室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/24 旅先の生駒を出発し、平城京跡と、明日香村石舞台を見て 長谷の温泉旅館で宿泊。<br /><br />3/25 長谷寺、又兵衛桜、高取土佐、高松塚古墳、安倍文殊院、藤原宮跡を回り、第二阪奈道、近畿道、中国道、山陽道を経由して夕刻自宅着。 <br /><br /><br />   表紙の写真は、高取土佐町並み町家の雛めぐりにて 雛人形<br /><br />2015年(H27年)の高取土佐町並み町家の雛巡り観光情報 <br />http://www.hinameguri.jp/

早春の大和路ドライブ

2013/03/24 - 2013/03/25

旅行記グループ 奈良近郊の旅

Mnoriさん

表紙の写真は、高取土佐町並み町家の雛めぐりにて 雛人形

2015年(H27年)の高取土佐町並み町家の雛巡り観光情報

平城京跡へ到着。
    駐車場に車を置いて、はるか向こうの大極殿へ向かう

広い!!

玉砂利の敷き詰められた庭?広場?を歩く。

大極殿の中を見学

天井の細工

大極殿から見た、朱雀門方面

広くて、静か。 時折、雲雀のさえずりが聞こえる気持ち良い空間。

朱雀門

平城京跡を出発。 明日香方面へ

明日香村 石舞台へ到着。

石舞台

石舞台(反対側)

石舞台の下

石舞台の下(内部)

石舞台付近
    菜の花と梅ノ木

桜は、1〜2分咲き程度

明日香村を出発。
    長谷へ向かう。

16時頃 長谷の旅館 井谷屋へチェックイン。

さっそく長谷寺へ参詣。

土産物店で買い物をして、旅館へ

温泉の湯につかり旅の疲れを癒す。

明朝、7時からの朝行を見学するため長谷寺へ。

境内にて

長谷寺の山門

本堂へつながる回廊

五重の塔

本堂前の舞台

長谷寺を出発。

大宇陀の又兵衛桜へ向かう

又兵衛桜

桜は、まだ蕾の状態。

今日は、閑散としているが、あと1〜2週間もすると・・・・

又兵衛桜を出発。

高取町へ

高取町の町家のひな巡りへ

開催期間:2013年 3/1〜3/31

高取観光駐車場(無料)へ車を置いて、町並みを散策。

かぐや姫と思しきゆるキャラと遭遇。
    可愛い!!

• 竹雛

竹雛

雛巡りコアゾーンに展示されていたひな人形。

見上げる高さに飾られていて、迫力満点。

見ごたえがありました。

町並みの軒先に飾られたひな人形。

高取を出発。

高松塚古墳へ向かう

高松塚古墳

高松塚古墳を出発。

安倍文殊院へ向かう

安倍文殊院

知恵の仏様で、知恵を授けて頂ける。

私も、列に並び知恵を授かったが ・・・

巳年、合格の花文字

安倍文殊院を出発。

藤原宮跡へ向かう。

藤原宮跡。

ここも広い、広い!!

藤原宮を出発。

帰宅の途に就く。

第二阪奈道、近畿道、中国道、山陽道を通って、夕刻自宅に到着。

• わんぱく大将さん 2015/03/19 09:19:26
    絵馬も変わるもんですね
    Mnoriさん

絵馬も(まっさんのエマでなく)変わるもんですね。 あんなの初めて見ましたわ。

大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2015/03/19 16:19:27
    RE: 絵馬も変わるもんですね
    大将さん

こんにちは。

境内には、小さなお社がいくつかあって、
    ご利益に、夫々得意分野があるようです。
    特徴のある絵馬が用意されてました。

テロの災難除けも要りそうな昨今です。
    身辺ご注意ください。
    ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