アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで周るドバイ、アブダビの旅4泊6日の続きです。<br /><br />アブダビといえばシェイク・ザィード・グランド・ モスク。<br />調べてみたら夜も10時まで開いていて、ライトアップされたモスクも<br />幻想的でキレイらしい。<br />さて、夜のモスクと昼間のモスクどっちがよいだろう?<br />それならどっちも行ってしまおうか!!ってことにしました。<br /><br /><br />★★ドバイの評価★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br /> ・ 人々 (5) 明るくて親切。ハンドルを握ると人が変わる。<br /> ・ 物価 (2) 総じて高い。東京並み<br /> ・ 交通 (3) 地下鉄はあるものの激混み。車社会。<br /> ・ 買い物(2) ブランド品は高すぎ。市場はうざすぎ。<br /> ・ 観光 (2) ドバイ自体は見どころが限られている<br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

休肝日となるか?ドバイ・アブダビ ④シェイク・ザィード・グランド・ モスクの朝と夜

2014/02/06 - 2014/02/11

りちお

りちおさん

レンタカーで周るドバイ、アブダビの旅4泊6日の続きです。

アブダビといえばシェイク・ザィード・グランド・ モスク。
幻想的でキレイらしい。
さて、夜のモスクと昼間のモスクどっちがよいだろう?
それならどっちも行ってしまおうか!!ってことにしました。

・ 物価 (2) 総じて高い。東京並み
 ・ 交通 (3) 地下鉄はあるものの激混み。車社会。
 ・ 買い物(2) ブランド品は高すぎ。市場はうざすぎ。
 ・ 観光 (2) ドバイ自体は見どころが限られている

レンタカー

ホテルにチェックインして一段落したら既に20時。
    ホテルまでの道中夜のアラビアン暴走族に気持ち的にコテンパにされたので
    正直もう車出したくないよー、ショッピングモールでまったりしてビールでも飲みたい気分・・・・行くのやめちゃおうかw

でも夜のモスクもとってもキレイと聞いてきたし今夜しかチャンスが無いならと
    思って重い腰を上げてハンドルを握りました。

やっぱりアラビアン暴走族恐い・・・・・w
    左折したいから左車線によったら「ぶっぶー」信号待ちで停まったら「ぶっぶー」
    もうすでに何が何に「ぶっぶー」なのか私には分かりましぇん。
    えっ?これはなんなの?挨拶?もしかしてナンパされてるの?w

ホテルからモスクまでは12キロくらい(by ググナビ not トモナビ)
    20分程で到着です。駐車場なんてあるのかしら?と思ってたけど超広い駐車場が。

UAEは土地が広いからなのか、車社会だからなのかどこに行っても広い駐車場が
    あり駐車するスペースに困ることはほぼなかったです。

モスクなのでドレスコードがあります。

タイでもスリランカでもお寺に入るときはドレスコードがあったけど、イスラムは
    もーーーーーっと厳しいです。だって下の左から2番目の服装なんて肌出してないし
    別に良いんじゃないかと思うんだけど、体のラインが出てるからダメなのかしら。

参考までにバンコクのワットアルンの写真を持ち出してきてみた。

ねー、上の写真と比べるとタイの方がずーーーっとゆるい感じがするでしょー。

シェイクザイードグランドモスクはUAE建国の父と呼ばれるシェイクザイードが埋葬されている
    モスクでアブダビでは必見スポットです。

でも竣工されたのは2007年と比較的新しいモスクなんですよね。

雲が不思議な感じに出ていて幻想的な夜でした。

写真で見た青い空に映える白いモスクも素敵だけれど、ライトアップされている
    夜のモスクはとっても神秘的!

暗闇に浮かび上がる白いモスク。

建物の外はブルー、中は暖色系でライトアップされているので、そのコントラストが際立ち
    うっとり見入ってしまいます。

正面から見たモスク。世界で6番目に大きいと言われているだけあってどんなに
    後ろに下がっても写真に納まりきれません!

