プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月以来、2年3ヶ月振りのタイは手術後半年でまだ旅行は正直怖かったけれどリフレッシュ休暇の取得限度で人事部から『休め!』と上長と自分に指導があり、回復確認を兼ねて優しそうな北タイに恐る恐る行ってきました。2泊チェンマイでゆっくりとくつろぎ、3日目の21日にどこかに行こうかとまずはアーケードバスターミナルに行って、フエサイに行こうか、プレーに行こうか、はたまたスコータイかメーホーソーンかと決めかねたままバスの時間がすぐ後だったプレーに行くことに。行ってみたプレーはバスターミナルへの交通手段に困るほど市内の公共交通も無い程のとても静かな田舎町で、スズメの声がとても印象に残りました。旧市街を取り巻く城塞は福岡にある『元寇防塁』とよく似た土塁の大きなものが堀とセットで残っていてあちこち見て回りました。翌日行ったナーンはプレーより大きな街なのか観光バスで多くの観光客が来ていましたが、おかげで騒がしくお寺もかなり商売モードで私はプレーの方が好きですね。またバスターミナルへの公共交通を聞いた文具屋さんでお爺さんにバイクでバスターミナルまで送っていただきました。昨年GWに行ったインドネシアのスマランといい田舎の町の人は本当に親切です。こういうところも好きなところですね。<br /><br />旅程(航空券総額50,920円)<br />2月19日 KIX⇒HKG CX503   10:00⇒13:25 HKG⇒CNX CX6792 15:10⇒17:10<br />2月21日 チェンマイ⇒プレー 11:30⇒16:10(グリーンバス)<br />2月22日 プレー⇒ナーン   16:30⇒18:30(ミニバス)<br />2月23日 ナーン⇒チェンマイ 12:30⇒18:50(グリーンバス)<br />2月25日 CNX⇒HKG CX6793 11:20⇒15:00 HKG⇒KIX CX502 16:35⇒21:00

タイ訪問記6 「北タイ紀行4:城壁に囲まれた町プレー①」 スズメの声が印象的だった静かな町プレー

2014/02/19 - 2014/02/25

arfa

arfaさん

旅程(航空券総額50,920円)

2.5
2.0
1.0
高速・路線バス
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

今日は観光にお出かけ。行先は決めずにバスターミナルへ行ってみます。GHから出ての街並みです。

ソムペット市場では今日もお料理をファラン連中に説明。

通りに出てソンテウを拾います。1台目は100バーツと言われてパス。2台目は50バーツで乗ることに。

アーケードバスターミナルに10時40分頃に着いてグリーンバスで時刻表を見るとナーン行きが11時20分にあったので途中のプレーまで行くことに。切符を買って豚まんとサンドイッチで腹こしらえです。

豚まんはお店の前を借りているようで遠慮気味に商売してました。豚まんにはマスタードが欲しいなあ。

17番プラットホームがナーン・プレー方面です。プレーまで4時間半、ナーンまではさらに2時間です。

隣の18番はメーソート行きですね。

15番からはラオスのルアンプラバンにも行くようです。昔はこんなのなかったなあ、だんだんと交通も整備されてきてるようです。

プレーに着いて歩いて出るとお店にバイクが飾られていました。このお店のオーナーさんの愛車のハーレーです。

これはどこ製のバイクだろう?350CC位の単気筒。

途中7‐11でソーセージのホットサンドとカフェラテを飲んでからお腹が不調に。ということで見つかったこの『ナコーン・プレー・ホテル』の宿泊することに。どうやらカフェラテに入ってたのは生乳ではないだろうか?

ホテルの向かいにあった中国寺院へ。

中国寺院。

ビクトリーゲートの周りは旧市街では一番の中心のようで各種お食事屋台で賑わいます。

で、私も夕食は屋台のパッタイ(焼きそば)で済ませます。

タイはじめ東南アジアの人って家で料理せず、屋台で食べるか買って帰って食べるかなんですよね。

『ナコーン・プレー・ホテル』の廊下。古いけど綺麗に掃除されています。

部屋の感じ。同じく床も綺麗に拭かれているのでピカピカで気持ちいいです。

朝の『ナコーン・プレー・ホテル』

町はとても静か。こういう田舎町ってだいぶ昔に忘れてしまった、ものすごく懐かしいものだった気がします。

プレーに来た最大の目的はこの城壁跡です。福岡に残る『元寇防塁』同様、かなり崩れていますがこの町が全面城壁に囲まれた要塞都市だったと分かります。

同じく

道を進んでいくとお寺が。『ワット・スリ・ブンルアン』です。

• ワット ルアン 寺院・教会