北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族が冬の札幌へ。久々に冬の札幌巡りです。

2014 冬の札幌観光 1日目

2014/01/31 - 2014/02/03

ロビン

ロビンさん

娘家族が冬の札幌へ。久々に冬の札幌巡りです。

娘家族を迎えに新千歳空港へ。早く着いたので国際線ターミナルにあるロイズ・チョコレートワールドへチョコを買いに。ここは小さなチョコレート工場があり、製作工程が見られるようになっている。

他にもチョコの歴史の展示物などもあります。

ショップには限定品もあり、生チョコの小さいサイズがほぼ全種類揃っています。

シュタイフのミュージアムやショップもあります。

テディベアはかなりお高め。

ドラえもんのカフェやショップ、その他映画館や温泉もあり、乗継の時間を潰すのには良いかも。

そろそろ飛行機が付く時間。赤ちゃん連れなので到着ロビーにある朝市食堂で他他の握りたてのおにぎりを購入。支笏湖へ向かう車の中で食べます。ここは千歳空港職員ご用達の人気店。朝早くから開いているので、朝食も食べられます。

新千歳を出て、支笏湖に向かいます。

今日は午後から天気が荒れるとの予報。風が強くなってきて、支笏湖はすごい波。メチャメチャ寒い!!!

支笏湖で開催されている氷濤まつりに来ました。25年ぶりくらい。

入場は無料。大きな氷柱です。

ここは支笏湖の有名な観光地、苔の洞門を再現。

支笏湖で生息する魚が氷に埋め込まれてます。

氷の壁

今年は午年。

馬に乗って会場を1周出来ます。1回500円。馬が寒そうです。

ここで様々なイベントが行われるようです。

滑り台が2基。

氷の壁に登れます。

上からの眺望。

氷濤神社です。

寒さに耐えられず、支笏湖鶴雅 水の謌へランチと温泉に行きます。

2回目のランチ・スパ。今回は?

外のロビー。

まずはレストランでランチビュッフェ。

デザートも種類が少ない。

今日は平日で、ゲストも少なくゆっくり食事ができました。お料理はたくさん出ているのだけれど、これは何だろうとプレートで確認してみる。美味しそう!!と思う料理がないのは残念。どのお料理もリピートはなかった。2回目もやっぱり残念。

レストランからの眺め。ランチを切り上げて、お風呂へ。

脱衣所

お風呂は広く、洗い場もゆったりして、露天風呂も大満足。

湯上りラウンジ、待ち合わせにも便利。

ランドリーもありました。

宿泊者用出入り口