タージマハール的な門をくぐると・・・

美しい本堂が現れました。

柱に描かれたお花のお花もとっても可愛らしい。

タージマハールで同じような柄の柱を見たな。

良くわからないうちにエスカレーターで下に下がると、足洗い場がありました。
    お祈りする前にここで手と足を洗うんですよね。

そういえばシンガポールのアラブ街にあるモスクでも、これほど立派ではなかったけど
    足洗い場がありましたね。

ハマム(トルコ式サウナ)ではありませんのでここで裸にならないように注意。

そそくさと上にあがってきました。

モスクの周りには大きな噴水が置かれていて、そこに光が映りこんで・・・

うっとり〜

何枚も何枚も写真を撮りました。

イスラム的な男性をモデルに。

モスク内にはあちらこちらに洗面所が配置されています。

中国人がいたらここに痰を吐いちゃうんじゃないかと(いらない)心配。

内装もとってもゴージャス!

日本人の感覚からいうと、お寺とか神社って日光東照宮以外は質素な建物が好まれる
    感じがするけど、モスクの中は超カラフルなんです。

こちらなんて世界最大のシャンデリア。その重さ9・5トン!!

こちらも世界一大きい手編みの絨毯。

この旅で何回「一番じゃなきゃダメなんですか??二番じゃダメなんですか?」
    って言い合ったことか。

何書いてるか分からないけど、かっこいいと思った。

何だかすごく凝ってる〜

イスラムの不思議でした。

コーランが置かれていました。

お祈りをささげている信者の方々もいてとっても絵になっていましたが
    邪魔になってはいけないので写真は控えました。

こんなロマンチックな夜なんて何年ぶりだろうと思いました。
    相手はともみんだけど。

大人になると一人でもロマンチックになれるのが素敵なことだと思う。

一時間半ほどたっぷり散策しました。

幻想的なモスク、必見です★

おはようございまーす。

お部屋の窓から見えるその先には・・・・

アブダビの『マリーナ ベイズ サンズ』????

(写真は2013年5月のシンガポール旅行期より)

アップで。うううーん、ちょっとしょぼくない?? ないわぁぁぁぁ。

しかも本家に真似て屋上にインフィニティ・プールもあるとかないとか?

ないわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。
    だって比べてみて。上の写真と。作ったの誰だよ〜。
    クオリティー低いわ。

ホテルをチェックアウトし『シェイク・ザィード・グランド・ モスク』に。

やっぱりライトアップされているモスクと、青空に映えるモスクの両方を見るべきだと思い
    早起きしてみました〜★

今回の目的は「青空に映えるモスク」だけではなく、「アバヤを着る」こと!

こちらの入口からエスカレーターで地下に行くとアバヤ貸出所なるものがあるのは
    昨夜お勉強済み(^^*)

貸出用のアバヤがあるんです^^ 無料です^^*
    そして貸してもらうにはIDを預ける必要があります。今回はともみんのパスポートを
    預けたけど、写真がついていれば日本の免許証でもいいっぽいです。

ここのおばたん、超無愛想。アブダビでは珍しい感じ。忙しいからもあるんだけれど。
    そして私がアバヤの受付をしているときに、このおばたんの忙しい空気を読まず
    国籍不明の女の子が「スカーフってどうかぶるのか教えてほしいの」と声をかけてる(笑)
    そしたらおばさん「just put it on your head!」とシャウトしていた(笑)
    確かにそうなんだけど・・・スカーフ頭にかぶる文化のない人にとって、
    おしゃれな特別なかぶり方があると思っちゃうんだよね(笑)

でもこの不機嫌なおばさんにわざわざ聞かなくても〜。

ともみんはパンツスタイルだったので短めのアバヤがあたり、私はワンピだったからか
    長めのアバヤがあたったぁぁぁ。ともみんも長めのアバヤが良かったって♪
    だよねぇぇぇ。アバヤといえばロングで決まり!だよね。

るんるんるん♪

これがアバヤスタイル!!!

