多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加西市丸山総合公園は197m、155mの2本の滑り台があります。<br />また、ギネスブックに認定された世界一大きな地球儀時計(直径5m、総重量14t)があります。<br /><br />いずれ孫を連れてこようと下見に行きました。<br />滑り台を夫婦で滑りましたが、尾&#39606;骨が今も痛くてたまりません。<br />滑り降りてから気がつきましたが、滑る用に板が下に置いていました。<br /><br />もし、行かれる方がおられましたら、板を持って上に行きましょう。

2014年 加西市 丸山総合公園

2014/03/01 - 2014/03/01

ぴんぴんころりさん

いずれ孫を連れてこようと下見に行きました。
滑り台を夫婦で滑りましたが、尾骶骨が今も痛くてたまりません。

いよいよ公園に着きました。
    広い駐車場があります。

管理棟です。

中は大変きれいな状態でした。

公園案内板です。

登山にかかります。

遠くに滑り台が見えます。

山登りはしんどい。

滑り台のところでしょうか。

まだ登ります。

地球儀が見えてきました。

ギネス認証。

展望台にもなってます。
    町側の景色です。

こちらも続きで景色です。
    小さくまとまった町でした。

地球儀付け根。

時計の歴史が書かれていました。

日付け変更線のことです。

地球儀時計の説明文です。
    24時間で1回転するそうです。
    1日3回のメロディが鳴るようですが、時間が書いてません。

滑り台の降り口が下に見えます。

ここから降ります。

降りる前に地球儀を見る。

滑り出しました。

下側を見たらこんな感じです。

しゃがんで滑ろうとしても、すぐに尻餅をついてしまいます。

結構なスピードが出ます。
    最初は怖い感じがしました。

カーブは怖い。

スピードが出てます。

最後のグルグルです。

着地。
    ほっとしました。

ミニアスレチックもあります。

ちょっとしょぼい感じです。

上を見上げた感じです。

下は広場となってます。

池があります。

何に利用するのでしょう。
    ベンチもないし。

池にある休憩デッキです。
    今回は下見でしたが、次回は孫連れで来ます。

だけど、尻が痛くてしょうがありません。
    通勤バスと電車でも座るのが怖い。

• ちびのぱぱさん 2014/03/18 13:36:06
    地球儀時計、初めて知りました。
    ぴんぴんころりさま

加西市には珍しいものがあるのですね。
     地球儀が一日で一回転する、というコンセプトが面白いです。
     加西市にこれがあるのは、どうしてなのでしょう。
     何か、時計にまつわるものがこの加西市にあるのでしょうか。

興味深い旅行記ありがとうございます。

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/03/19 06:38:57
    >  加西市には珍しいものがあるのですね。
    >  地球儀が一日で一回転する、というコンセプトが面白いです。
    >  加西市にこれがあるのは、どうしてなのでしょう。
    >  何か、時計にまつわるものがこの加西市にあるのでしょうか。
    >  ときどき、時間とはなんだろうか、始まりはあったのだろうか、どうして進むのだろうか、と考えることがあります。
    >  相対性理論では、じつは時間は、均一に「進む」訳ではないといいます。
    >  人間が正確な時計を作って計るようになっても、いまだに、誰も時間とは何かを正確に説明できない、というのが不思議です。
    >  興味深い旅行記ありがとうございます。
    >  さらに、わたしの拙い旅行記をごひいきにしてくださりありがとうございます。

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/03/19 06:39:11

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/03/19 06:40:08

是非、一度訪問してください。

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