ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年(2012年)のイタリア旅行は真夏でした<br />真夏のイタリアは、それはもう(・・;)ものすごく暑くて・・・<br />今回は冬のイタリアへ<br /><br />去年の夏に息子が「バチカンのサンピエトロ大聖堂が見たい」って言ったので<br />じゃ〜アタクシもご一緒しましょう♪との事でw<br />最初はゆかにゃんが個人手配で旅程を練っていたのに、<br />それを知った息子はツアーで行きたい!と言い張りました<br />なんつーヘタレ息子(@_@;)<br /><br />それならゆかにゃんは、息子の行きたい場所を押さえつつ、<br />自分の前回の旅行で出来なかった心残りを埋めるべく<br />これは見たい・行きたい等の観光の内容が総合的に充実していた、<br />日本旅行さんのツアーを選びました<br /><br />まずは成田〜ミラノへ<br />そしてミラノ観光編です(^^♪<br />表紙の写真はポストカードです^_^

2度目のイタリアに再び魅せられて・・・出発からミラノ編  最後の晩餐の鑑賞に心躍らせて

2014/02/27 - 2014/03/07

一昨年(2012年)のイタリア旅行は真夏でした
今回は冬のイタリアへ

じゃ〜アタクシもご一緒しましょう♪との事でw
最初はゆかにゃんが個人手配で旅程を練っていたのに、
それを知った息子はツアーで行きたい!と言い張りました
なんつーヘタレ息子(@_@;)

それならゆかにゃんは、息子の行きたい場所を押さえつつ、
自分の前回の旅行で出来なかった心残りを埋めるべく
日本旅行さんのツアーを選びました

まずは成田〜ミラノへ
そしてミラノ観光編です(^^♪
表紙の写真はポストカードです^_^

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

2月27(木)
    成田12:35発の悪名高いアリタリア航空で
    ミラノのマルペンサ空港へ向かいます
    悪名高いけど、ゆかにゃんは嫌いじゃないんだな〜
    (まだ被害にあってないから?)

最初の機内食は和食でお願いしました♪
    これから嫌というほどイタリアンな食事が続くしね・・・
    機内ではずっと読書してました
    ダン・ブラウンの「インフェルノ」ですw
    (ダヴィンチコードや天使と悪魔でおなじみ)
    今回の作品もイタリアの大半が舞台になっていて、これからイタリアへ赴くにはちょうど良い内容です!

2回目の機内食です
    前回の旅行の時となんら変わり映えのない内容(-_-)

アリタリアはフリードリンクスペースがこれだけ
    以前のフランス行きのエールフランスの時は、
    この他に日本酒やらお菓子やらアイスなどもあったな〜

ミラノのマルペンサ空港での写真撮ってなかった^^;
    空港では、スーツケースはポーターさんが集めてくださり楽チンでした
    でも悪名高いアリタリアなのでwみんな自分のスーツケースを必死に見つけてたけどw(直行便でもロスバゲ多いって〜)
    さて、ツアーメンバーも揃い、バスで今夜のホテルへ向かいます
    今回のツアーは26名
    上は82歳のおばぁちゃんから、下は18歳の学生まで
    (新婚さんが2組いました)
    でも全般的に年齢層は高め!
    やはり現役引退した60代後半のご夫婦が多かったですね

ミラノのホテルTHE HUBに到着です
    オサレなデザイナ〜ホテル的な感じでしたが
    思いっきり郊外で周りはなんにもありません・・・

ロビーの椅子もテーブルもスタイリッシュな感じ
    こんなんでもミラノって気分を上げてくれる〜

ホテルの外観はこんな感じでネオンがw
    これを見た年配のおっちゃんが「連れ込みホテルみたいだ!」って言ったら、ウチの息子は「連れ込みホテル」の意味が分からなかったってw
    みんなで笑っちゃいましたが、すごい世代格差!なり

