長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎のランタンフェスティバルが見たくって、初の九州旅行を計画♪<br />他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。<br />島原半島に行くならフェリーで熊本から入った方が近いんじゃない?と、熊本にも行くことに決定〜。<br />ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!<br />旅に出れるのか最初からハラハラだったものの、無事九州にたどり着く。<br />そしてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆<br /><br />=====================================================================<br /><br />日本三大夜景のひとつ、長崎稲佐山からの夜景☆<br />最近ではモナコ、香港と並び世界新三大夜景にも認定されたようで、そんなに綺麗な夜景ならぜひ見てみたいところ。<br /><br />ということで、長崎市に着いてまずこの夜景を見に来てみました♪<br />街の明かりがコンパクトにまとまっているのと、山に囲まれて夜景が立体的になっていてとても華やか☆☆<br />長崎に来たら、やっぱりこの夜景は外せないわ〜!!<br /><br />帰り際には、ホテルから一番近い孔子廟のランタンフェスティバルにも寄ってみた。<br />長崎に着いた初日から、市内の夜を楽しめて幸先いい感じ☆<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)<br />2日目  熊本港-島原港-島原市内観光-長崎市-長崎夜景(長崎市泊)★<br />3日目  長崎市内観光・ランタンフェスティバル(長崎市泊)<br />4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京<br />

初九州☆長崎・熊本の旅(4)【長崎の夜景&孔子廟のランタンフェスティバル編】

2014/02/09 - 2014/02/09

Kittyさん

他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。
ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!
そしてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆

日本三大夜景のひとつ、長崎稲佐山からの夜景☆

長崎に来たら、やっぱりこの夜景は外せないわ〜!!

長崎に着いた初日から、市内の夜を楽しめて幸先いい感じ☆

【旅行日程】
1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)
3日目  長崎市内観光・ランタンフェスティバル(長崎市泊)
4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

長崎に来た1番の目的はランタンフェスティバルだったけれど、おそらく日曜日はものすごい人出だろうと思い、先に夜景を見に行くことにした。
    今日は朝ちょっと雨も降ったみたいだし、曇ってるしあんまり夜景を見るのには良くないかもだけど、仕方ない。

ホテルから無料で出ている稲佐山ロープウェイまでの循環バスはすでに予約満席だったので、自分で行ってみることにした。
    フロントに聞くと、ホテルのすぐ近くのバス停から1本で行けるらしい。
    時刻表まで調べてくれてありがたい☆

この重厚な石造りの旧香港上海銀行長崎支店記念館の向かいにあるバス停から出発♪

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

ロープウェイ前バス停で降りると、すぐにロープウェイ淵神社駅の乗り場に着く。
    乗り場入り口の隣にはなんと神社が。
    これが淵神社なのね。

淵神社 寺・神社・教会

リニューアルしたばかりだという新しいロープウェイに乗って稲佐山へ。
    何でもフェラーリのデザインをしたという有名な日本人デザイナーによるものだという。
    乗ってる時からすでに長崎の夜景が見えてきた!

これは到着した稲佐岳駅の様子。ここからも夜景が綺麗。

☆長崎ロープウェイ↓
    往復1200円

長崎ロープウェイ 乗り物

展望台へ行くまでの道も、7000個のLEDでライトアップされた光のトンネルが楽しめます。
    なかなか良い雰囲気。

• 来た〜!!長崎の夜景☆☆<br />本当に綺麗だわ〜♪<br />

地図を見る

来た〜!!長崎の夜景☆☆
    本当に綺麗だわ〜♪

稲佐山 自然・景勝地

もっと広く撮りたい〜、と思ってレンズの一番広角側にしても全部入りきらない〜。。。
    これは是非パノラマで撮りたい!!

さすがに今回は三脚持ってこなかったので、手持ちで頑張る。
    手すりにカメラを固定して、2秒セルフタイマーで撮ってみた。
    意外にブレずに綺麗に撮れてたので、けっこう満足☆☆
    冬の間何回か夜景撮影練習した甲斐があった♪

ホント宝石箱をひっくり返したみたいにキラキラしてる☆☆
    1000万ドルの夜景ってのは、ちょっと言い過ぎかもだけど。。。

天気は曇りだったけど、午前中雨降ってくれたのが良かったみたい。
    かなりクリアに夜景が見れました。
    次の日はかなり風が強かったのでやっぱり今日来て正解。

と、しばらく夜景を堪能♪

• ひと際輝く長崎の中心街。<br />その奥に続く街の明かりも星空みたい☆

ひと際輝く長崎の中心街。
    その奥に続く街の明かりも星空みたい☆

「鶴の港」と称される長崎港を中心に、山々が取り囲むすり鉢状の地形。
    湾岸から丘陵部が急激に立ち上がる地形ゆえ、ダイナミックな夜景が鑑賞できるそうです。

さて散々夜景を楽しんだかのようですが、ここから展望台へ上ります。
    螺旋状の廊下を歩いていく途中にも夜景が楽しめる。
    かなり寒いのでここから見るのも良いかも。

もうすぐ展望台。
    標高は333m。って東京タワーと同じなのか…!

