丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ古い話ですが、友人からもらった写真が出てきたので旅行記にしてみました。<br /><br />夕日ケ浦というと、最近ではもっぱらカニを食べに行っていますが、このときはカニの解禁前だったので、普通にのんびりしに行ったようです。<br /><br />金曜の午後休を取って夕日ケ浦温泉で一泊、伊根町の舟屋を見て帰ってくるという、週末ドライブ旅行です。<br /><br /><br /><br /><br />

夕日ケ浦温泉 はなれ風香&舟屋を眺めに伊根町へ

2007/10/26 - 2007/10/27

旅行記グループ 海の京都・カニ食べ旅行

pacorinさん

金曜日の午前中で仕事を終えて、車に乗って友人のYちゃんをピックアップ。Yちゃんが行ったことがあるという、たまごかけごはんのお店に遅めのお昼を食べに行きました。

途中の福知山あたりで滝のような土砂降りの雨が降ってきたことを今でも覚えています。(去年のことでも忘れたりするのに・・・)

京都府との県境にある兵庫県但東町の「但熊」です。

当時は人気店で、週末だと行列ができていたようですが、今もそうなのかな?この時は平日で時間も遅かったせいか、並ばず入店できました。

卵かけごはん定食(350円)です。(2023年では500円になってました!)
    たまごは思ったより小ぶりです。

たまごは好きなだけ入れてよかったと思うけど、3つぐらい入れたかな?

たまごかけごはん専用の醤油がいくつか置いてあるので、好みのものでまぜまぜ~。たまごかけごはんなんてあまり食べないので、本当に久しぶりでした。

養鶏場から直送されたうみたてたまご♪

デザートにたまごをつかったシフォンケーキとプリンもいただきました。

それでは本日のお宿へ向かいましょう。

佳松苑はなれ 風香

佳松苑グループのお宿で、大人限定(中学生以上)というコンセプトで、女子が好みそうな感じの雰囲気です。

お部屋はこんな感じでひろびろ〜
    全室(18室)オーシャンビューです。

Yちゃんはこの時からお部屋の様子など、マメに写真を撮ってたんですね~。わたしは1枚も撮ってなかったけど。

文机の上には思わずお手紙を書きたくなるような便箋が。

今やもう書くことなんてなくなってしまったけど、昔は友だち同士でよく手紙のやりとりをしてたなぁ。

お魚の絵合わせなんてのも置いてありました。

お部屋には有田焼のお風呂がついていました。小さすぎて入ってないけど。

女性には色浴衣の無料貸し出しあり。温泉もとても良かったです。

お風呂のあとは夕食です♪

風香ではお部屋食ではなく、食事処でいただくことになっています。禁煙なのもノンスモーカーにはうれしいポイント。

たしかこのときは松茸と但馬牛のプランだったと思います。他にもいろいろお料理が出ていました。

おいしくいただきました☆

朝食は和食と洋食を選べます。わたしたちは洋食をチョイス。旅館でおいしいパンが食べられるなんて♪

大人女子が楽しめる、素敵なお宿でした。Yちゃんは何度かリピートしたようです。わたしもまた行きたくなってきたな~。

お宿をチェックアウトして、伊根に向かいます。屏風岩展望所に寄ってみます。

屏風岩 自然・景勝地

岩の立っている様が屏風のように見えることから「屏風岩」と呼ばれています、ってそのままやーん。丹後天橋立大江山国定公園の丹後半島海岸地区の一部だそうです。

高さ13mってことだけど、天気も悪いし、ちょっと見栄えのしない景色でした。ま、グレート・オーシャン・ロードの12使徒と比べたらかわいそうだしね。

関連旅行記:『野生のコアラと鉢合わせ! アデレード~グレート・オーシャン・ロード~メルボルン』

道の駅・舟屋の里公園にやってきました。

向こうにずらっと並んでいるのが、舟屋です。周囲5キロメートルの伊根湾に沿って230軒あまりの舟屋が立ち並んでいます。

舟屋の里公園 公園・植物園

小学校の社会科の時間、「わたしたちの京都」とかいうような名前の教科書で伊根町=舟屋って習ったよね~初めて見たわ~。

伊根町は1993年(平成5年)放送のNHK連続テレビ小説第49作目、「ええにょぼ」の舞台でした。

朝ドラは見ないからわからないけど、どんな感じだったんですかね〜?

