フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ、私たち夫婦と妻の友達3人と合計5人で行きました。全員英語が駄目だし自分たちで研究するという事をしない怠け者だから海外で乗り継ぎしないように羽田からJALでパリへ直行、旅行のプランはトロントで旅行代理店をやっている私の古い友人が仕立ててくれました。<br /><br />彼はでかいレンタカーを用意してパリの空港まで早朝迎えに来てくれて、10日間ドライバー、ガイド、通訳です。勿論前日にトロントから来てくれました。

恐怖の古城ホテル 初めてのフランス 1

2011/10/17 - 2011/10/27

小原庄助

小原庄助さん

鉄道 レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

8:30頃になってやっと明るくなり驚きました。先ずはゴッホの生地、オーベル・シュル・ソワーズへ。

10月の半ばなのにすっかり紅葉しています。霜が降りているのに屋外のゼラニウムやエンジェルトランペットが元気なのは???

この車、6人乗って大型スーツケース6個を楽に収容。ルノーのディーゼル、マニュアルミッション、友人が運転がへたなので交代したけど大きいのとマニュアルミッションと左ハンドルに降参。

フランスには道の駅が無い。友人はしっかり下調べをしてくれたがトイレ事情だけは抜けていた。公衆トイレが少ない。鉄道の駅にも無い。ガソリンスタンドも貸してくれない。仕方なくカフェであちら流のとても濃いコーヒーを飲みトイレへ、なんと便座が無い。それ以降便座の無いトイレに幾度も遭遇した。目的地へ行く徒中の田舎は気をつけないとトイレ地獄にはまる。

美味しそうな肉屋さん、写真が撮れなかったけどウサギの形そのままで皮をはがれた奴がいた。因幡の白兎かな。

ベルサイユへ戻ってきて早速ランチ、ステーキが美味しいブラッセリでビルと共に食べ終わる頃全然頭に無かった大好物が他の席へ運ばれていく。
    我慢できない、白ワインと生牡蠣、日本の牡蠣より小ぶりだけど美味しかったあ。

ベルサイユ宮殿へ行った後はホテルトリアノンパレス、チェックイン。早朝からの活動と昼酒の影響でお疲れモード。

夕食はベルサイユ名物のクレープやさんへ行きました。あんまり美味しくなかった。フランスでは美味しいものばかりで感激していたけど、唯一ここだけが残念。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る