ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく見た雑誌のザルツブルクの景色に心奪われて、<br />「よし!行こ!」と決めた。<br /><br />ザルツブルクってどこだ?<br />オーストリア!?ならウィーンにも行けるね。<br /><br />じゃあせっかくだしパリに寄って帰りたいなぁ♪<br />ってパリ行くなら憧れのモンサンミッシェルまで思い切っていってしまおう!<br /><br />みたいな感じで決まった旅行の日記。<br /><br />ウィーン編Part2

☆秋のヨーロッパ旅行(ウィーン編Part2)3☆

2013/10/15 - 2013/10/15

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

何気なく見た雑誌のザルツブルクの景色に心奪われて、
「よし!行こ!」と決めた。

ザルツブルクってどこだ?
オーストリア!?ならウィーンにも行けるね。

じゃあせっかくだしパリに寄って帰りたいなぁ♪

みたいな感じで決まった旅行の日記。

ウィーン編Part2

ウィーンの地下鉄に乗って朝ごはんを食べに行きます。

地下鉄に改札は無く、手前の青いやつに切符を入れて日時を刻印します。

稀に係員が偵察に来てて、切符を見せろと言ってくる。
    切符を持ってないと罰金が課せられるそうです。

滞在中1度だけ係員の切符拝見に出くわしましたよー。

目的地はここ
    Café Central(カフェ ツェントラル)

入った瞬間から内装の豪華さに感動。
    気に入った!

モーニングセットをいただきます☆

まるで美術館の中で朝ごはんをたべているよう。
    うん、ウィーン来たって感じ←今さら

ショーウィンドウの中のケーキにも目移りしまくり。
    あぁ、豪華だわぁ☆
    反対側にはキティちゃんのケーキもありました。

ペーターアルテンベルクさんにもご挨拶を。

そりゃあこんなに素敵なカフェなら通っちゃいますよねぇ〜

カフェツェントラルを出ると真っ赤なベスパが止まってた。

もう、こーゆー何でもない風景が絵になるったらありゃしない。

続いては再び王宮を通り
    シシィミュージアムへ☆

その前に、マリアテレジア像へ。

貴方の功績を学ばせてもらいますよっ、と。

シシィミュージアム。
    ここも楽しかったわぁ☆

ドレスとか宝石とかもう女子好きなものがてんこもり!
    本当にあんなにウエスト細かったんだろーか?
    飾ってあったドレスのウエスト50cmくらいちゃうか!?

世界史を学べばウィーンがもっと楽しくなるんだろうな…

もっとちゃんと勉強しとくんだった 笑

王宮庭園にて、色んな旅行記やガイドブックでおなじみモーツァルト像。

もっとお花が鮮やかに咲いてたら、綺麗にト音記号が見えただろうに。

• 王宮を出て、街の中心部へ行く。<br /><br />シュテファン大聖堂!<br /><br />これがウィーンのシンボルだなんて<br />ウィーン来ないと絶対に知らないままだっただろうな。<br /><br />ヨーロッパの教会好きだからテンション上がるー!

王宮を出て、街の中心部へ行く。

シュテファン大聖堂!

これがウィーンのシンボルだなんて
    ウィーン来ないと絶対に知らないままだっただろうな。

ヨーロッパの教会好きだからテンション上がるー!

いざ!内部へ。

ここでモーツァルトの結婚式も葬式も行われたんだってね〜へぇへぇへぇ。

エレベーター(有料)にのり、屋上へ。

あーこれが見たかった☆
    ハプスブルク家のワシの紋章。

モザイク画が面白い。
    ヨーロッパの教会は色々行ったけどこんなの珍しい。

• ウィーンのみなさーん<br />聞こえますかーーー!

ウィーンのみなさーん
    聞こえますかーーー!