アバヤっていいかも・・・アバヤ素敵かも・・・下は適当服来ておいて
    でかけるときに上からささっとかぶるだけで
    外出着になっちゃうアバヤいいかも(ハート)

日本でも導入するべきだと思います!!

今日もとっても良い天気だった。青空に映えた白モスクは本当にキレイ。

まだ眠かったけど来てよかった。

ともみんもアバヤ姿で「るん♪」

朝のモスクと夜のモスク、どっちが良かったかというと。
    うーん、悩むけれど夜のモスクかしら?

でもできれば夕方前に来て、昼のモスク→夕方のモスク→夜のモスクと
    見るコースが一番良いのかもしれないな。

モスクの周りの噴水の青とモスクの白とのコントラストが本当にキレイ!

こんなモスクを建てちゃうのはやっぱりオイルマネーのおかげ?
    そしてこんな見ごたえあるモスクを無料で見れるのもオイルマネーのおかげ?

トーブを来た人達は恐らく地元の人達、カジュアルな服装な人達は外国から来ている
    労働者たちなのかな。

シェイク・ザィード・グランド・ モスク、満喫しました。

さよならモスク〜!イスラム教をちょっと身近に感じることができました。

ちなみにモスクにタクシーがいないので帰り大変だったという口コミも見ましたが
    私達が行ったときは夜も朝も何台かタクシーが停まっており
    じもっぴーやツアーで来る人が多いせいか、個人できてそうな私達が超ターゲット
    「タクシー?」って声をかけられまくりなのでした。

さて次にわたしたちが向かったのは・・

ヤス島にあるフェラーリーワールド!!!
    ヒヒーーーーン!!

入場料はディズニーランドより高いは、時間ないは、ジェットコースタダメだわで
    入場する気はないけど入口くらいには来ようと思ってよってみた(笑)

どうせドバイに帰るまでの通り道だし。

気分だけを味わうつもりで写真を撮っていたら
    掃除をしていたお兄さんが「写真撮りますよ?」と声をかえてくれた。

さすがUAE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

人が親切。これは本当、日本を超えると思う。(大げさ?)

そしてせっかく写真撮ってもらったのにすぐ帰るのも申しわけなくて
    お兄さんの掃除が終わって消えるまで帰ることのできなかったザ・ジャパニーズの私達。

こっから奥はチケット買わないと入れないって〜。
    でもちょっとチケット代高すぎるよ〜。

お金持ちは気にしないんだろうけど。
    ちなみに割と館内は空いていました。

ふっふーん、無料ゾーン(?)にフェラーリーのお土産屋さんがあるのだよ。

可愛いテディベアを発見。でも高くて買えない。さすがフェラーリ。

ここのショップでとっても素敵な皮ジャケットを発見したけど20万くらいして
    「むりーーー」ってなりました。さすがフェラーリ。

乗り物には何も乗っていないけど気分だけは味合うことができました。
    フェラーリーワールド。

フェラーリを試乗できるなら確実に中に入るんだけど
    ジェットコースターじゃねぇ。

地下にはタリーズコーヒーと、ヨーグルトアイスのお店があって
    小腹が減ったのでヨーグルトアイスを食べることにしました。

何種類かあるヨーグルトアイスを自分で好きなだけ盛り合わせして

フルーツをトッピングして、重さによって値段が違うというシステムです。
    600円くらいしたので安くはないと思います。

でもお味はスッキリで美味しかった〜。ヨーグルトアイスはプレーンが一番おいしいわ。

女性用のトイレの案内はアバヤを来た女性です。イスラム圏に来たって感じですね^^
    そして来る前は女性に服装を規制するイスラム圏って男尊女卑のイメージが強かった
    のですがドバイとアブダビに関しては女性が守られている感じがしたし
    その中でおしゃれをしてお買いものをして楽しんでる女の人達をみて
    他の国の人達が人権がどーのこーのって言うのも違うなって思いました。

