香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、こんぴらさん〜善通寺〜丸亀城〜宇多津町〜高松市を巡ってきました。<br /> カメラ機材は、主にオリンパスPEN、単焦点レンズ3本とズームレンズ、サブにキヤノンEOS-Mを使用しました。<br /> レンタカーを借りて、琴平、丸亀、高松に宿泊しました。4日間とも曇りや雨で天気に恵まれなかったけど、普段の観光で見ることのないものも見てきました。<br /> 地元の人もイッパイ撮りましたが、掲載できないので、ご勘弁ください。

2回目の四国、うどん県めぐり。

2014/02/27 - 2014/03/02

shibata

shibataさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

宿に着いてから琴平町の街中をブラブラしました。
    これは、JR琴平駅です。

•  駅の待合室から改札口を撮ってみました。

駅の待合室から改札口を撮ってみました。

琴電琴平駅のよこにある高燈籠です。

琴電琴平駅と高燈籠を少し離れて撮りました。

同じ木に白い鳥がイッパイ止まっていました。

鞘橋です。

つるや旅館の夕食です。
    他に鍋物、ごはん、椀物、漬物が付きます。
    味は概ね良かったですが、鯛のアラ煮が少し濃かったような感じです。

デザートのチョコババロアです。
    部屋の写真も撮りましたが、設備は昭和っぽい古い感じでした。
    温泉は湯船が狭く、シャワーの出も悪かったです。

2日目の朝ごはんです。量も丁度良かったです。

これから、こんぴらさんに向かいます。

もう少しで大門です。ここまで来るのも結構大変です。

大門にある龍の彫り物です。

五人百姓と呼ばれる飴を売っている人たちです。

よーし、これからが本番だ。

また階段が出てきたよ。

神馬です。もう1頭、白馬がいましたが、ずっとエサを食べていたので、写しませんでした。

海上交通の神様なので、船のスクリューがありました。

一休みしたので、御本宮に向かいます。

その前に書院を撮影。後で入ってみようかと思ったけど、忘れてしまい、そのまま下山してしまった。

• 良い雰囲気なので、写してみました。

良い雰囲気なので、写してみました。

出た!!

旭社を見ながら、御本宮に向かいます。

ようやく見えてきました。

でも、せっかくなので、奥社に行きました。

白峰神社です。崇徳上皇が祀られています。

やっぱりか!!

また出た!!

厳魂神社です。ここで、お守り(青)とおみくじを引きました。
    末吉でした。

天狗とカラス天狗が彫られていました。

1368段登ったど〜。

曇と霞んでいたので、イマイチでした。

南天の実かな?

御本宮に戻ってきました。

御本宮の正面です。

御本宮の左側です。
    黄色いお守りセットを授与していただき、もう1回おみくじを引いてみました。やっぱり末吉でした。

後ろにあるのは神集殿。

三穂津姫社です。

絵馬殿です。

旭社です。

マルキン醤油の1斗缶です。

• 光の加減が良い感じでした。

光の加減が良い感じでした。

こんぴら狗です。

宝物館前にある梅の花です。

こんぴらさんから金丸座に向かう途中で椿が咲いていました。

金丸座に到着です。見学料500円です。

案内係の人がいるようでしたが、他のお客さんを案内していたので、1人で回りました。

2階客席からです。

• 桟敷席です。

桟敷席です。

舞台からです。4月に歌舞伎興業があります。

舞台裏です。

楽屋です。

花道の出入り口からです。

金丸座を出て、灸まん本舗でお土産を買うついでに写しました。あと、抹茶セットを頼みましたが、欲望に負けて、すぐに食べてしまった。

• 善通寺に行こうと思いましたが、やはり、食事がしたかったので、長田in香の香で釜揚げうどん(小)とおいなりさんを食べました。美味しかったです。

善通寺に行ってみたら、とても大きな寺院でした。
    五百羅漢もあり、思わず写してしまいました。

閻魔大王です。

ろうそくと線香を供えました。

五重塔です。

駐車場側から入ったので、こっちが正門のような気がします。

本堂でも、ろうそくと線香を供えてきました。

おもしろい羅漢さんがいました。

踊っているのかな?

• セクシーポース?

