神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十回と訪れている神戸<br />たまには違うこともしようかなと六甲ガーデンテラスに行ってみたけれど・・・<br />雪は降るわ、北風はぴゅ〜ぴゅ〜吹くわ、おまけにこの時期だから閑散としていて<br />テンションは一気に下降気味(笑)<br />30分でUターンしました<br /> <br />終わってみると今回の旅のテーマは「ハーバーランドの夜景」になってました^^<br />

ハーバーランドの夜景

2014/03/07 - 2014/03/10

ゆうさん

何十回と訪れている神戸
テンションは一気に下降気味(笑)
30分でUターンしました

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

三ノ宮駅そばにある交通センタービル9Fにある
    「あぶり工房 タビルカ」でランチ

和牛ステーキランチ¥1.500
    自分で焼いていただきます
    女性一人でも気楽に入れる明るい雰囲気のお店

*このお店閉店されたのか移転されたのか・・・
    久しぶりに行ってみたら無くなっていました(泣)
    残念です(2016年5月)

JR三ノ宮から「六甲道(ろっこうみち」へ
    三ノ宮からは二駅(三ノ宮→灘→六甲道ですよ)

六甲道から神戸市バス16系統で「六甲ケーブル下」で下車
    時間にして16分くらいでした

バスを降りると目の前がケーブルカー乗り場
    すぐわかります^^
    写真のケーブルカーで山上までは10分くらい

• 「六甲山上駅」から山上バス(料金¥250 おつりが出ないって笑えます(;&#39;∀&#39;))で10分 六甲ガーデンテラスにやってきました<br /><br /><br />雪は降ってるし北風は強いし人はまばらでテンション下がるし(笑)<br />土産物屋さんには食べ物が多かったかな<br />小物も少し並んでいたけど<br /><br />あまりの寒さに30分で撤収

「六甲山上駅」から山上バス(料金¥250 おつりが出ないって笑えます(;'∀'))で10分 六甲ガーデンテラスにやってきました

土産物屋さんには食べ物が多かったかな
    小物も少し並んでいたけど

あまりの寒さに30分で撤収

六甲から逃げるように下山して
    気を取り直して元町の路地裏をウロウロ♪
    神戸は路地裏が楽しいんですよ〜

今回お世話になった「ホテル ヴィアマーレ神戸」
    三ノ宮と元町の中間辺りにある旧居留地に位置するホテル

通りの向かい側にはコンビニもあって安心

スタッフの対応も良かったです^^

よくある普通の部屋だけど
    壁紙とか飾ってある絵とかが違うだけで印象がこんなにも変わるんだなぁ

落ち着けました^^

朝食をいただくレストラン

メニューは普通かな
    スクランブルエッグがちょっと固めで残念
    でもサバの塩焼きは脂が乗っていて美味しかったし
    お味噌汁もちゃんとだしが取れていてgood^^

友人と訪れたハーバーランドにある「四季彩和食ダイニング 風(ふう)」

ハーバーランド カルメニ18F(キリンのオブジェが目印)

予約する時に「夜景の見える席を」と言った方が良いです
    海側の席はあまり数がなくてすぐ埋まってしまうらしいです

骨付きのお肉が絶品でした^^

梅酒(ノンアルですけどね(^-^;)とつき出し

マグロとアボカドのサラダ

玉子焼き

実際は煮浸しみたいになってました
    中には海苔が巻いてあります^^

骨付きカルビ

これが絶品!

2杯目はカクテル(これもすみません・・・ノンアルです笑)

• みっちゃんさん 2014/03/12 15:16:32
    久しぶりですね〜!
     お元気でしたか・・。!?

ちょうど寒い時の神戸でしたね・・。

観光地も人が少ないと寂しいですね・・。

今日は暖かいですが、花の多い春が待ち遠しいですね〜・。^^

みっちゃんm^^m

ゆう

ゆうさん からの返信 2014/03/13 08:34:43
    RE: 久しぶりですね〜!
    おはようございます
    お久しぶりです^^
    元気です〜

今回は私、この4トラを意識して頑張って写真を撮りました(笑)
    それでもあまり枚数が無くて(^^;)
    ブレたり、イマイチの出来だったりして・・・

ハーバーランドの夜景も神戸牛も美味しかったです

夜景を撮りながら、目の前に見えるオリエンタルホテルが少し気になりました(笑)
    いつも駅になるべく近いところを、と思ってしまうけれど、たまにはオシャレなところも泊まりたいなぁと^^

ゆう

ゆうさんのトラベラーページ