鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山2日目は児島に向かいました<br />前日記<br />「古代信仰の磐、石が点在する吉備の中山縦走を縦走して吉備津彦神社へ/岡山」<br />http://4travel.jp/travelogue/10862953<br /><br />児島はジーンズ発祥の地とされ、観光客が多くいました<br />いたるところで見かけるジーンズは、町並みに溶け込んでいました<br /><br />児島駅で自転車を借りることができるので、自転車移動がおすすめです<br /><br /><br />岡山駅から快速で児島へ<br />↓<br />レンタサイクルでジーンズストリート<br />↓<br />旧野崎家住宅

あちこちにジーンズ、ジーンズ、ジーンズ!!なジーンズストリート/岡山・児島

2014/02/20 - 2014/02/23

こめ

こめさん

岡山2日目は児島に向かいました
前日記

児島はジーンズ発祥の地とされ、観光客が多くいました

岡山駅から快速で児島へ

レンタサイクルでジーンズストリート

旧野崎家住宅

JRローカル 徒歩

昨晩のお酒はまだ残っており、若干気持ち悪いです
    それでも朝起きれたので、岡山駅構内のももたろう観光センターで情報集めをします

アンパンマン列車

快速電車にのって児島へ
    階段にひな祭りの飾りが

KOJIMA BLUE

児島はジーンズ発祥の地といわれています

ジーンズ素材で作られています

改札もジーンズ!!

駅を出るとたくさんのジーンズが吊られています

倉敷記念日レター
    来年の記念日に手紙が届きます

ロッカーの画像もジーンズ!!

駅でレンタサイクルの手続きをして、地図を頼りに走りに行きました

ジーンズストリートにはこのようにジーンズが吊られています

青い空に青いジーンズ

倉敷の白壁にジーンズ
    不思議な光景です

ジーンズストリートは観光客がいるので、自転車で走る際は注意が必要です

JEANS ST.

倉敷消火栓

もちろん素材はジーンズ!

旧野崎家住宅が見えました
    とりあえず素通りします

結構大きい建物のようです

Gパンと記念撮影できます

旧野崎家住宅に戻ってきました
    警備員の方に自転車置き場を教えてもらい、見学しにいきます

野崎武左衛門氏は塩田で成功した人物です

敷地は約3000坪ほどあり、見て周るだけでも結構時間がかかります

庭や蔵、座敷や台所など、当時の生活ぶりを見ることができます

とても広い居間
    くつろげそうです

茅葺き屋根がいい風情です

細い道を見ると通り抜けたくなります

蔵がたくさん並んでいます
    なかなかの風景です^^

児島のおすすめのスポットです
    敷地が広いので見ごたえがあると思います

衣服はもちろんジーンズですね
    あちこち見てもジーンズな場所でした
    ジーンズに興味がなくても面白い場所だと思います

自転車に乗っているので、このまま風の道を走り瀬戸大橋に向かいます