小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に記念日を迎える私たち。<br />だんな様が温泉でも行こうとクーポン利用の温泉旅行を計画して、早々に予約していたら・・・<br /><br />ん?そっち方面の小牧基地で航空祭あるよ・・・と私が見つけた何気ない一言に<br />反応しないはずのないだんな様(笑)<br /><br />「行く!行く!行く!」<br />ってことで、航空祭に合わせて予約日を変更。<br /><br />通常の激混みの航空祭と違って、すごく快適に過ごせた小牧基地航空祭。<br />今回も飛行機満載の楽しい一泊旅行となりました。<br /><br />

記念日は小牧基地航空祭へ・・・。

2014/02/22 - 2014/02/23

pasuta

pasutaさん

2月に記念日を迎える私たち。

反応しないはずのないだんな様(笑)

「行く!行く!行く!」
ってことで、航空祭に合わせて予約日を変更。

今回も飛行機満載の楽しい一泊旅行となりました。

朝6時に出発しまして、
    さてさていつもの北陸道は「雪」の注意があるものの
    道路には全然なくって快適に走れます。

(ほんと今年は全然降らなかったよねぇ)ありがたやぁ〜

いつもの杉津PAで朝ごはん。

朝からラーメンいっちゃいました。
    これが大当たりで・・・

こんなにカニが!
    カニなのか、カニ風なのかわからないほど
    カニそのものの味でした。

いつもは大阪方面だけど、久しぶりの名古屋方面へ。

伊吹山の見え方もちょっと違って素敵です。

快適に名神を進み、尾張一宮でトイレ休憩後
    下調べしておいた犬山駅の駐車場へ・・・
    車を停めたら、名鉄小牧線で牛山へ・・

はい、わかる人はわかる!
    牛山とは・・・

航空自衛隊 小牧基地がすぐそこの駅なんです!

そうです!! 小牧基地航空祭 にやってきました。

入場してすぐ、真上を・・・これが・・・

だんな様、「すごい、すごい!!」
    もはや私のことは忘れているご様子。
    地べたにリュックをそそくさと下ろし、
    カメラを取り出し撮影開始(笑)

この航空機の中は見学できまして、

このような状態になっています。

当然、旅客機のようなサービス感はなく
    殺伐とした感じです。

小松基地にはない大型輸送機は大迫力です。

ここのエアポートウォーク!懐かしい。

何も知らずにこのショッピングセンター来たときは驚いちゃったね。

輸送機を何基も間近に見れて感動・・・

おなじみ小松基地のF-15戦闘機がこちらに展示してありました。

なんとなく嬉しい^^

よその航空祭だと長蛇の列で買えない屋台ものも、

余裕で買える最高の航空祭です。

このソーセージめっちゃおいしかったぁ・・・

うん、このとりめしもイケました。

ゆったりのんびり美味しいものを堪能して

午後の部へGO!

見たことがないものを見ることができました。

上空からの消火活動のデモです。

大震災では死を覚悟していたとテレビで見たことがあります。

• 本当に日々の訓練の厳しさを感じます。

本当に日々の訓練の厳しさを感じます。

今回の小牧基地航空祭は、消防、自治体などが参加し

防災訓練さながらの内容でした。

そのため輸送機から降りてきたDMATの方々や、

救急車も出てきて、びっくり!

空港にある消防車の放水も感動的でした。

帰り間際に食べることができた
    三陸のホタテ^^
    美味しかったぁ・・・

トイレも並ばなくていいし、食べたいものもゆっくり食べれて
    本当にゆっくり楽しむことができた小牧基地祭でした。

では、牛山駅から犬山駅へ帰ります。

犬山駅の駐車場に車を停めていたので、
    そこから、行きたかったお店へ・・・

じつは、この来たかった場所まで来るのに、
    ナビの通り進んだら、絶対無理だろっ!ってくらいの細い道に案内され、
    ほんと車転落するんじゃないか・・って怖い思いをしました。