セクシーポース?

西院の仁王門ですが、北斗の拳に出てきそうな感じです。

駐車場と寺院をつなぐ橋です。

ホテルのチェックインまで時間があったので、観音寺に行きました。
    銭形平次のオープニングです。(年がわかる?)

観音寺と神恵院に行きました。お遍路さんたちです。

つい仏像を撮りたくなる。

ご夫婦で祈っています。

瀬戸大橋記念公園で写真を撮ろうと思いましたが、ナビの操作を間違っていたようで、一気に与島まで行ってしまいました。

曇っていましたが、わずかな太陽の光で、景色は良かったです。

丸亀に戻ります。

先に「一鶴」で骨付き鳥、シメサバとサラダを食べましたが、なぜか写真が記録されていませんでした。残念です。ビールのつまみには最高です。
    これは、ホテル近くにある「寺岡商店丸亀本店」で食べた「アキレス」でプルプルしてました。

本命の餃子です。あっさりした味で美味しかったです。

3日目の朝にうどん屋さんに行きました。うどんを打っている所を撮らせてもらいました。

天ぷらぶっかけです。美味しかったです。

早朝なので、商店街はガランとしてます。

駐車場に車を停め、丸亀城に行きます。

緋寒桜でしょうか?

天守閣が見えてきました。

天守閣の横で工事をしていたので、近くから撮りました。

急な階段です。

小さい天守なので、見学は短時間で済みます。見学料は200円です。

石垣の勾配はキレイです。

地元の高校生とかも部活で使っています。

こっちが正門です。

相対的に天守は小さめですね。

何屋さんか分からないので、撮ってみました。

昼になったので、「なかむら」で釜玉(小)を食べました。とりあえず、卵を割って混ぜます。

うどんを入れてもらいます。

• 醤油を1回し入れ、ネギを入れ、好きなトッピングで食べます。

醤油を1回し入れ、ネギを入れ、好きなトッピングで食べます。

店を出たら、結構並んでいました。早く来て良かった。

本当は小豆島に行こうと思っていたけど、雨が降って霞んでいたので、「宇多津町の町屋とおひなさんめぐり」のイベントをやっていて、そちらにお邪魔してきました。

各家庭や仲間内で人形を出しています。

古い町屋をオシャレにリフォームしています。

カメラのモードで遊んでみました。

格子の中に入っているので、窮屈そうです。

覗いている感じで。

貝に絵が描いてあります。

全ては出しませんでしたが、保育園の園児たちのお手製のひな人形が飾ってあったり、見ごたえありました。

宇夫階神社です。

神社裏の御神体を祀っている建物です。

圓通寺の駐車場をお借りしたいたので、ここのお地蔵さんも撮ってみました。

高松にはいり、ホテルに着いてから、オススメの料理屋さんを何件か教えてもらい、「おきる」というお店に行ってみました。
    これは「まんばのけんちゃん」というお惣菜です。

• 「さわらの塩たたき」です。味もついており、日本酒に合います。

• 「讃嶺鹿の讃岐造り」です。ワインとかにも合いそうです。

「讃嶺鹿の讃岐造り」です。ワインとかにも合いそうです。

「たくあんのきんぴら」と「セロリの酢味噌和え」です。軽いつまみにピッタリです。
    日本酒にあう料理ばかりで、ビールと日本酒2合半も飲んでしまいました。

• 4日目、最後の朝です。「うどんバカ一代」に朝6時過ぎに行きました。<br />釜バターを食べました。混ぜる前です。

釜バターを食べました。混ぜる前です。

混ぜたあとです。カルボナーラみたいです。

栗林公園に行きました。

ものすごく大きな庭園です。

鯉も泳いでいました。

白梅・紅梅が見ごろでした。

吹上亭できつねうどんを食べ、ここの横の伏流水は澄んでいて、きれいでした。

飛来峰からです。

最後は空港で「しょうゆうどん」を食べました。
    うどんは合計6食でした。いつも食べているような食べ方ではなかったので、それぞれ大変美味しかったです。
    また、骨付き鳥や瀬戸内の海の幸なども堪能できました。
    今度は天気が良ければ、小豆島などの島を巡ってみたいと思いました。