから?  朴葉味噌

• ルナのお気に入り  薪ストーブ前  ここが定位置だそうです<br /><br />彼女を構わないと私のそばに来て凭れかかって眠りました<br /><br />良い顔をしていますね

ルナのお気に入り  薪ストーブ前  ここが定位置だそうです

彼女を構わないと私のそばに来て凭れかかって眠りました

良い顔をしていますね

3日目の 朝食です

この日は洋食です

パンは奥様の手作りだそうです、食べきれない時は持ち帰って良いとのこと

スキーに来たのでスキー場の写真も

スキー場の最上部 バックカントリーのコース切り開きです、ここが入口です

昨年も5月に滑りました  5月の連休明けでもこの斜面には雪が残っています

スキー場メインゲレンデから乗鞍岳

リフト券は宿泊者限定で格安に購入できました、これは有難かった

スキー靴を脱いで休暇村のレストランでのんびりランチタイム

殆ど宴会モードでスキーを終えました

佐の屋 なかなか良い宿でした、貸切の素晴らしさを実感しました

こういうスローライフを楽しめる宿が頑張ってほしい、夏に再訪するかもしれません