熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城をたっぷりと楽しんで温泉でゆっくりした2泊3日。<br />お城を訪れるのは小学生のときに行った犬山城以来かな?

ガイド付きで巡る熊本城

2014/02/21 - 2014/02/23

431位(同エリア1931件中)

taka

takaさん

熊本城をたっぷりと楽しんで温泉でゆっくりした2泊3日。
お城を訪れるのは小学生のときに行った犬山城以来かな?

ANAグループ

金曜日の羽田から熊本へ出発。
    国内線に乗ることがあまりないのでいつもと勝手が違う感じ。

熊本について真っ先にラーメン屋に直行。
    食べログで見つけたラーメン屋「龍虎」にて。

腹ごしらえをしたら早速熊本城へ。
    入口近くでガイドさんと落ち合って説明をききつつ城内をめぐります。

熊本城 名所・史跡

入口付近からの天守閣の眺め。
    かなり道のりは長そう。
    ガイドさんの説明が攻め入る敵の視点だったのがとてもわかり易く面白かったです。

角度の違う2種類の石垣。
    積み上げる技術が発達したことで急な角度の石垣を積めるようになったとのことです。

• 天守閣の足元まで約30分ほどかけてきました。

天守閣の足元まで約30分ほどかけてきました。

天守閣の中には熊本城の説明やゆかりのある展示品が所狭しと並んでします。
    その中でも一番楽しめたのはこの模型!
    天守閣まで歩いてきた道のりとその周りの城下町のかつての姿が細やかに再現されていました。

天守閣からの眺め

くまもん!

続いて数十億円かけて再建した御殿の中を見学。
    4年ほど前に完成したとのことでまだまだ中は新しい。

こちらがお殿様がお座りになる間。
    代表的な日本家屋の作りである、床の間、付書院、違い棚がしっかりありました。
    豪華絢爛な作り。

• 最後は大天守閣、小天守閣、現存する最古の櫓が見える一番のビュースポットから写真を撮って退散。<br />2時間以上かけてじっくりと解説して頂きました。<br />見どころが多く、もっと時間をかけて回っても良いと思えるほどでした。<br />

2時間以上かけてじっくりと解説して頂きました。

翌日は豊肥本線で電車の旅。
    阿蘇方面に向かいます。

阿蘇神社へお参り。
    大きな神社で周辺の門前町も賑わっていました。
    食べ歩きが楽しいエリアです。

本日のお宿は温泉旅館。
    蘇山郷というクラシックな宿でした。
    なんでも与謝野晶子にゆかりの深い宿だとか。

宿の周りを少し散歩。
    迫り来るような阿蘇の雄大な山々に囲まれているのが実感できます。
    露天風呂もありましたがこの山の景色が見えたらもっとよかったのになぁ。

帰りも電車で。
    まっ平らな平原の先に阿蘇の山並み。
    雄大な景色を見ながら熊本にお別れ。