部屋はシンプルで可もなく不可もなく
    でも電気ケトルがあったのは後にも先にも、このホテルだけでした

ガラスに息子が写ってるw

洗面所もイイ感じにオサレ

でも、バスタブなくてシャワーのみでした
    別に不満もなく使いましたが、帰国してから日本旅行さんから返金がありました
    1人\7500の返金でした
    律儀なのね〜

部屋で一息ついて、息子と一緒にホテルのBarへ飲みに行きました
    お腹もすいたしね
    ホテルの周りは何もないし

カウンターの席で
    ミラノのオサレな雰囲気に乾杯ですw

この笑顔!
    なぁんて素敵なんざましょww

息子が食べたマルゲリータ
    こんなそっけないピッツァがすんごく美味しい!
    ミラノのオサレな夜を満喫し、ぐっすり眠りについた親子であったw

2月28(金)
    ホテルの朝食は写真撮り忘れてました
    天気はどんより曇り空です
    今日はミラノの観光♪

バスに乗って移動です
    バスの車窓から

学校へ通学する子に付き添う親御さんがちらほら見えた
    なんか懐かしい思いで見てました
    息子にもあんな時代があったな〜って

最初に訪れたのはスフォルツェスコ城です

ココ、そういえばゆかにゃんは前回の旅行で来てます
    見るまで思い出さなかったw
    (前回のイタリア旅行記でのミラノとベローナ編はめんどくなってアップしておらずw)

ふぉぉ〜素敵な外観
    でもね前回は暑すぎて><
    ゆっくり見て歩く気にもならないくらいの暑さだったの
    そう考えると、ゆっくり見て歩くのは冬のが適してる気もする

ゆかにゃんの大好きな古びた煉瓦の建物だわぁ〜

スフォルツェスコ城
    ミラノにある城塞、現在は美術館としても公開されている
    内部にはミケランジェロの最後の作品「ロンダニーニのピエタ」などが展示されている

しばらく写真撮影タイムの自由時間でした
    でもさっそくのミサンガ売りつけやら、写真詐欺やらの輩がいっぱい
    (-_-)!

ミサンガ売りつけの2人
    でもみんな存在を華麗に無視しててウケたw
    でもどこかのアジア系の兄さんが腕に何本も巻かれてたけど・・・
    (しかも自分から腕に巻かせてたよっ)
    大丈夫なのかね?

中の美術館へ入ります

実はこの玉を見るまで前回ここに来たってことを忘れてたんだけど
    これを見て急激に思い出したwのよね
    あ〜、暑くてうろ覚えだったけど、前もここ来たわって
    (・.・;)

前に来たときは今回とは反対側から歩いて来たのでした

みつけたらありましたw
    これが前回の真夏の時の写真です
    同じ構図で写真撮ってたw

これも前回の旅行の真夏の写真です
    すっごい日差しでしょ?!

さて、美術館の中へ入りましたら可愛いお子ちゃまたちがいっぱい
    屋外授業でしょうか?
    思わず写真撮っちゃったら先生に怒られちゃった
    ><ごめんなさい

石棺だそうです

ダヴィンチの未完成の壁画
    修復が続けられているそうです

これがミケランジェロの作品
    ロンダニーニのピエタです
    視力を失いながら手探りで制作を続けたといわれる
    ミケランジェロの遺作

真夏だったときと趣も違って見えていい感じです
    あまりに暑いと思考がマヒしてきて、後日に思い出すのも暑かった!って記憶だけなんだよね〜
    40歳代になった今、改めて実感な事実なのです
    若いころは暑いの全然平気だったのにな・・・

ミラノの凱旋門
    Arco della Pace(平和の門)
    スフォルツェスコ城の裏手にあるセンピオーネ公園を抜けていくと到着します
    この門を真っ直ぐ進むとパリの凱旋門へと到着するそうです
    すごーぃ!

前回の真夏の旅行時のが綺麗に撮れてました!

