糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やたら寒いので<br />初沖縄の母を伴い<br />暖かさを求めて、いざ南の島へ。<br /><br />滞在中、お天気はあいにくの曇り。<br />たまに雨。<br />そしてけっこう冷えました。<br /><br /><br />その2は、<br />レンタカーを利用して<br /><br />斎場御嶽<br /><br />沖縄県平和祈念資料館<br /><br />ひめゆり平和祈念資料館<br /><br />喜屋武岬 を巡りました。

沖縄に避寒する その2 【南部巡り】

2014/03/08 - 2014/03/08

妄想天国

妄想天国さん

やたら寒いので
初沖縄の母を伴い
暖かさを求めて、いざ南の島へ。

滞在中、お天気はあいにくの曇り。
たまに雨。
そしてけっこう冷えました。

その2は、
レンタカーを利用して

斎場御嶽

沖縄県平和祈念資料館

ひめゆり平和祈念資料館

喜屋武岬 を巡りました。

バニラエア

本日の相棒です。
    沖縄のレンタカー料金の安さに
    驚愕!
    旅先の運転はお酒飲めないし、色々面倒なので
    苦手なのですが、まぁ仕方ない。

斎場御嶽に行く際は
    ここの道の駅に駐車し、入場券を購入します。
    以前は近くに駐車出来たようですが。
    聖なる場所なので、現状が適当でしょう。

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

斎場御嶽

せーふぁうたき、と読みます。
    難しすぎ〜!
    (ちなみにタブレットだと一発変換出来たぞ)

琉球王国最高の聖地です。
    祈りの場所です。

世界文化遺産、というのは
    4トラベルで知りました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

結構な勾配です。

最初の拝所です。

戦争の爪痕が。

木々の緑、静寂が
    なんとも心地好いです。

台所です。

仲間由紀恵さんの映画のロケでも
    ここの場所が使われたそう。

二本の鍾乳洞と三角形の空間の
    突き当たり部分は
    それぞれが拝所となっています。

自分の服が岩と
    同化している・・・

お天気だったら
    久高島が望めます。

鈍感なので
    スピリチュアルなものは
    正直感じませんでしたが
    静かで美しい場所なのは分かりました。
    マナーを守って訪れないと。

お次は
    奥武島に。

人懐こい猫ちゃんが沢山いました。

ここまでの道中、晴れていたら
    どんなに絶景かという場所が
    けっこうあった・・・

奥武島 自然・景勝地

奥武島海産物食堂

こちらで昼ごはんを。

奥武島海産物食堂 グルメ・レストラン

ミーバイの煮付け

深海魚かな?
    脂がのっていて美味しかった。
    味付けも好み!
    小鉢のおかずもイケる。

そして
    沖縄県平和祈念資料館。

もちろん撮影禁止。

沖縄戦に関して
    初めて知ることばかりでした。
    己の無知が恥ずかしいけど
    今からでも遅くない!
    本などを読んで理解しようと思いました。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

重厚な内容の資料館部分を終え
    外に出ると、ガラス一面に
    開放的な海が。
    このコントラストが非常に
    印象的でした。

平和の礎

この場にいると
    さらにいっそう
    心に響く言葉です。

雨が降ったり、止んだり。

ちょっと見、ゴルフ場みたいだ。

ひめゆりの塔の碑を
    千羽鶴側から。

ここは、去年の6月にも
    来ました。

ひめゆり平和祈念資料館も2度目。

この日は修学旅行生が多く来ていました。

どんな感想を持ったのだろうか?

ピースサインで写真撮っていた子とかいたけど。

ひめゆりの塔 名所・史跡

そして、喜屋武岬へ。

岬手前の道が対面通行出来ない
    細く狭い道で、冷や冷やしました。

喜屋武岬 自然・景勝地

海の色が、ところどころ
    青いインクを混ぜたような・・・
    雨模様なのに、こんなに綺麗に見えるのなら
    お天気だったら
    どんなに素晴らしいんでしょうか??

沖縄戦の激戦地。

追い詰められた多くの人々が
    ここより身を投げました。

悲しい歴史の場所。

雨が強くなってきたので
    物悲しさが倍増です。

そろそろ那覇市内に戻ります。