稲佐山展望台 名所・史跡

展望台からの眺め。
    コンデジでも撮ってみた。
    やっぱりちょっと光が弱い。。。

やっぱり一眼の方が綺麗。
    ちょうど見えるのは、長崎ベイエリア。
    夜も良さそうですね♪

LEDの照明器具が敷き詰められた展望台。
    ハートのライトが1つあるらしいけど、全く見つからなかった。

• こっちは長崎駅の方かな?<br />緑色にライトアップされた旭大橋の道路がひと際目立つ。

こっちは長崎駅の方かな?
    緑色にライトアップされた旭大橋の道路がひと際目立つ。

名残惜しいけど、行きがけに見たロープウェイの長蛇の列にちょっと焦って早めに戻ってきた。
    こんな感じでずら〜と並んでますが、意外に待たずに乗れたのでもうちょっと堪能すれば良かった…。
    というか、もっと早く出発すればよかった〜。。。

無料循環バスの方は、帰りのバスまでロープウェイの乗車時間も含めて1時間程しかないのでけっこうキツイかも。
    特にランタンフェスティバルの時みたいな混雑時は時間が足りない気がする…。

9時前に戻って来れたので、ホテル近くの孔子廟に寄ってみた。
    ランタンフェスティバル期間中は、夜は無料で入れます。

☆長崎ランタンフェスティバル↓

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

まさに中国〜って感じのランタンオブジェですね。
    色使いが鮮やか。

巨大な三羊開泰のランタンオブジェも。
    3頭の羊が真顔なのがちょっとおもしろい。

夜も雰囲気あっていいなあ。

孔子の巨大オブジェ。

明治26年に中国人自らが初めて海外に建てたという孔子廟。
    華僑の歴史を感じます。

儀門の入口にある獅子像。
    ガオーって吠えてる。

こちらも孔子かな?

中に入ってみます♪

本殿に向かってずら〜っとランタンが並ぶ。
    さすが、華やかです☆

9時前ギリギリの時間だったので、だいぶ空いてるかな?と思ったけど、まだかなりの人が会場に。
    ちょうどイベントのクライマックスだったみたい。

長崎は異国情緒の街。

孔子の高弟72賢人。
    かなりリアル。

捨てられた龍。

ランタンの飾り、よく見るとハート形。かわいい。
    色んな場所で隠しハートがあって、長崎はハート好き…!?

両廡を彩るランタンの明かり。

礼、楽、射、御、書、数の六芸に通じた賢人たちの後ろ姿。

ハートに願いを込めて☆

細部までけっこう細かい。

9時過ぎてだいぶ人もまばらに。
    もう少しゆっくりしていこう♪

お線香。

この孔子廟は、学問道徳の神として孔子を祭った、日本で唯一の中国廟宇。

中国版・絵馬。

屋根の上にずらりと並ぶ動物たち。

1本のロウソクの明かりをたどってフラフラと。
    フェスティバルも終了時間なので、本殿の中に入ることができました。

本殿の中には孔子の像があります。
    お顔は隠されています。

龍のロウソク。
    派手だわ、やっぱり。
    ちょっと欲しい。

• 1本のロウソクに祈りを込めて。

1本のロウソクに祈りを込めて。

幽玄な世界。

柱の模様も素敵。
    一昨年行った台湾のお寺を思い出す。

ショーの後にやってた記念撮影も終わった。
    最後のショーは中国変面ショーだったらしい。
    ちょっと見たかった〜!

ランタンの明かりに灯された孔子廟を独り占め。
    終わり間際に行ってゆっくり見れたせいもあってか、ここの孔子廟のフェスティバルが一番雰囲気良かったかも☆
    他の会場から少し離れているので、訪れる人もちょっと少ないのかな?
    (それでもかなりの人ですが…)

赤いおみくじに願いを託す。
    やっぱり日本のお寺とは少しずつ違う所があっておもしろいな〜。

本殿を守る獅子に別れを告げて。

夜も遅かったので、孔子廟の屋台で小龍包と角煮まんを買ってホテルの部屋で夜ごはん。
    なんと小龍包、倍の10個で500円にまけてくれた♪
    角煮まんもおまけでおにぎりつけてくれた。やったあ。
    そしてビールがおいしい☆

明日は長崎の街歩きを楽しみます♪

• こあひるさん 2014/03/06 17:27:32
    いいな〜ぁ、ランタンフェスティバル!
    Kittyさん、こんばんは。

長崎のランタンフェスティバル、4トラでよく見かけて、いつか行ってみたいな〜なんて思っています。

日本っぽくない・・・中国チックな灯りがいいですよね。撮り甲斐があったんじゃないでしょうか?

長崎の夜景、キレイなんですね〜。複雑な陸地と海が入り混じり・・・美しいです。

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/03/06 19:06:17
    RE: いいな〜ぁ、ランタンフェスティバル!
    こあひるさん

こんばんはー。

私も4トラきっかけでランタンフェスティバルのことを知り、行ってしまったものです。。。
    ほんと皆さんの旅行記見てると、行きたい場所が尽きないですよね〜。
    特にこのランタンフェスティバルは写真も華やかな感じになるのでやっぱり魅きこまれてしまいます!

実際、台湾を思い出すような異国情緒のあるお祭りは、日本のお祭りとまた違った魅力があってとっても良かったです☆
    ただ訪れる人もものすごかったですが…。

長崎はハウステンボスにも行ってみたいですし、是非また近いうちに行きたいですね!

Kittyさんのトラベラーページ