二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表題では、春ですよ~ っと言ってみましたが、ここ数日寒い日が<br /><br />続いておりますが皆様お変わりございませんでしょうか?<br /><br />梅の花は例年2月頃から開花し春の訪れを知らせて<br /><br />くれます。<br /><br />春の訪れをみたく京都では最も早く梅の花が開花する<br /><br />北野天満宮を訪れました。春はすでに来ていましたよ!

(1/2) 春ですよ~。東風(こち)吹かば においおこせよ 梅の花、主(あるじ)なしとて 春を忘るな (菅原道真) 京都 北野天満宮の梅鑑賞 - 3月 2014年

2014/03/06 - 2014/03/06

hamaさん

続いておりますが皆様お変わりございませんでしょうか?

梅の花は例年2月頃から開花し春の訪れを知らせて

くれます。

春の訪れをみたく京都では最も早く梅の花が開花する

北野天満宮を訪れました。春はすでに来ていましたよ!

北野天満宮は、京都市上京区馬喰町にあります。

鳥居と狛犬(こまいぬ)

*鳥居;神域の入口を表す門。神社の象徴。

*狛犬(こまいぬ);対(つい)で狛犬。左の狛犬は阿(あ)と口を大きく
              開けています。右の狛犬は、吽(うん)と口を閉じて
              います。厄除けや神様の守護。参道や拝殿前に置かれて
              います。インドでは獅子。

菅原道真(845年〜903年)

幼少の頃から和歌を詠み 学者出身の政治家。

右大臣まで出世したが、左遷により九州大宰府で生涯を終える。

*楼門(ろうもん)文道大祖、風月本主の額縁。菅原道真を讃えています。

• 北野天満宮は、大宰府天満宮(福岡県太宰府市)と並び<br /><br />日本全国にある天満宮の総本社。<br /><br />*三光門(中門)重要文化財。<br />*全国の天満宮のほとんどは御霊分けされた神社。<br /><br />

北野天満宮は、大宰府天満宮(福岡県太宰府市)と並び

日本全国にある天満宮の総本社。

*三光門(中門)重要文化財。
    *全国の天満宮のほとんどは御霊分けされた神社。

右大臣?

左大臣より右大臣は下の位。一番上は太政大臣(だじょうだいじん)普通空席。

左大臣は、今でいう内閣総理大臣にあたる。

左。右大臣、大納言、中納言、公家で会議を開催し決定事項を天皇、関白に

報告したそうです。

菅原道真(すがわらのみちざね)公をお祀りした神社を天満宮。

北野天満宮は 北野の天神さま と呼ばれていますね。

*社殿:国宝

北野天満宮は梅と紅葉で有名です。

表題の菅原道真が詠んだ和歌。

東風(こち)吹かば、においをこせよ 梅の花、主(あるじ)なしとて

春を忘るな、、、、。

続く、、

京都では最も早く梅の花が開花すると言われる北野天満宮。

今年は厳冬で過去10年で最も遅い開花だそうです。

続き、、

菅原道真の和歌に因んで梅が境内にある訳ですね。。

神紋は、梅紋としています。梅と天満宮の関係でした、、、。

北野天満宮の境内には約500本近くの梅木。

梅苑にも約1000本の梅木。

なで牛

牛は天神さんのお使いとされ、北野天満宮の境内にもなで牛がいます。

この牛の像の頭をなでると頭が良くなる(!)との事。

又、体の調子が悪い人は牛のその部分をなでると良くなるとの事です。

梅苑は2月初旬から開苑。

梅の早咲きは12月中旬からつぼみが出るそうです。

紅梅、白梅、一重、八重の順に咲いていきます。

梅の鑑賞で最も美しいのは2月下旬から3月中旬のこれからです。

*3月5日撮影。

境内の梅鑑賞と梅苑の梅の鑑賞ができます。

梅苑には入場料を払いますがお菓子付きです。

小休止でお茶とお菓子をいただきます。

休憩処からお茶を楽しみながら春を感じます。

紅梅(こうばい)

• 白梅<br /><br /><br />3月一杯まで梅苑は公開しているそうです。<br /><br />もし行かれる方は事前に確認してくださいね。<br /><br />梅鑑賞も時間的にちょうど良い塩梅に終わることが出来ました。<br /><br />喫茶店で一休みしてから家路に向かいましょう。<br /><br />*塩梅(あんばい):具合の良いこと。

白梅

3月一杯まで梅苑は公開しているそうです。

もし行かれる方は事前に確認してくださいね。

梅鑑賞も時間的にちょうど良い塩梅に終わることが出来ました。

喫茶店で一休みしてから家路に向かいましょう。

*塩梅(あんばい):具合の良いこと。

北野天満宮の梅の鑑賞を終えていつも家族で寄る喫茶店

イノダのコーヒ。(正式名には、末尾に長音符は付かないです)

創業1958年

京都市中京区三条 本店にて。

店内にはコーヒー一筋の老舗店イノダの歴史を綴る写真や

コーヒー道具などが展示されています。

赤いコーヒーポットが商標です。

写真のお冷のグラスの矢印をご覧ください(芸が細かいです、笑)。

創業者は、画家の猪田七郎氏。

本日は家内と娘なのでショートケーキです。

hamaは、通常イノダ特製のボリューム満点のサンドイッチを食べます。

半日強の京都 北野天満宮の梅鑑賞も終わり家路につきます。

京都から新幹線を使います。

楽しい梅の鑑賞でした。

明日は仕事です。メリハリの効いた毎日は健康だから出来ます。

主人にメールで少し遅い日本の春を送りました。

ありがとうございました。

写真、文 by 娘、家内。

hama
    日本の春をありがとう。春の無いこちらでは大変新鮮です。

日本の自宅の梅は咲いただろうか?、、、、

東風(こち)吹かば、においをこせよ 梅の花、主(hama)留守とて

春を忘るな、、、!

hama 海外にて

• ねいちゃさん 2014/03/13 08:42:51
    ご投票ありがとうございます。
    はじめまして、hamaさん。
    この度は「京都秋編」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。

北野神社に奥様と娘さんが行かれたんですね。
    とても素敵なお話だと思います。
    いいご家族をお持ちですね。

今年は多忙につき、北野の梅見には行けそうもないので
    こちらの旅行記で拝見させていただきました。
    ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

ねいちゃ

hama

hamaさん からの返信 2014/03/13 10:18:22
    RE: ご投票ありがとうございます。
    > はじめまして、hamaさん。
    > この度は「京都秋編」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。
    > 北野神社に奥様と娘さんが行かれたんですね。
    > 海外に居られる?ご主人に、こういう春の便りを届けて下さるなんて
    > とても素敵なお話だと思います。
    > いいご家族をお持ちですね。
    > 今年は多忙につき、北野の梅見には行けそうもないので
    > こちらの旅行記で拝見させていただきました。
    > ありがとうございます。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > ねいちゃ

ねいちゃ さん、初めまして、hamaと申します。

こちらこそありがとうございます。

お褒めのお言葉いただきありがとうございます。
           写真付きメールは日本の様子が分かり便利になりました。

これからも宜しくお願いいたします。

ありがとうございました。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