ミラノのカドルナ広場にあるオブジェ
    「針と糸と結び目」だそうです
    これも前回に見たので懐かしい思いで見つめてました

スフォルツェスコ城を後にして、これから向かうは
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ修道院にある、最後の晩餐の鑑賞へ

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ修道院
    思っていたより、新し目な小奇麗な修道院です
    これだけで絵になっちゃうね

美しい修道院です
    思い描いていたのはもっと古めかしい感じだったので
    なんか意外なのでした

ツアーの人数が26名なので2グループに分かれての見学です
    ゆかにゃん親子は先発隊でした

チケットをもらいまして(*^^)v
    ドキドキながらも念願の絵を見れる〜と、気分も最高潮ですっっ

このツアーを選んだ理由のひとつが
    「最後の晩餐」の鑑賞があったからなのです!

本物は写真撮れませんので^^;
    これは外で売っていた10枚でたったの1?の安いポストカードですw

それにしても食堂の壁画として書かれた絵が
    後世でこんなにも貴重に扱われているなんて
    ダヴィンチは想像したのだろうか?

じっくり絵を鑑賞して、でもあっという間に鑑賞時間は終わっちゃいますね
    でも見れて良かった!ダヴィンチコードを読んだ時から
    やっぱり本物を見たかったのです

最後の晩餐を後にして
    続いてミラノの名物のひとつ!
    ヴィットリオ・エヌマエーレ2世のガレリアです

スカラ座
    意外と外見の質素さに拍子抜けですね

レオナルド・ダヴィンチ広場
    この辺も前回の旅行で観光しましたが、でもやっぱり素晴らしい!

ダヴィンチさんお久しぶりです♪
    なーんてw
    また来れた・見れたことに感謝です(*^_^*)

前回ねここのガレリアの中の手袋屋さんで
    紫の色の皮の手袋を購入しました
    これがその後の冬の旅行で大活躍でした!

この通り、歩いてるだけで楽しくなりますね♪
    たくさんのお店があって、オサレなBarでお茶も優雅にできるし

十字路の床にある牡牛の絵を踵で踏んで〜
    今回はやりませんでしたw
    地元?の若い子らが(中学生くらい)盛り上がって回転競争してましたので

素晴らしいガレリア
    上ばっかり見ちゃいますw
    首がいたい〜^^;

高級ブティックも連なってます
    でもマックなんかもあったりして^^

ガレリアを抜けると
    どどーん!と現れます
    ミラノのドゥオモです
    これ本当に素晴らしいですよね!
    ゴシック建築の美しいファサードが圧巻です

135本の尖塔が立つ中、金色の像が!
    1番高い位置に金のマリア像が輝いています
    昔はこれより高い位置に建物を建ててはいけないとされたそうです

これは前回(2012年)の真夏の時
    晴れているとこんなにも美しいです

今回は天気がどんよりなので
    でもこんな風にいじってみても美しいでしょ

ドゥオモの中に入ります
    中も素晴らしい

ミラノのドゥオモは何と言ってもこの床が
    とっても可愛くて!

ステンドグラスもたくさん見ごたえがあります

堂内のステンドグラスは55枚あるそうです

美しい・・・

こちらは現代ガラスだそうです
    昔のガラスと色の発色が違うって
    うん、確かに違うね

ドゥオモをでた広場
    息子はミラノのドゥオモの素晴らしさに
    しばしやられてました(*^^)

さて、この時間に「最後の晩餐」を後発隊が見学している間、
    私たちは自由に街歩きです♪
    と言っても修道院の周りはあまりお店もなく
    でも文房具屋さんがあって、手作りで作った手帳やノートなどが
    すごく素敵なお店があります
    店のご主人が日本語が話せて(*^_^*)
    とっても楽しくお買いものできます♪

文房具屋で買い物をして、サンタ・マリア・デッラ・グラツィエ教会の中庭へ来てみました
    誰もいなくて静か〜な空間でした

遅めのランチです
    おなじみのリゾット

ミラノ風カツレツ
    これは美味しいですよね〜
    ワインが進んじゃいますw

デザート
    甘くて(甘すぎて)不評でしたw

遅めのランチ(14時過ぎてた)の後は
    ベネツィアへ向けてバスで大移動です〜
    今夜はベネツィアのホテルに宿泊です
    しかもカーニバル中のベネツィアです♪

