琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さよならポロロとマルル<br /><br />デナリとララの繁殖を目指すため、「ポロロ」は徳島市 とくしま動物園、「マルル」は熊本市動植物園でそれぞれ預託飼育のため3月3日に円山動物園から出発します!<br /><br />3月1日土曜日ホッキョクグマ「ポロロ」と「マルル」を送る会があるとのこでネットで見ました〜<br /><br />以下のような内容です<br /><br />3月1日(土)13時30分から<br /><br />  ※3月2日(日)午後以降は搬送等の作業のため、世界の熊館を中心とした園内の一部の観覧を中止いたします。<br /><br />【場所】<br /><br /> 世界の熊館 ホッキョクグマ外放飼場前<br /><br />【式次第】<br /><br />(1) 激励の言葉(園長、飼育担当者、動物園ボランティア代表)<br /><br />(2) 果物と大好きなおもちゃの投入<br /><br />【その他】<br /><br />(1) 移動日 3月3日(月)朝(9時20分前後の予定) <br /><br />   各動物園に向けて移動開始<br /><br />  (お見送りされる一般の方々は、正門前ロータリーにてお見送り可能です)<br /><br />(2) 預託動物<br /><br />ホッキョクグマ(愛称:ポロロ メス)2012年12月8日当園生まれ <br /><br />                      徳島市とくしま動物園に預託<br /><br />ホッキョクグマ(愛称:マルル メス)2012年12月8日当園生まれ<br /><br />                      熊本市動植物園に預託<br /><br />3月3日の午後13時から門の所で最後のお見送りが出来るとのことでしたが、私は行くことが出来ませんでしたが、ローカルのテレビニュースでその様子が見れましたが、ポロロとマルルそれぞれの檻のようなものに入れられて、興奮状態なのか、ガシヤガシヤ、と檻に体を打ち付けている音が物悲しく感じました・・・・。<br /><br />さようならポロロ マルル愛らしいしぐさや表情とても楽しませてもらいした〜<br /><br />なんとなくさびしく悲しくても食欲は相変わらずで・・・・牛亭のお店も載せました〜〜(@@

円山動物園ホッキョクグマ「ポロロ」と「マルル」を送る会 札幌ハンバーグの老舗 札幌牛亭

2014/03/01 - 2014/03/01

3月1日(土)13時30分から

【場所】

世界の熊館 ホッキョクグマ外放飼場前

【式次第】

(2) 果物と大好きなおもちゃの投入

【その他】

(1) 移動日 3月3日(月)朝(9時20分前後の予定)

各動物園に向けて移動開始

(2) 預託動物

徳島市とくしま動物園に預託

熊本市動植物園に預託

高速・路線バス 徒歩

ホッキョクグマ「ポロロ」と「マルル」を送る会

出遅れてしまい・・・・何処にいっても人 人 人で、白くまちゃんの姿は何処にいっても見えずで・・・・

ここからは3重に重なっていた人垣の間からの撮影なので・・・・思うように撮れず・・・・です

ああ やっと見えた!

• ここからは前にいた人々が帰って行かれ、良く見えるようになりました〜ララママのおっぱいを飲むマルルかな?<br /><br />今日で最後なのでたくさん飲むんだよ〜(涙

今日で最後なのでたくさん飲むんだよ〜(涙

それでもおもちゃとごちそうをもらったポロロとマルルは楽しそう〜
    ごちそうはスイカは見えましたが何かの長い骨のようなものももらったようでした・・・

でもよーく考えると親子三人?
    一緒にいられるのは今日だけなんですね〜〜
    何か切ないわ

• イチオシ

双子゛ちゃんは何度かドアの所に行きもう疲れてお部屋に帰りたくなったのでしょうね〜

このように骨を口にくわえてブルンブルンしていました!

• あー眠たい

あー眠たい

仲良しエゾシカちゃん

レッサーパンダちゃんにご挨拶

食事の時間になりました〜

むしゃむしゃ食欲旺盛でした

• イチオシ

• 見ざる 言わざる 聞かざる かな?

