佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 電車で武雄まで行き、とある池までハイキングの予定でしたが、風が強く寒そうなので中止。<br />でも、春を見つけに出かけたい 私(要するに暇なんです) 我が家から北に向けて歩けば、自然がいっぱいだったよ。すっかり忘れてた (^_-)-☆ <br />何処にでも咲く お馴染みの花ばかりだけど、愛らしい花たちでーす<br /><br /> とても小さな花たちなので、なかなか焦点が合わず、ピンボケ写真となってます<br /> m(__)m

早春の里山 3/2

2014/03/02 - 2014/03/02

akko

akkoさん

m(__)m

徒歩

ハコベ  花言葉 追憶
    10枚に見える花弁、実は5枚だそうです。一枚の花弁が深く切れ込んでいて二枚に見えてるそうで、そういわれると今度はハートに見えてきますよね。

ナズナ(薺)  花言葉 あなたにすべてお捧げます

ミミナグサ(耳菜草)  花言葉 注意深い
    小さな小さな花たち。周りのクローバー・レンゲの葉で、どれだけ小さいかわかると思います。

オオイヌノフグリ(大犬陰嚢)  花言葉 子供の恵まれる
    ちょっと可哀想な名前ですが、可憐な花ですよ

平戸藩御用鯉御囲池跡
    林の中に 史跡も発見。こちらで 鯉が養われていて、本陣で殿様のお食事として出されていたそうな。

タネツケバナ(種漬花)  花言葉 時を待て

ノゲシ(野芥子)  花言葉 見間違ってはいや

ホトケノザ(仏の座)  花言葉 調和
    何処にでも咲いていて、鮮やかな花色なので、目立ちます

ニホンタンポポ(日本蒲公英)  花言葉 教養

ハコベとオオイヌノフグリのミニ花畑

セイヨウアブラナ(西洋油菜)  花言葉 快活、豊かさ

フキ(蕗)  花言葉 困った時に側にいて欲しい

コウゾリナ(顔剃菜)  花言葉 私に触らないで

キュウリグサ(胡瓜草)  花言葉 愛しい人へ

ヒメウズ(姫烏頭)  花言葉 不変・志操堅固

河津桜
    まだまだ小さな木でしたが、花付きがよく豪華絢爛

(^^♪ 梅の小枝でうぐいすが 春が来たよと歌います
    ホ ホ ホケキョ ホ ホケキョ
    知ってますこの唄?

羽繕い中のウグイス
    いえいえ私は メジロです。よく間違えられるのよね (>_<)

綺麗になったかしら?

つがいでしょうか?
    幾度となく一緒に訪問。いつも傍で、順番待ち

我が家の早春 クリスマスローズ。
    日当たりの良くない庭の片隅でも 可憐に咲いてくれます

今年も花を求めて、野へ山へ (^O^)/