港に着きました♪
    ここからベネツィアへ向かう水上タクシーへ乗り込みます

あの船が水上タクシーのようです
    見た目小さい感じ
    8人くらいずつ乗り込みました

今日1日お世話になったバス
    ベンツですね〜

水上タクシーからは暗くてこれしか撮れなかった

水上タクシーが水路からホテルに到着です
    息子の後ろ姿w
    嬉しくてニヤついてるのが分かるw

ベネツィア
    ベストウエスタン カバレット エ ドージェ オルセオロ
    なんて長いホテルの名前^^;
    サンマルコ広場のすぐ近くで観光にとっても便利♪でした

乗ってきた水上タクシーです
    夜だったので景色はあんまり見えませんでしたが
    情緒は味わえたので満足です

カバレットホテル
    お部屋はこんな感じですこし狭め
    何よりベッドの幅にびっくり!
    なんつー幅の狭さw写真だとそう見えないかも?
    人が横になったら幅いっぱいですよw
    でも、カーニバル中だし、ホテル代は普段よりお高いんでしょうね〜

こちらは普通な感じ

バスタブはありました
    炭酸バブ使うぞ〜w

冷蔵庫

荷物を置いて一息ついたら
    リアルト橋近くのお店で夕食です
    ミラノで念願の「最後の晩餐」を鑑賞し、カーニバル中のベネツィアに宿泊
    大満足な1日目でした

この後の夕食からは次へ続くw

• ムロろ~んさん 2014/04/10 02:45:24
    ミサンガ売り!
    ゆかにゃんナースさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は引き続きフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    おかげさまで人々が笑顔で接して下さり、親切におしゃべりしてくれたので本当に楽しい旅となりました。

さて、イタリア旅行記を拝見しました。
    悪名高いと聞かれるアリタリアでの旅、自分にとって時間帯が悪いので利用したことがないのですが、機材が新しそうですね。機内食も日本食の提供があるのはポイントが高いですね。
    自由に飲み物が飲めるのは良いけれど、ちょっと種類が少ないような気がします(-_-;)。

直行便でもロスバケってこれはひどいなぁと思いました。

ミサンガ売りですが、私はど〜しても恐い思い出があって、追っ掛けられた事があるのですよ。フランスのパリでしたが、事前に知ってはいたのですが、まさか旅人だと知られると話しかけてくるなんて思わなかったんです。
    私の足の速さで何とか事なきを得ましたが、道端で黒人がミサンガを売っているのを見ると逃げたくなるのです。

全ての方がヤバいわけでないと分かっているのですが、衝動的になるのですよ。

いつもご覧下さりありがとうございます。フォローさせて頂ければと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/10 11:42:40
    RE: ミサンガ売り!

こんにちはムロろ〜んさん^_^♪

今、仕事の合間にお返事を書いているので、
    失礼があったらごめんなさい

フィリピン旅行記、楽しませていただいてます♪
    今後は東南アジア方面をあちこち言ってみたいなと思い
    フィリピンも機会があったら行ってみたい国です
    その時はムロろ〜んさんの旅行記を参考にさせていただきますね

悪名高いアリタリア航空ですが、
    私は2度利用しましたが、幸いまだひどい目にはあってなくて
    でもいろんな方の搭乗体験を聞くと、ひどい話が多いですね
    ^_^;
    そうなんです!飲み物種類が少ないです〜!

ムロろ〜んさんはミサンガ売りで恐い思いをされたのですか
    そういうのってトラウマになっちゃいますよね
    でも被害に合わず良かったですね(^^)
    私は駆け足遅いので追いかけられたらヤバイです
    ^_^;
    ウチの息子はミサンガ売りの人に対して、日本語が分からないだろうからと
    笑顔で温厚な口調で「うるせーいらねーよ!」と連発してました
    (苦笑)言葉が通じてないから良いようなものですが
    相手にしないように窘めましたよ

