茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西を旅してきました。<br /><br />第1日は、京都の洛東を訪ねた後、万博記念競技場で浦和レッズの開幕戦の応援です!<br /><br />第1日:浦和・調神社(レッズ必勝祈願)?京都・祇園?八坂神社?清水寺?智積院?養源院?三十三間堂?万博記念競技場(レッズ開幕戦)?京都泊

2014年3月 関西の旅 第1日 京都(洛東)、大阪遠征

2014/03/01 - 2014/03/02

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

関西を旅してきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

浦和の調(つきのみや)神社で浦和レッズの開幕戦勝利、そして今季こそ優勝を祈願します。

つきのみや様の守護神のウサちゃんにも必勝祈願(・・・かなり弱そうだけど)。

浦和うなこちゃんにも必勝祈願(・・・闘争心皆無な感じだけど)。

京都に来ました!
    まずは祇園の辺りをぶらぶら散策します。
    こういう細い路地、大好きだなぁ。

男なら一度は茶屋遊びなどしてみたいものでおじゃる。

情緒たっぷりの巽橋あたり。

良い雰囲気だなぁ。

一力茶屋のあたり。

八坂神社。

八坂神社と神官さん。
    平安時代にタイムスリップしたようだ。

伏見の銘酒。
    飲みたい。

これは梅だろうか?
    (花については、ひまわりとアサガオの区別が精一杯の私です。)

八坂塔。

にぎやかな二年坂。

さらににぎやかな三年坂。

清水寺に来ました!
    仁王門。

京都にはしばしば来るけど、清水寺は意外と訪ねることがなく、ものすごく久しぶりの参拝です。

おなじみ清水の舞台。

清水の舞台から飛び降りる気・・・にはなれない。。。

清水の舞台。

清水寺から少し歩いて智積院に来ました。
    国宝障壁画(撮影禁止)が見所です!

もう一つの見所、名勝庭園。
    千利休好みの庭園だそうです。

きれいなお花。

智積院のお隣りの養源院に来ました。
    淀殿やお江さんの父親で信長に滅ぼされた浅井長政を弔うために建立された寺です。

養源院には桃山の血天井があります。
    徳川家康が上杉景勝追討のため東に向かった際、いわば捨て駒として伏見城に残された鳥居元忠らが石田三成に攻められて最後は残党が自刃して全滅した時の血が染み込んだ板の間を、そのまま天井として利用して、彼らの霊を慰めています。
    手の跡らしき染みも見られたりして、強烈な迫力です。

養源院のお隣りの三十三間堂に来ました。
    ずらりと並ぶ仏像は、やはり圧倒される迫力があります。

豊臣秀吉が築いたとされる太閤塀。

大きい三十三間堂。

智積院、養源院、三十三間堂という隣り合った三院はいずれも見応えがあり、まとめて訪ねるのがお勧めですね!

京都散策をいったん終えて、大阪の茨木駅に来ました。

万博記念競技場に向かいます!

万博記念競技場。

遠くに見える太陽の塔。

待ちに待ったJリーグ開幕です!

小雨が降り続け、ものすごく寒いが、ゴール裏には大勢のレッズ・サポが詰めかけます。

今季こそ、大きな結果を頼むよ!

相手は、まさかのJ2降格から1年で戻ってきたガンバ大阪。

敵ながらガンバは好感の持てるチームだけどね、試合には勝たせてもらいます。

開幕戦の先発は、GKに新加入の西川、3バックに森脇、那須、槙野、2ボランチに阿部、柏木、両サイドに平川、宇賀神、2シャドーに梅崎、原口、トップに興ろきという布陣か。

平川、宇賀神、原口以外は移籍組になってしまったけど、大きな結果を目指してくれ!

まずはこの開幕戦を勝とう!

前半にコーナーキックから槙野のゴールで先制し、この1点を守り切り、勝利!

ガンバの攻撃が迫力を欠いたこともあるが、なかなか安定した守備だったと思う。

よくやった!

歓喜のゴール裏。

大阪の雨の夜空に響かせる「We are diamonds.」!

長いシーズンはまだ始まったばかりだ。

浦和レッズ