見ざる 言わざる 聞かざる かな?

• ブランコみたいに、高い位置で浮かんでいるモンキーくん

ブランコみたいに、高い位置で浮かんでいるモンキーくん

札幌でハンバークの老舗の牛亭

1981年に開業した『ステーキハウス 牛亭』その頃は中央区の街のど真ん中 中山ミシンのミシン屋さんの2階にお店がありました〜
    1階のミシン屋さんの前には中山フミコさんが毎日ミシンを踏んでいました〜マネキンです!
    地元の人の間ではクスっと笑うポイントのお店でした〜

さてステーキ屋さんとお話しがちよっとズレましたが、ステーキハウス 牛亭さんはもともと鉄板ステーキのちよっとお高いお店でしたが、ランチのみのハンバーグのセットがとても美味しくリーズナブルで有名になり、お昼時は大変な混みようでした〜今はその本店はなくなり寂しい限りです

今は

札幌市内に何店舗もあるのですが、この時は西区の琴似店の牛亭に行った時の画像になります!

サラダ大根のサラダです

+200円でとろけるチーズのトッピングです

こちらはサラダはドレッシクングが濃厚なサラダです!

つなぎなしの牛肉100%でお肉を食べていると感じられる大好きなハンバーグです!

ハンバーグソースはこだわりの野菜をベースに野菜の甘みの感じられるソースです!

こちらはデパ上でうまいもの大会で購入したカニ飯です

札幌珈琲館期間限定のコーヒーです!

白くまツインズのポロロとマルルを思い出し買ってしまいました〜

札幌

• トットさん 2020/07/28 06:32:51
    ポロロ元気でしたよ
    7月22日徳島動物園に行き、気持ちよさそうに泳いでいるポロロにあいました。何度も何度も繰り返し泳いでいました。時間的に見ることは出来なかったのですが、旦那さんは年上の「イワン」さんと言う名前なのででロシア人かと思ったら、旭山動物園からの来園でした。

cacah

cacahさん からの返信 2020/07/29 11:00:44
    Re: ポロロ元気でしたよ
    こんにちは~♪
    トットさん
    旅行記見てくださりありがとうございます^_^

徳島動物園行かれのですねー
    ポロロ元気でイワンさんという旦那さんまで、良かった~~!
    旦那さん旭山動物園からですか!
    でしたらその子小さい頃見てたかもです。
    貴重な情報ありがとうございました(´∀`*)

• ミンさん 2014/03/14 16:33:52
    ツインズとお別れだったのですね。
    MINさん、こんにちは。

おもちゃもらって喜んでいるし、まだ幼児なんだろうね。

3匹バラバラになっちゃったのね。

親離れは、諸事情で、早くにさせられちゃったのね。

でも若い(子供)だから、きっとすぐ新しい環境になれるわね。

悲しくて、不安だったんだね。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2014/03/18 23:40:37
    RE: ツインズとお別れだったのですね。
    > MINさん、こんにちは。
    > 「ポロロ」と「マルル」1歳ちょっとって、人間で言うといくつくらいなんだろう?
    > おもちゃもらって喜んでいるし、まだ幼児なんだろうね。
    > ララもポロロもマルルも、今は、みんな1人?ぼっちなんだね(シュン)
    > 3匹バラバラになっちゃったのね。
    > 親離れは、諸事情で、早くにさせられちゃったのね。
    > でも若い(子供)だから、きっとすぐ新しい環境になれるわね。
    > うちの猫のミンミンは、2ヶ月ちょっとで、お母さんと4匹の兄弟たちと離されて、車の中で、大きな声でニャァ〜ニャァ〜、泣きまくっていたっけな〜
    > 悲しくて、不安だったんだね。
    > ミン

ミンさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

ポロロとマルルちょうどお別れ会の日もララママのお乳を吸っていて、、白くまちゃんでいうと幼児なのか?
    それとも甘えていたのか・・・・

本当に3匹バラバラというのは本当に気の毒です!
    もう見に行ってもいないのかと思うとさびしい限りです!
    こんなことならもっと2月に見にいけば良かったと思いました・・・

おニャン子のミンちゃんも2ヶ月でお母さんと兄弟と離ればなれになったのですね〜でもミンさんの所に行って、とても可愛がられて幸せになれたので良かったですね〜

うちのチョコは実は迷い猫で、昔からず〜と飼っていた猫のバニラが亡くなって、半年位経った時に突然現れ、玄関から入ってきて、サンちゃん吠えられて逃げていったのですが・・・

次の日サンちゃんのいない時間にまた入ってきてそれから飼うことになり、いまではすっかり家のにゃんこになってしまい、サンちゃんより貫禄があります!

九州と四国に行ってしまった、ツインズ、地元の方々に愛されて幸せになること遠い北海道から信じています!!!

MIN

• aoitomoさん 2014/03/05 21:59:27
    ポロロ〜マルル〜元気でな〜!
    charminさん

円山動物園でこんなドラマがあったとは〜
    されにしても、すごい人なんですね。

白くまちゃんも親離れして、新しい子孫をふやさないとね〜

貴重な写真ありがとうございます。

『牛亭』
    とんでもなくおいしそうなハンバーグ。
    好き嫌いの多い我が家はハンバーグ摂取率高いです。(笑)
    これは、北海道に行ったら食べますよ。きっと。
    名前チェックしておきました。

さっぽろ雪まつりの旅行記も楽しませていただきました。

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2014/03/08 11:16:29
    RE: ポロロ〜マルル〜元気でな〜!
    > charminさん
    > 円山動物園でこんなドラマがあったとは〜
    > されにしても、すごい人なんですね。
    > 白くまちゃんも親離れして、新しい子孫をふやさないとね〜
    > でも、別々になるということは親子は分からないからそこが辛いところですね。
    > 貴重な写真ありがとうございます。

aoitomoさん〜こんにちは♪

いつもありがとうございます(^^

お別れ会開始の30分゜前なので余裕かな〜と思いきや・・・・びっくりすごい人で、わ〜出遅れた!
    とその時気ずき、何処にいっても白くまちゃんの姿は見えずでした〜〜(^^

白くまちゃんも絶滅危惧種に指定されているので、ララママちゃんと双子ちゃんの別れ、あまりにも早すぎで涙が出る思いでしたが、それも仕方ないことなのか人間の身勝手か?
    複雑な気持ちが心の隅に残りましたが、ポロロとマルルが新天地で可愛がってもらい、幸せになることが一番ですよね〜
    もう少し良いショットが撮れれば良かったのですが・・・・(焦り 反省です)
    でもそのように言っていただけて嬉しい限りです!

> 『牛亭』
    > とんでもなくおいしそうなハンバーグ。
    > 好き嫌いの多い我が家はハンバーグ摂取率高いです。(笑)
    > これは、北海道に行ったら食べますよ。きっと。
    > 名前チェックしておきました。
    > さっぽろ雪まつりの旅行記も楽しませていただきました。
    > 昨年、プロジェクションマッピング人が多くて危険という判断で見れなくなったしね〜
    > charminさんの旅行記で楽々さっぽろ雪まつりも楽しませていただきました〜
    > aoitomo

牛亭是非是非です〜お店もちよっとお洒落っぽいのでご家族でお食事にぴったりと思います!

プロジェクションマッピング今年は3ヶ所に分散したのでかなり見やすくなったのではないでしょうか?
    (雪祭りは後半戦ちよっと寒さも出てきて、ミクちゃんだけで帰ろうかな?と思っていた・・・・そのように言っていただけて行って良かった〜〜と思いました!!!

aoitomoさん御家族もまた是非北海道にいらしてくださいね〜☆
                                     MIN

cacahさんのトラベラーページ