新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の染色産業が盛んだった新宿区の落合と中井。以前は染工場の職人さんが川のあちこちで染め物を水洗いしていたという。<br />この染めの伝統を2/28〜3/2に「染の小道」をテーマに公開している。<br /><br />川のギャラリーでは、色とりどりの反物を川面に架け渡す風景を再現している。<br />道のギャラリーでは、染色の技術で染めた”のれん”99作品を町内の店先に吊るしている。<br /><br />染の小道を歩いてみると、染めの文化を今でも誇りにしている町の意気込みが伝わってくる素敵なところである。

東京中井の「染の小道」を訪ねて

2014/02/28 - 2014/02/28

かっちん

かっちんさん

徒歩

「染の小道」ポスター

今年は2/28(金)〜3/2(日)まで開催している。
    西武線中井、都営大江戸線中井、東京メトロ落合が最寄り駅。

妙正寺川の川面に、色とりどりの反物が架け渡されています

気持ちよさそうに、風に棚引いています

綺麗な川面に反物が映っています

暴れん坊もいます

鮮やかな色にうっとりします

• 色の混成合唱団のようです

色の混成合唱団のようです

緩やかなカーブを描いて気持ちよさそう!

西武線がやってきました

道のギャラリーを歩き始めます

まずは林芙美子記念館の門に飾られているのれん「感謝の花束」

孫娘のブライダルブーケを記憶に留めおけるように作られています

味覚庵の「紅白梅に流水」

屏風のイメージです

フラワーショップにある「櫻しぶき」

沖縄にはない桜吹雪を波にして表現しています

歯医者さんにある「今、ここで」

歯科なので鹿なのかな

お鮨屋さんにある「ゆれる花の丸模様」

クリーニング屋さんにある「飛翔・鴛鴦」

手書き友禅で、大胆な構図で華やかさを表現している

食堂ぺいざんにある「ぺいざんへようこそ」

隣のコックさんと のれんがピッタリ!

ろばた焼ごんぱちにある「いらっしゃい!」

何となく入りたくなってしまう。

石橋湯のし店にある「ヨコシマの赤ノレン」

シンプルなデザインでいい。

がらす茶屋にある「きらめき」

星空をイメージしている

工務店にある「歌う木」

大きな木が工務店にピッタリ。

版画工房にある「霞藤松枝垂れ桜鳥」

古典的な柄がいい。

美容室にある「里山」

静かな里山に集う鳥たちの感じがでている。

お蕎麦屋さんにある「花樹丸紋」

紋章をうまく絵にしている。

味処にある「落合生まれの更紗暖簾」

江戸更紗に染め上げた作品。

ビューティハウスにある「Cozy」

カットに使うハサミをデザインにしている。

食料品店にある「ん」

縁起の良い文字「ん」にたくさんの漢字を入れたとのこと。

青果屋さんにある「梅模様」

果物とピンクののれんがあう。

信金にある「お・め・で・た・い」

おめでたさがいっぱい表れている。

うなぎ屋さんにある「かくれんぼ」

クイズになっていて、かくれんぼしているのだ〜れだ?

クリーニング店にある「あかり」

光を色の違いで表現している。

洋食屋さんにある「ステキカフェ」

店の名前「あどと」の料理を描いている。

郵便局にある「懸想文」

昔の文箱をデザインしている。

レストラン木曽路にある「山並に枝垂れ桜」

木曽路の山々にある桜を表現しているようだ。

ギャラリーにある「さくら」

ピンクの桜をイメージできる。

庵にある「花のし」

のしの中に小花を入れて、きれいに仕立てている。

「凍梅」

紅梅をイメージさせられる。

アンティーク店にある「壁の模様」

何だかほっとするのれん。

お蕎麦屋さんにある「川のマージナル」

色の調和がよく、川の中にいる鳥が引き立つ。

時計屋さんにある「飛翔・ハチドリ」

洋の花鳥を大胆に表現している。

和菓子屋さんの「草木染めのれん」

和菓子屋さんには草木染めがあう。

サイクルショップにある「風にのって」

自転車屋さんにピッタリ。

やぶ北園にある「風薫る」

初夏のさわやかな風景が伝わってきます。

喫茶店にある「落合一枚岩」

江戸名所図会の一枚岩を糸目友禅にて再現したとのこと。

カフェにある「鳳華風流」

正倉院文様の重厚感を醸し出した作品です。