フォローありがとうございました
    こちらもフォローさせていただきますね
    (⌒▽⌒)
    よろしくお願いします
  • hiro190さん 2014/03/16 14:30:02
    ええっイタリア旅行行かれてたんですね〜
    ゆかにゃんナースさん

hiro190です。お久しぶりです。
    あらっイタリア旅行行かれてたんですね〜
    ミラノの景色はどこを切り取っても絵になります。
    うらやましいです!!

hiro190

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/16 17:55:24
    RE: ええっイタリア旅行行かれてたんですね〜

hiro190さん^_^お久しぶりです〜
    投票ありがとうございます

息子とイタリアへ行ってきました〜(^ ^)
    ミラノいいですよね
    私は特にドゥオモは感動的な存在感があって
    大好きです(o^^o)
    外観も圧倒されますが内観も美しいので、
    人の少ない早朝とかにでも時間をかけて
    ゆっくり堪能出来たら最高ですね!
  • capriさん 2014/03/13 01:35:20
    おかえり〜
    ゆかにゃんさん、おかえり〜(*^^*)
    ミラノ一昨年の冬、入院する直前に私も行ったんだよ〜
    でも最後の晩餐を見に行けなくて、ゆかにゃんさんの旅行記でやっと観光させてもらえたよ。
    2泊したのに、私は一体何してたんだろ。ミラノ風リゾットもたべそこねて、スーパーで買ったやつを持ち帰り、やっと日本でたべました。
    若いダーリンと一緒で良いなあ(*^^*)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/13 10:35:45
    Re: おかえり〜

capriさん^_^ただいまでっす

入院されてたんですか、大丈夫でしたか??ナースとしては気になるとこですが(^_^;)
    これ書いてる今、仕事の合間だったりします〜テヘッ^ ^
    (ちゃんと仕事しろって?)
    2泊したの羨ましいですね〜
    リゾットは前回も今回も食べましたが、そんな美味しくもなかった感じでしたよ(^^;;
    カツレツは美味しかった!
    若いダーリンとは喧嘩ばっかしてました(-_-)

• まほうのべるさん 2014/03/11 08:15:33
    アリタ航空は天敵?
    おはようございます、ゆかにゃんナースさん。
    イタリアの旅行記が始まりましたね。

自分が被害に?合わなければスキとかキライはないんでしょうが、べる
    はアリタリア航空が大キライなんです。
    今は運休?していますが、以前ローマとミラノにJALの直行便があり
    アリタリア航空と共同運航をしていました。
    イタリア大好きで4年連続お正月をイタリアで過ごしていました。

初めてのイタリアへはツアーでミラノへのアリタリア航空の直行便でし
    たが、成田で出発が2時間遅れ2000円の食事券をもらいました。
    また次のフライトでは1時間以上の遅れで1000円の食事券をもらい
    ました。
    成田でロストバゲージが2回あって1回は60人以上になり手続きに1
    時間以上もかかり、アリタリアにはもう乗らないと強く思いました。
    特に天候がどうのとか問題があったわけでもないのに何故こんなに大量
    のロストバゲージが出せるの感心します。
    というわけでイタリアに少し遠のいていましたが、昨年ナポリ&アマル
    フィーに行って、やはりイタリアはイイナ!って改めて思いました。

続きを楽しみにしています。

byまほうのべる

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/11 16:13:21
    Re: アリタ航空は天敵?
    こんにちは〜(^ ^)べるさん♪
    書き込みありがとうございます

べるさんはアリタリア嫌いなんだね〜(^^;;でもそんな何回も大変な目に遭われたら嫌いになるのも頷けます
    ゆかにゃんは今のところアリタリアで何もなく平穏無事な搭乗ですが、今回のツアーの添乗員さんは、アリタリアで何度もひどい目に遭われたそうで、バスの中でずっとアリタリアの酷さを語ってましたよ〜
    遅延やロスバゲは当たり前で欠航もあったりしたそうです

あ!そうそう!
    今回のツアーはアマルフィ海岸へ行く旅程があって(o^^o)
    べるさんのアマルフィ旅行記を何度も見て予習しました(^ ^)

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る