どなたかの旅行記で見た、
    この近くにピーター教会という
    ステキな教会がある、と。

なのでそれを目指して歩きだす。

ほう、ゴテゴテ派手派手な教会でした。
    うん、こーゆーの好き♪
    細かい装飾とかほんと凄いなぁ。
    きっと全部に意味があるんだろうなー

天使もそこかしこに居ます。

教会を出て、さてどうするか…

マックに入って色々調べてみる。

時間があれば行こうと思っていた
    フンデルトヴァッサーハウスに行けるんじゃないか…!と考える。

トラムはハードルが高いと怯えてたけど、行き方を詳しく書いてくれているHPを発見!
    よし、このとおりに行ってみよう。

やっぱネットが繋がるとこは便利やわ〜

トラムを降りて、てくてく歩く。

看板があるので、それを見ながら目指します。

おおっ!

このヘンテコな感じ。

目的地は近い!
    なんだか楽しそう!

あっ!ここは!
    クンストハウス!

フンデルトヴァッサーの作品が展示してあったりショップがありました。

建物を突っ切って反対側に出ると
    庭になっててカフェがあった。

おっしゃれーーーーー!
    もっと時間があればお茶してみたかった!

ここも充分ステキな空間だった。

けど、もう一つの名所
    フンデルトヴァッサーハウスに向かわなければ!

ショップの店員さんに聞くと、歩いて15分ほどの場所にあるとの事。
    よし!向かうぞ!

少し歩いて到着ーーー!
    カラフルで面白いマンションだなぁ☆

歩いてる間も所々にフンデルトヴァッサーの作品が点在してて、楽しい!

ここ、フンデルトヴァッサーハウスは実際に人が住んでいるマンションの為、内部の見学は出来ません。

でも、こんなに観光客が集まるに住むってちょっと大変じゃないかな

あ、でもそれを承知の上で借りてるか。

カメラを向けると笑ってくれた、とってもキャワユイ姉弟(*´ω`*)

お土産屋さんの中にあった有料トイレ

凝ってるなぁ!

これ欲しいーーー!
    かわいいーーーー!

フンデルトヴァッサーハウス良かった!ウィーンのガウディと言われる所以がすごく分かる。

さて、再びトラムに乗っていったんホテルに帰ります。

今回ウィーンの滞在中利用したホテルはこちら。

HOTEL MERCURE(ホテルメルキュール)

ウィーン西駅(Wien Westbahnhof)のすぐ目の前ですごく便利!

フロントでwi-fiのパスワードを教えてもらえます。

フロントでしかwi-fi使えませんーって言われたけど、部屋がフロントのすぐ上だったので部屋でもネットが使えました☆

一休みしたら夜ご飯を食べにGO!
    ガイドブックによるとシュピッテルベルク小路が何やら飲食店がたくさんあって若者が多いとの事で地下鉄に乗ってそこへ向かいます!

ポカーーーーン(」゚ロ゚)」

ここがシュピッテルベルク小路…

ぜんぜん盛り上がってないやん!
    ウソやん!(ノД`)・゚・。

仕方ないのですぐ近くにあるMQという美術館群の中にあるお店に入る事に。

corbaci(コルバチ)というトルコタイルが素敵なカフェ兼レストランに決めました!

店員さんも愛想良くてここ、良かったーー!

これが頼んだ料理。

Noodleという文字が見えたからこれにしたんだけど…思ってたNoodleとちょと違ったな 笑
    まーこういうのも海外旅行の醍醐味だね!!楽しもう!ウィーン楽しかった!

明日はパリへ移動の日です☆

• cookieさん 2014/03/14 14:24:37
    ベートーベン先輩も!
    シュテファン大聖堂の有料エレベーターboyの
    おじさまがとてもファニーで心をつかまれました。
    が生パさんはどうでしたか?

メルキューレのシリーズいいですよね♪
    私の夢はメルキューレ世界一周することです。

西駅のメルキューレ・スーパーもバイトにおすすめです。

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん からの返信 2014/03/14 21:33:42
    RE: ベートーベン先輩も!
    私が行ったときもエレボはファニーでしたよ♪
    それと同乗した夫婦の嫁がずっと笑ってましたね
    まるで桂坊枝の嫁のよう(過ぎるTVより)

メルキューは誰かにオススメしたいと思っていたホテルなので
    同意していただき光栄です!

メルキューに就職決まったといえば親も喜びます、きっと。

とりあえず次の旅先はメルキューがある場所で、、、と思ってます。

生粋のパリジェンヌさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る