道の駅では上から眺める景色だったので、水面の高さに下りてきました。

舟屋は、母屋から道路を挟んで海際に建てられ、1階には船揚場、物置、作業場があり、出漁の準備、漁具の手入れ、魚干物の乾場や農産物の置き場等と幅広く活用されています。2階は生活の場、客室、民宿等に活用されています。

伊根の舟屋 名所・史跡

有料で見学できる舟屋もあるので興味のある方は中を見せてもらってもいいかも。舟屋の民宿もあるんですね。

どんなお魚が獲れるのかな?

伊根を特徴づける風景ですね。スケッチをしているおじさんがいました。

お昼を食べるところを探したら…ここしかなかった(笑)

なぎさ鮨(食べログを見てみると掲載保留になっているので休業中?)

わたしはにぎりをいただきました。

Yちゃんは海鮮丼です。

最後に舟屋を間近で見てみます。

・・・。

温泉のお宿もよかったし、伊根町の舟屋群もはじめて見られて満足な週末旅行となりました。

海の京都・カニ食べ旅行

• わんぱく大将さん 2017/07/09 10:19:58
    情報いただきました
    pacoやん

やっと今年の夏は丹後になりそうです。しかし、やっぱり行くなら車やね。免許が失効されたのが残念でならん。 85超えてる母に運転させたろか、と。
    車がないと卵かけごはんも無理やろなあ。
    で、このお宿も見たのですが、また、海側高いがな〜。 しかし、この宿から伊根の船宿は
    車でどれ位ですか?(覚えておいでですか?) 自転車借りて撮影にはいけそうになさそう? 車となると兄弟、どちらかに車を出さすかだな。。。、と考えてる今日この頃。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/07/09 18:37:25
    RE: 情報いただきました
    大将さん

おー、古い旅行記を覚えていてくださりありがとうございます!
    お宿も10年も経てば様子が変わっているかもしれませんね。

けど、やはり車でないと色々行けないような気が・・・

>この宿から伊根の船宿は車でどれ位ですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/07/09 23:37:08
    RE: RE: 情報いただきました
    > 大将さん
    > おー、古い旅行記を覚えていてくださりありがとうございます!
    > 旅行記アップ時にコメントいただいたのは3年前、実際に出かけたのはなんと10年前ということで、自分でも驚いています。
    > お宿も10年も経てば様子が変わっているかもしれませんね。
    > 毎年恒例、夏の帰省のシーズンがやってきましたか。(1年早いな〜)
    > 丹後は車でしか行ったことがないので、他にどうやって観光するのかよく知らないのです。
    > けど、やはり車でないと色々行けないような気が・・・
    > >この宿から伊根の船宿は車でどれ位ですか?
    > 夕日ケ浦から伊根の舟屋は50?ほど離れていて、ルート検索してみると1時間40分と出てきました。
    > ぜひご兄弟に協力いただいて、丹後&伊根の旅が実現できますように。
    > pacoやん

pacoやん

いや〜、わざわざルートみていただいてすんません。 しかし、そんなにかかりますか。最初温泉から自転車でいったろかと思ってましたが。 あかんか。 それか伊根で宿をとるかですね。私一人なら民宿の方がきらくなんやけどね〜。 チャりで写真撮りに行けるし。
    しかし、夕焼けは泊られた旅館の前が最高らしいですね。といってもお天気、と太陽と雲のその日のご機嫌にも寄りますが。。。

これがだめなら尾道にバスク料理を食べに行くかです。   大将
  • わんぱく大将さん 2014/03/17 01:45:38
    pacorinさん

パコちゃん(いつもの勝手に省略!)ここもいいねえ。ひなびた感じが、ひなびたお袋を連れていくとより、よいかもと。 卵かけごはん、ああ〜日本だけやそんなんできるのは。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/03/17 13:19:55
    RE: いいね、いいね
    大将さま

> 卵かけごはん、ああ〜日本だけやそんなんできるのは。

海外で生卵はありえないですもんね。
    これもまたご帰国の際に。

パコ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/18 08:42:55
    RE: RE: いいね、いいね
    > 大将さま
    > 伊根町、雰囲気ありますでしょ〜兵庫県とはお隣同士なのでおかあさまとぜひ。
    > > 卵かけごはん、ああ〜日本だけやそんなんできるのは。
    > 海外で生卵はありえないですもんね。
    > これもまたご帰国の際に。
    > パコ
    > P.S. パコというのは以前うちにいたフレンチ・ブルドッグの名前なのですが、
    > 最近亡くなったスペインのギタリスト、パコ・デ・ルシアからとっているんですよ〜。

なんとなく、スペインの名前と思ってました。   大将

pacorinさんのトラベラーページ