河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました。<br /><br /><br />でも気が付いたら3年ぶりなんだな…。<br />このサイトで前回の記録見たら2011年の3月「地震」の1週間前<br /><br />それ以来の「河津」でした。<br /><br /><br />今年も桜見物に大勢の人が押し寄せていました。

3年ぶりの河津 今年も咲いているぞ。ついでに渋滞、海鮮、温泉で伊豆「三昧」(2014年河津 本編)

2014/02/25 - 2014/02/25

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今年も行ってきました。

でも気が付いたら3年ぶりなんだな…。

それ以来の「河津」でした。

今年も桜見物に大勢の人が押し寄せていました。

2.0

2週間前の大雪もだいぶ溶けてきて、本日は3月の陽気らしい。
    日曜日に実家の両親がバスツアーで行ったそうですが、7分咲きだったそうです。
    さて本日は何分咲きになっているか…。

ここは海老名SA

相変わらず観光バスがずらっと並んでおり、オイラ達と同じ目的地のバスもありました。

前回は行きに7時間かかったが、今年もそこまではかからなかったが結構渋滞捕まったな…。

ここは道の駅伊東マリンタウン

天気は上々。

街道沿いの河津桜もこのように咲いています。

ちょうど工事片側交互通行で停められた直後なのでちょっとズームアップして撮ることもできました。

いつも通りグランパル公園隣の道の駅で情報収集。

とはいってもクーポン集めですけど(爆)

でもいつもの2500円以上で1000円引きのぶっ飛びクーポンの店はもうクーポン出していなかった。

みんなあれがあるから行ってたのに…。

そんなことない?

グランパル公園の道の駅で集めた情報から本日の昼食の店へ。

「本家鮪屋」という店。
    クーポンとかはなかったのだが、ガイドブックに載っていたので行ってみた。

マグロを1匹単位で仕入れているのでしょうか。

いろいろな部位を出してくれるようですね。

メニュー写し忘れたが、鮪の卵の煮つけなんてのもあった。
    想像もつかないwwwww

そんな中

いくつか注文したのだが、

まず出てきたのはこの

鮪のスペアリブ

初めの食感はお肉のようで、あとから魚だと感じるものでした。

でもこれ、皮ごとかぶりつくと口中ウロコだらけになります。
    肉のスペアリブはワイルドに、魚のスペアリブは上品に食べましょう(笑)

かみさんはほほ肉と頭の肉のステーキ丼

珍しい鮪の料理もあるようです by 行き当たりばったりさん

いい「テリ」が出ています。
    一口いただきましたがおいしかった。

オイラは「稲取金目鯛定食」

鮪の店でわざわざ金目鯛頼むのもどうかなと思ったが、伊豆に来たなら金目鯛かな、と…。

金目鯛の刺身

金目鯛の煮つけ

珍しい鮪の料理もあるようです by 行き当たりばったりさん

なんとここ、LINEに公式アカウントを持っているそうで、友達登録すればドリンク100円引きらしいです。
    アルコールも適用みたいです。

実はこの店、チェックはしていたのですが、第二候補でした。
    第一候補は行きすぎちゃって、伊豆高原の駅に向かったら案内板に表示がしてあったので当てずっぽでクルマ走らせて偶然見つかった店でした。

もしその当てずっぽが外れていたら、この日は昼飯難民になっていたかもしれない…。

細い道を走っていると、突然このような看板が現れます。
    これを逃すともうリカバリーはUターンしかありません。

この後伊豆高原から30分〜40分くらいで河津に到着。

珍しい鮪の料理もあるようです by 行き当たりばったりさん

今年も濃いピンクの花が咲いてます。

そして人の出もすごいです。

しばし

2014年の

河津桜を

ご覧ください。

なんだ!?

こりゃ??

赤いニンジャ?

橋の上からも見物人が…。

この時期河津は

原宿と巣鴨をたして2で割ったような状態…。

今年の「鉄分」は

珍しく「成田エクスプレスと河津桜」

なぜこんなところに…。

外国人御一行様でも乗せてきたのか?

でも今年は中国人少なかったぞ。

でも最近の中国人はわかりやすい。
    ニセモノのiPad持って写真撮ってるのはほぼ間違いなく中国人です。

さて、一通り見たし…。

ビミョーな時間…。

何がビミョーか…。

それは後ほど。

河津は今いろいろな花が咲いています。
    桜、菜の花、水仙が目立っていますが、
    今年も一番目立たないとともに一部の人には忌み嫌われるこの花も咲いています。

ちょっと眠くなってきたのとこのあたりで先でやっている工事渋滞が始まったので、今回は1つ予定を取りやめて
    ひとっ風呂浴びて昼寝することとしました。

個人的な大定番。

でも何年ぶりだ?

赤沢日帰り温泉館 (赤沢温泉郷) 温泉

風呂で1時間強

うたた寝2時間弱

工事も終わり渋滞も眠気も解消したので、飯食ってから帰ることとしよう。

今回も個人的な大定番

4年ぶりですが変わってないです。

オイラは週替わり定食

鳥の唐揚げの卵とじ。

かみさんは鍋を頼んだ。

普通のよせ鍋です。

3月までの冬季限定だそうです。

雑炊セットにしてもう一つの楽しみ。

でもこれ、女性にはなかなか食べきれないので、オイラも参戦。

この後特に渋滞捕まることなく12時くらいに到着。

本当は今回の伊豆は「三昧」ではなく、「四昧」にしたかった。
    渋滞がなければ個人的には桜と同等の目的であるこの二つの博物館の「ハシゴ」をしたかったのですが、欲張りすぎました。

近々左のまぼろし博覧会に行ってきます。
    そして「世界で一番”ここ”の写真を紹介するブログ」ギネス認定(あるのか?そんな項目)をゲットするべく、写真撮りまくります。