駐車場に戻る前にジェットコースターが見えたので乗ってもないくせに記念写真。

おーーー来た!!超早いんでしょうね。

小さいころから釧路動物園のしょぼいジェットコースターさえ無理な私にとって
    こんな異国で高速なジェットコースターに乗るなんてありえません。

この記念写真を撮った後、駐車場に戻ろうとしたらエスカレーターの前で道案内を
    しているスタッフに「フェラーリ―ワールドは下だよ」と言われ
    「いいの。駐車場に行くの」って言ったら「もうジェットコースターは楽しんだ?」
    と言われ、思わず「うん、とってもエキサイティングだった。」

とうそをついてしまう営業気質の私。

さてドバイへの最終滑走と行きます。

今回のドバイドライブをしようと思い立ったときに、ネット上で色々情報を検索したのですが
    否定的な意見が多くって「ひぇーーー諸先輩たちがそう言うんだからやめようかな?」
    と思ったりもしたのですが、zezeze2100さんの旅行記を読み直し、さらにご意見をいただいて
    決行という運びに至りました。

結果大満足のドライブ★ 一日目は死ぬかと思ったけれど、このドライブ無しに今回の
    ドバイーアブダビ旅行は語れなかったんじゃなかったというくらいの大満足ドライブでした。

車を借りることに賛否両論があると思いますが私は借りてよかった!
    是非迷っている方はメッセージくれれば体験談などはお返しさせていきます。
    ちなみに私の日本での運転レベルでは一日に700キロくらいの運転は平気(道産子なので)。
    スキル的には首都高大好き、関西での運転も割と平気というレベルです。

でも道理が通じなさそうな韓国とか中国ではできれば運転は避けたいかな(笑)

そしてzezeze2100さんに事前にアドバイスいただいた車での充電器。
    大変重宝しました。アドバイスいただけなかったら気づかたなかった―!!
    ありがとうございます。

ちなみにこの充電器は社有車に個人的につけているものを持ち出ししました。

ところでこのランサー。110キロでキンコーン、キンコーンって鳴るの。

昭和か?

でもどっちみちアクセルをベタ踏みしても120キロ〜130キロくらいしか出ないから
    特に支障はありませんでしたが。

一番困ったことはギアチェンジしても電気がつかないところ!
    夜は本当に不便でした。バックにしても音が出ないから自分がどこにギアチェンしたか分かりづらい。

何度バックのつもりでアクセルを踏み込み前進し歩行者をびっくりさせたことか。
    特によく分からない敷地内に入ってしまい、銃を向けられ
    「道に迷ったの。うふ」って愛想をふりまきながら、出ていきたいのに
    なかなかバックできないときの気持ちって言ったら!!!

一生三菱車は買うまいと思ったアブダビの旅でした。
    (今は光るし音もなるのかも)

つづく・・・

• zezeze2100さん 2014/03/10 19:54:21
    夜のも、いいですネ〜
    夜のシェイクザイードグランドモスク、いいですね〜。

昼も良かったけど、夜も行ってみたいっすワ。
    昼も夜も味わっちゃうのは、流石ですネ(^.^)

それと、りちおさん、アバヤ姿もお似合いですヨ!

それとそれと、りちおさんと御一緒したら、
    そらぁー、楽しい旅になりそっですね!

りちお

りちおさん からの返信 2014/03/17 22:55:20
    RE: 夜のも、いいですネ〜
    zezeze2100さん

こんばんは。お返事遅くなってごめんなさい。

3月はバタバタワタワタしてしまって、旅行記も終わらないです。
    アバヤ似合うなんて言っていただいてうれしいです♪

今日は取引先でインフルエンザが蔓延しているので
    マスクをして行ったら「3割増しだ」と言われたので(←失礼!)
    やはり女の人は少し隠している方がいいのかも(笑)

夜のモスク本当に素敵でしたよ。お子さんが大きくなって
    落ち着いたらぜひ★

りち

りちおさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る