ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中二日の出張だったのですが、朝晩のスケジュールがそれほどタイトではなかった<br />ため、近場ですが散策することができました。<br /><br />ホテルから旧市街のガムラスタンは毎朝歩きました。<br />金曜の夕方に時間が空いたので、買物などにも出かけることができました。<br /><br />日本では人気のクリッパンのブランケットを頼まれていたので買いました。<br />ちょうど20%OFFのセールで、TaxFreeの還付を受けると、日本で買う半額以下(4割くらい)の値段で購入できたと思います。<br /><br />仕事を終えて、次は簡単な打合せのためにフランクフルトに移動します。<br />STOCKHOLM(13:20)/FRANKFURT(15:30)  LH803   ビジネス<br /><br />今回は仕事で、ほとんど観光できませんでしたが、次は季節の良いときに家族で来たいですね。

ストックホルム出張#3:市内を少しだけ散策

2014/02/26 - 2014/03/03

@Norry

@Norryさん

ため、近場ですが散策することができました。

ホテルから旧市街のガムラスタンは毎朝歩きました。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ずっと曇り空で、今年は暖冬らしく、この時期にしては珍しく雨がふったりしました。
    ただ、走っている車のタイヤは、スタッドレスかスパイクです。
    気温も3〜5℃と、仙台から来た私には、寒さは厳しくありません。

ガムラスタンのIrisというお店です。

クリッパン20%引きの張り紙が出ています。

Moose柄のシングルブランケット(130×180cm) 1,400SEK
    ヘリンボーン柄のショールブランケット(130×180cm) 650EK
    ハート柄ミニブランケット(65×90cm) 430SEK
    2割引で、合計1,984SEKです。

ここから免税還付が254SEKなので、1,730SEK、日本円で2万8千円です。

ガイドブックに良くでている歯形のグミです。
    意外と美味しい。

4日目、午前中の簡単な仕事の後、11時過ぎにホテルを出発して、急ぎ空港に向かいます。12時前には空港に着きました。

アーランダ空港のGlobal Blueの免税手続きカウンターです。

預けるスーツケースにクリッパンが入っていますので、チェックイン前に手続きしました。
    受付のお姉さん、暇そうにスマホいじってました。

予め還付用紙に必要事項を記入して、カウンターでパスポートと品物現物を見せます。
    クレジットカードに還付して頂くので、カードを渡して手続き終了。

ルフトハンザ(LH)便ですが、SAS自動チェックイン機でチェックインし、荷物を預けて保安検査場に向かいます。
    保安検査場が少し混んでいました。並んで通過するまでに15分くらいかかりました。

保安検査場通過後のショッピングゾーンです。

marabouは、市内スーパーより2割程度高いようでした。

子供用の遊び場です。

SKラウンジ

ほとんどお客さんはいませんでした。

20分弱の滞在でしたが、日本人の夫婦が途中で入ってきました。
    この旅行中で、(明確に分かる)日本人のグループを見たのは2組目です。
    このシーズンに日本人含めて、観光客はほとんどいませんね。

写真撮ってませんが、カップヌードル置いてました。
    見たことない銘柄でしたが、食べなかったので味は??です。

LH803でフランクフルトへ向かいます。

こちらのビジネスクラスは、3列の中間シートを座れないように、座面に小さなテーブルが固定されていました。

機内食です。
    まあまあでした。
    パンは美味しかった。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る