粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた島・粟国島へ行ってきました。<br /><br />慶良間諸島から離れた場所にポツンとある、その離島感にたまらなくワクワクしちゃいます。<br />那覇からのフェリーが一日一便の午前10時発で、ちょっと不便なんだけど、その不便さがまた秘境感を高めてくれて、ワクワク感もさらにアップしちゃいます。<br /><br />初日 那覇ステイ<br />2日目 粟国島上陸、ウェルカム粟国島<br />3日目 粟国島満喫、エンジョイ粟国島<br />4日目 粟国島発、サンキュー粟国島<br /><br />3泊4日の理想的なスケジュール!<br />レッツ エンジョイ 粟国島!

念願の粟国島初上陸☆

2013/11/22 - 2013/11/25

セダカギンポ

セダカギンポさん

ずっと気になっていた島・粟国島へ行ってきました。

初日 那覇ステイ
2日目 粟国島上陸、ウェルカム粟国島
3日目 粟国島満喫、エンジョイ粟国島
4日目 粟国島発、サンキュー粟国島

3泊4日の理想的なスケジュール!
レッツ エンジョイ 粟国島!

いつも通り、とまりんから出港。
    フェリー粟国は9:55那覇発⇒12:10粟国着、およそ2時間の船旅。

船内はかなりキレイで広々しています。
    初めての粟国島に胸躍らせながら、ゆったり、のんびり、理想的な海の旅です。

粟国港が見えてきました。
    青い!青すぎるッ!

まずは、今回お世話になるお宿へチェックイン。

一人だけど、広々とした二人部屋。
    オフシーズンらしく、他にお客さんも居らず貸切り状態。

部屋の窓からの眺め。
    オーシャンビュー!最高ッ!

初上陸なのでまずは散策。

島で最初のランチは沖縄そば。
    美味しっ!

マンホールのフタも粟国島。
    当たり前だけどテンション上がるね!

開放感たっぷりの公園発見!
    このブランコが最高に気持ちイイッ!

沖縄っぽい滑り台。
    テンション上がるけど、当然ながら子供仕様。
    私が子供だったら、ケツの皮がずるむけるぐらい滑ってたでしょうね。。。

素敵なビーチ発見。

こっちも素敵。

海岸沿いに遊歩道が設置されています。

でも、とことどころ崩壊している場所も。。。

この眺め、たまらなく好きッ!

粟国島が誇る長浜ビーチ(ウーグの浜)
    シュノーケリングに最適と聞いていたので、早速泳いでみました。

エントリーしてすぐにサンゴ群落が迎えてくれます。

魚影もなかなか濃い。

チョウチョウウオ系の魚がいっぱいいました。

カンモンハタ。

シマキンチャクフグ。

オニヒトデと白化したサンゴ。
    誰が犯人かすぐに分かります。

クマノミは見慣れているはずだけど、やっぱり海で出会うとテンション上がります。

カメラ目線。(ピンは合ってないけど・・・)

ムラサメモンガラ。

そして私が最もテンション上がるのが・・・

セダカギンポッ!Yes!

波が強くてシュノーケリングは1時間半ぐらいが限界だったので、あまりじっくり観察できなかったのが悔やまれます。

沖縄の離島ならではの、のどかな風景。

宿からの眺め。
    オーシャンビューだけでなく夕焼けビュー!

宿の夕食。
    グルクンの唐揚げ、モズクなど。
    それほど豪華ではないけど、沖縄っぽいのでグッド。

早起きすると、ウーグの浜から昇る朝日を見ることができます。
    チョー気持ちいいッ!

粟国島2日目は海岸線を散策。

素晴らしいタイドプールにテンション上がりまくりッ!

ルアーを投げたらカンモンハタをゲット!
    このポテンシャルの高さがThe離島って感じだね♪

観光スポット・東ヤマトゥガー。
    パワースポットらしいです。

絶好のビュースポット。マハナ。

最近できた展望台。
    むんじゅる笠をイメージしているそうです。

展望台の先、断崖絶壁の上から海をのぞいてみました。
    素晴らしい眺めだけど、吸い込まれそうな感じでちょっと足がすくみます。

集落は沖縄ならではの雰囲気でグッド。

牛放し飼い。

ヤギ放し飼い。
    飼われてる?野生?

観光スポット「洞寺」の入り口。

むんじゅる節の歌碑。
    琉球民謡「むんじゅる節」は粟国村が発祥の地だそうです。

洞寺へと続く道。

洞寺は鍾乳洞で、遊歩道が整備されています。
    無料なのはお得ですが、無人なので一人だとちょっと怖いです。

無料だけど立派。

結局この日も前日と同じ場所でシュノーケリング。
    波がさらに強くなっているけど・・・。

海の中は比較的穏やか。

ミスジチョウチョウウオ。

枝サンゴびっしり!

チョウチョウウオの群れ。

スダレチョウチョウウオ。

チョウチョウウオ系の魚が印象に残る海でした。

タコ発見。
    獲りたい時はなかなか見つからないのに、普通に泳いでるとよく見かけるんだよなぁ・・・。

そんなこんなで最終日。

天候不良で船が欠航したため、慌ててもう一つの交通手段飛行機を予約。
    9人乗りのアイランダーが一日3便出ています(片道25分)。

少し高くつきましたが、何とか無事に粟国島発。
    アイランダーにも乗れて、いい経験ができました。

アイランダー機内。
    かなり狭い。
    荷物の重量制限が厳しいため、一部は島から家へ郵送しました。

ちなみにこの後、那覇から大阪便に乗り継ぐ予定が、機体トラブルで欠航。
    結局大阪には帰れずに、那覇でもう一泊することになりました。。。

粟国島の人気ホテルランキング