東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から雪空ですが、途中から、みぞれ、雨と落ち着かない天気でした。<br />関沢峠の途中の大滝を見に友達と2人で行って見ました。<br />いつもは、一人ドライブですが、今日は、友達の運転で、久しぶりの、助手席観光、私の知らない山形発見の旅です。<br />帰りは友達の知り合いのさくらんぼ農家にお邪魔しちゃって、山形っていい人ばっかりだなって思って帰ってきた1日でした。<br />美味しいラーメンも食べたよ!

雨の大滝(山形人の情の深さに触れる)

2014/03/05 - 2014/03/05

ボビーさん

関沢峠の途中の大滝を見に友達と2人で行って見ました。
美味しいラーメンも食べたよ!

関山峠を越える途中の昔からあるドライブイン。
    先月関山峠は、雪崩の為通行禁止になっていた時期もありましたが、やっと開通しています。

このドライブインの奥に大滝が見えるのですが、下まで行く階段は、雪で通行できませんでした。残念。
    上から見ます。

• 雪解けもあってか、凄い水量です。<br />迫力満点!

雪解けもあってか、凄い水量です。
    迫力満点!

• イチオシ

凍りつく時もあるみたいですが、このごろのあたたかさで、凍ってはいませんでした。

熊笹の緑が、はえます。

何かの実がなっていたんだね。

この下のところまで行けるんですが・・・
    吊り橋っぽい。

この赤い橋まで行きたかった。真正面から滝が見えるですw(涙)

雨と霧で雪景色が神秘な感じです。

• 木々には雨のしずく、キラキラ綺麗でした。<br /><br />ここで、お土産を買ったんだけど、食事も出来ましたが、私たちは、別のとこ行くので、ちらちら見てただけなのに、お茶は2杯にお菓子まで出してくれて、このサービスは、何って思いました。山形でもこんなにしてくれるとこもあるんだなって、思ったのです。「ドライブイン泉や」さんでした。

木々には雨のしずく、キラキラ綺麗でした。

お昼はここと決めてましたので、直行!
    ラーメン紅花

私は初めて来ましたが、トラック運転手がいっぱいいるということは、うまいんだな?
    変わったメニューを薦められる。ポテトチップスの入ったラーメン(じゃがバターラーメン?)
    友達はミソで。

私は醤油で。
    こ、これは凄い!
    ポテトチップスは自家製で部厚い!バターがでかい!
    早く食べないと、ポテト大きくなって食べきれなくなるなんて最初に言われてたので、凄いのかなって思ったけど、あっという間に食べてしもた。
    完食!美味しかったー

友達の知人の家に寄って来る!
    さくらんぼを作っているのだとか。
    いやいやこれは、さくらんぼ御殿と言うのだよ。すんばらしく大きな家でびっくり。台湾旅行で一緒に行ったとかで話が盛り上がってます。平田農園ってやっているということですが、太っ腹で、1200円で何時間でも食べ放題って。今どきのサクランボ園にしては、珍しいサービスです。
    年に、2回外国旅行行くんだって!夫婦で。羨ましい。

天童方面のさくらんぼなら、ここだね!
    天童市平田農園で検索するとすぐに出るので、有名みたいです。
    りんごやラフランスも作っているみたいでした。

今のさくらんぼは剪定が終わったとこなんだって。
    ハウスもビニールはまだかけない。雨も、雪も大切な飼料なのだそうです。
    ビニールをかけるのは雪が降らなくなってからだとか。
    先日の山梨のハウスの事があったので、詳しく聞いてみました。
    パイプの型も全然違うみたいです。

お茶も御馳走になりましたが、リンゴジュースが美味しくて、2杯も飲んでしまったら、お土産に、自家製リンゴジュース2人で6本貰っちゃってまたまた太っ腹!
    3本づつ分けました。
    さくらんぼの季節にまた来ることを約束して、帰路につきました。
    皆暖かい。

お土産の山形のお漬物(おみづけ)

大きな饅頭

白い酒 東光

これはこの間行った米沢のお酒です。
    白く濁っていて、珍しいです。

• ありんありんさん 2014/03/07 08:09:51
    おはようございます。
    ボビーさま。
    こちらこそいつもありがとうございます。

大滝もあたたかさで凍ってないって
    地球温暖化はすすんでいるのですね。

昨日、大阪で雪ふりましたょ。
    ちらちらなので、ほとんど小雨みたいでしたが…。

山形はフルーツ大国ですね。
    りんごにさくらんぼ…。
    パックものと違って、フレッシュな
    りんごジュースはおいしいですね。
    ポテトチップののったラーメンも最高ですね。

もうすぐ転職なのであわただしいです。
    今月は旅行3回行くのでまた来てくださいね。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/03/07 18:01:05
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん こんにちは!

せっかく暖かくなったと思ったら、昨日と今日は、東北は大寒波です。
    雪が10センチ近く積もってます。
    でも日中は解けて今は少なくなりましたが、寒暖の差が激しく、次男は風邪をひいております。

ありんありんさんはやはり、今転職などで、忙しかったんですね。
    次の旅行記楽しみです。
    やはりアジアかな?

ラーメンすっごく美味しかったんです。
    山形って、意外と、ラーメンと、蕎麦が美味しいんですよ!
    都会でも、山形のアンテナショップみたいなところで食べられないのかなあ?

ありんありんさんのアジアのグルメに比べたら、大したことないんですけどね。
    甘いものに目が無いんで!

掲示板訪問ありがとうございました。

ボビーさんのトラベラーページ