でも、無事、岐阜県多治見市の伝統工芸士加藤さんが開く吉窯さんに到着。

セントレアさんのつぶやきを見て、

ほっしぃーーーーとお店にやってきました。

ちなみにこれは非売品ですが、

予備機までそろっているブルーインパルスは売り物です。

作業場も案内していただきまして、
    私たちにとっては天国のような場所でした。

だって、右を見ても、左を見ても、

飛行機に囲まれているなんて・・・

加藤さんのお話しで素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。

どうもありがとうございました。

さて、ちょっと寄り道しましたので、

本日のお宿の方へ・・

ちょっと遅くなって暗くなってきましたが、

なんとかお宿に到着。

本日は、鬼岩温泉のいわみ亭さんです。

宿の外装と灯りがマッチしていて

とってもいい雰囲気じゃないですかぁ・・・

玄関にはかわいいオニさんが(笑)

到着して軽くお風呂をいただいてから夕食です。

この奥のお魚の揚げ物がすごく美味しくて、
    持って帰りたいくらいでした。

豚の味噌鍋も美味しかったです。

では、もう一度お風呂へ。

こちらは男性側の入り口です。

そして、だんな様が誰もいないのを確認してくれたので、
    私が撮影した男性のお風呂。

実は女性のお風呂はちょっと狭くて・・

でもとっても軟らかいいいお湯でした。

こちらはトイレの入り口

お部屋への階段。

変わったつくりのお宿で、お部屋に行くまでにいくつかの階段を上ります。

薄茶色の壁がなんとも暖かさを感じさせてくれるのですが、

実はこの日、外は−4℃くらいで、布団の下に電気カーペットと敷いていただいてくれてました。

そういう心遣いが素敵なお宿です。

珍しいものを一枚。

たいてい旅行の計画(どこへ行くかという詳細)は私が立てるのですが、

今回航空祭が絡んでいたので、はい、この通り。

だんな様が綿密なスケジュールを立てていました。(笑)

とにもかくにも楽しい一日を送ることができましたので、良しとしましょう。

おやすみなさい。

おはようございます。

ソチオリンピックで盛り上がっている2月23日の朝でございます。

朝風呂をすませて、お待ちかねの朝食。
    ひとつひとつ手の込んだお料理で、とても美味しそう。

でも、広々とした食事処少し寒かったです。

隣の大きなテーブ奥の、床の間の飾りがかわいかった♪

満腹になったので、早朝お散歩へ。

• 宿の前に池があったのですが、凍ってるぅ(&gt;_&lt;)

宿の前に池があったのですが、凍ってるぅ(>_<)

お部屋に戻って、みなさんが食事してる間に
    もう一度お風呂いただいちゃいました。

でも、お天気は快晴の予報・・

さて、今日はどこへ行くかというと・・・

各務ヶ原航空宇宙博物館です。

帰る方角にあることは調査済みで、
    もちろんだんな様がテンションあがるところをチョイス!

実はここは何年か前に来たことがある所で、
    とても懐かしく、もう一度ゆっくり館内を回ってきました。

お土産屋さんが以前より充実していましたよ。

そこから、お昼どこでたべるぅ??って車を走らせて、
    イオンへ到着すると同時に、頭上に飛行機が!!

おおーーーと同時にカメラです。(笑)

いろいろ迷った挙句にステーキのお店に入ってみて、

美味しくガッツリいただきまして、

私はこのご当地ものとかがなんでも売っているお店でテンションあがって、

また帰路につきまして、
    「へぇ、中山道だったらしーよー」
    とかって歴史を全く無知の二人はそれとなく感動しながら、

夕映えの残雪の伊吹山を右手に、

日が沈む北陸道を帰ってきたのでありました。

今回もマニアックな旅行記となってしまいましたので、
    どうぞ、さらーっと流してくださいませ。

読んでいただきましてありがとうございました。