マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日(木)<br />朝6時30分。 <br />ワイナピチュの山頂を目指す。<br /><br />この山への登山は、7時と10時の2回(各200人の合計400人)限定。<br />かつては、その入場券を手に入れる為に、早朝から並ぶ事もあったと言う。<br /><br />指定された7時にワイナピチュ登山口に着いた。<br />そこには・・・<br />聞きなれた声が溢れている。<br />(登山者の約半数が日本人?)<br />入口でサインをして、いよいよ登頂する。<br /><br />最初は、なだらかな道。<br />でも途中から急な坂と階段が続く。<br />傍らにはロープが張ってある。<br />途中、一人しか登れない狭い道や斜面もある。<br />「だいじょうぶ?」<br />同行者と写真を撮り合い、前後になりながら登る。<br />「ちょっと休憩」と、体力に自信のない私は、幾度も腰を下ろし休む。<br />(一人だと、たぶん途中で引き返していたかも・・・)<br /><br />ゆっくり登り始めて、約1時間30分。<br />狭い石の壁を潜り抜けた。<br />ワイナピチュの山頂だ。<br />「やったね!」<br /><br />でも...<br />でも、何てことだろう。<br />狭い山の頂は、登山者でごった返している...<br /><br /><br />下界の村では、小雨が降っていた。<br />マチュピチュまで来ると、雨はやみ霧の中。<br /><br />その霧が、徐々に晴れている。<br />くっきりと眼下に空中都市の“世界遺産”も見えている。<br />我々は、山の上の小さな小さな岩場で登頂を祝った。<br />

遥かなる南米への道 空中都市の山頂で 5

2014/02/12 - 2014/02/13

レモンパパ

レモンパパさん

13日(木)
朝6時30分。
ワイナピチュの山頂を目指す。

指定された7時にワイナピチュ登山口に着いた。
そこには・・・
聞きなれた声が溢れている。
(登山者の約半数が日本人?)
入口でサインをして、いよいよ登頂する。

最初は、なだらかな道。
でも途中から急な坂と階段が続く。
傍らにはロープが張ってある。
途中、一人しか登れない狭い道や斜面もある。
「だいじょうぶ?」
同行者と写真を撮り合い、前後になりながら登る。
(一人だと、たぶん途中で引き返していたかも・・・)

ゆっくり登り始めて、約1時間30分。
狭い石の壁を潜り抜けた。
ワイナピチュの山頂だ。
「やったね!」

でも...
でも、何てことだろう。
狭い山の頂は、登山者でごった返している...

下界の村では、小雨が降っていた。
マチュピチュまで来ると、雨はやみ霧の中。

その霧が、徐々に晴れている。
くっきりと眼下に空中都市の“世界遺産”も見えている。
我々は、山の上の小さな小さな岩場で登頂を祝った。

麓の村からつづら折りの山道を登ります。

麓の村からマチュピチュまでは、バスで約30分。

健脚の人は、自力で登ることも出来ますよ!

でも、途中でギブアップする人も多数見かけました (*_*)

(ヒッチハイクよろしく、片手を挙げるもバスは満席で停まってくれません・・・)

マチュピチュ入場口です。

ワイナピチュは、霧に隠れています。

やっぱり、この角度が良いですね^^

(後ろの山がワイナピチュ)

これだけの石積を・・・

どれだけの時間と労力が掛かったのだろう。

段々畑が続いています。

この山頂に、芸術性さえ感じます。

段々畑の下には、ウルバンバ川が見えます。

100年前
    ハイラム・ビンガムは、この辺りから登ってきたのだろうか?

草を食むリャマ

世界遺産で放し飼い?

どこを見ても、ただ感嘆するばかり

やっぱり、この石組は凄いよね!

石組みの芸術

翌13日

ワイナピチュ登山口に並びます。

周辺も

マチュピチュも

ワイナピチュも、白いベールに包まれています。

7時に開門し、いよいよ登山開始!

こんな狭い道が続きます。

はるか前方の茂みの中に人影が見えます。

途中、休み休み登ります。

お〜恐ゎ

持参の高度計は、2615mを指している。

同行の女性から貰ったチョコレートでエネルギーを補給♪
    (本当は、食べ物の持ち込みは禁止だって・・・)

山頂付近

(山頂は、人でいっぱい!)

眼下には、天空の世界遺産のマチュピチュが!

標高2690mのワイナピチュから

下りも道が狭いので、用心して

遺跡も多いですね。

ゆっくり時間をかけて下ります。

入口にあるプレート

しっかりと、記憶に留めましょう。

入口の右には、サンドイッチなど軽食を出すお店も
    (でも、高いよ〜)

我々は、バスで麓のマチュピチュ村で遅い昼食を食べることにした。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る