三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年三浦海岸桜まつりに行ってきました♪<br />京急の線路沿いに河津桜と菜の花を眺めながら、小松ヶ池公園、三浦海岸駅と桜散策ルートをぐるっと歩いてみました。<br /><br />マホロバ・マインズ三浦でランチと温泉プールで心身ともにリラックスした後、またまた夜桜見物♪<br /><br />まだ三分咲き〜五分咲きでしたが、朝から夜まで河津桜満喫の一日になりました。<br /><br />●2014年三浦海岸桜まつり<br />2014年2月15日(土)〜3月16日(日)<br />桜の開花状況により期間延長となる場合も

2014年2月 三浦海岸桜まつり♪河津桜を満喫の休日♪

2014/02/23 - 2014/02/23

みみききさん

2014年三浦海岸桜まつりに行ってきました♪

●2014年三浦海岸桜まつり
2014年2月15日(土)〜3月16日(日)
桜の開花状況により期間延長となる場合も

9:50
    まずは京急沿いに散策スタート!

まだ見頃前なので見物客もまばらかな?

見上げると桜の花が。
    まだ三分咲きといったところでしょうか?

菜の花。
    春を感じさせてくれる花です。
    きれいな黄色。

桜のピンクと菜の花の黄色のコラボレーションがとってもキレイ!

桜がもう少し見頃になると、もっともっとキレイなんでしょうね〜。

• タイミングが合うと京急電車とのコラボ写真も撮れます。

タイミングが合うと京急電車とのコラボ写真も撮れます。

10:00 小松ヶ池公園
    道案内の方に「公園を通って陸橋の上からの眺めがきれいだよ♪」と勧められ、公園から回るルートへ。

小松ヶ池公園 公園・植物園

河津桜を楽しめる小松ヶ池公園。 by みみききさん

登り坂を歩きながらパチリ。

これからもっと咲いてくるでしょう。

道を登ったところから。

橋の上に到着しました。

橋の上からの1枚。

午前中だったので、人も車も写っていない珍しい1枚。

見頃はこれからですが、満開になったら一面ピンクできれいになると思います。

橋を渡りきったところの河津桜。

目の前近くからみられるポイントです。

階段を下っていくと小松ヶ池。

周りに細い道があり、池を眺めながら散策できるようになっています。

少しですが屋台も出ていました。

小松ヶ池周辺の桜。

一足早い桜見物にこの子も???

• にゃ〜♪<br />かわいいっ。<br />ねこちゃんもいましたよ。<br /><br />ちょうどいいイスなのかな?<br />かわいらしくちょこんと座っていました。<br /><br />なでなでされたり人気者のねこちゃんでした。

にゃ〜♪
    かわいいっ。
    ねこちゃんもいましたよ。

ちょうどいいイスなのかな?
    かわいらしくちょこんと座っていました。

なでなでされたり人気者のねこちゃんでした。

つぼみももうすぐ開花しそうですね。

小松ヶ池から三浦海岸駅へと向かいます。

先程より少し人も増えてきたような気がします。

10:45 三浦海岸駅
    途中桜を見ながら駅まで歩いてきました。

駅前の広場にはテント村ができており、野菜や加工品、食べ物など、三浦の物産品がいろいろ売っていました。

たくさんのお客さんで賑わっていました。

私はあつあつのとろまんを購入♪
    ホカホカでおいしかったです。

地元の皆さんが踊りで祭りを盛り上げていました。

駅前にあった桜まつりの看板。

京急三浦海岸駅の看板!
    なんと期間限定で桜バージョンになっています♪
    3月16日(日)まで。

京急沿いの道や小松ヶ池公園に較べると、三浦海岸駅周辺の桜の方が開花しています。
    きれいな桜のピンクです。
    五分咲きといったところでしょうか?

ピントボケちゃいましたけど、まだつぼみもありますね。
    これから見頃を向かえる感じ。

11:30 マホロバ・マインズ三浦
    日中の河津桜を楽しんだ後は、お昼ご飯と温泉でのんびり〜♪
    ホテルのロビーで「お得なホテルランチ+マル得クーポン」を入手して、館内の施設の割引が受けられたので、とってもお得で良かったです!
    (桜まつりランチを食べたレストランでクーポンに判子を押してもらうと割引クーポンとして使えます。)

マホロバ マインズ三浦 宿・ホテル

マホロバマインズ三浦でゆっくりリラックス。 by みみききさん

レストランの開店時間は11:30ですが、開店待ちに何組かいました。

私が食べたのはまぐろステーキ御膳。1575円。
    温かいまぐろステーキと新鮮なお刺身、いちごと小さな花見だんご付き。

まぐろステーキは肉厚でなかなかおいしかったです。

館内の違うお店で、おいしそうないちごデザートがあったのでお店をはしごしてしまいました(^_^;)

プレミアムいちごパフェ。850円。
    いちごやアイスだけでなく、ケーキやゼリーなどいっぱい入っていておいしかったです!
    オススメ。

この後、割引クーポンを使ってクアパーク・プールで温泉気分でゆっくりリラックスしました。
    ジャグジーや薬湯、サウナ、ミストサウナ、はこ蒸し風呂などいろいろあって大満足。
    2625円→1050円に割引で、とってもお得でした!

17:50 三浦海岸駅
    マホロバ・マインズ三浦で温泉をめいいっぱい楽しんだ後で再び駅へ。

日中賑わっていたテント村は閉まっていましたが、駅前の飲食店が開いていました。

ライトアップ前。

18:00
    ライトアップ後。
    桜のピンクがきれいにライトアップ!
    夜桜見物もいいものですね。

ライトアップは18:00からです。

ライトアップされた桜と駅の看板。

桜を下から眺めた様子。

日中の桜とはまた雰囲気変わりますね。

何となく日中よりも開花したような?

• 夜桜にグッと近づいてパチリ。<br /><br />やっぱり桜って癒されますね〜。<br />これから各地で見頃だと思いますが、暖かい春が待ち遠しくなりました♪

夜桜にグッと近づいてパチリ。

やっぱり桜って癒されますね〜。

• zunzunさん 2014/03/07 21:38:27
    桜♪
    みみききさん、はじめまして〜!!

訪問いただきありがとうございます^^

河津桜キレイですね〜!!
    もう河津桜の咲く季節になったのですねー。

寒さがまた戻っていますが、
    少しずつ春に近づいていますよね。
    お花のキレイな季節到来はもうすぐ〜。

今年はどこの桜を見に行くかって考え中です。

一足早く桜を見せていただきました^^

あ、ニャンコが可愛い♪

zunzun

みみきき

みみききさん からの返信 2014/03/08 00:08:49
    RE: 桜♪
    zunzunさん、こんばんわ(^O^)
    旅行記にコメントいただきましてありがとうございました♪

ニュースで河津桜がキレイ!と流れていたので、早く見に行きたーい!と思い近くの名所を探して行ってみました。
    もう少しすると、上野や皇居のあたりも桜開花で賑わいそうですね。
    楽しみです。
    関東近辺だとどこがよいですかねぇ?私もフォートラベルで探してみようと思ってます。

公園のねこちゃん。
    ちょこんと乗っかってる姿がかわいらしくって思わずパチリしてしまいました。
    なぜか癒されちゃいました(*^^*)

• fuzzさん 2014/03/07 18:47:53
    こんばんは(#^.^#)
    三浦海岸桜まつり!?

えっ、もう桜が咲いているんですか(@_@;)

いいですねぇ・・・(´▽`*)

岩手は昨夜から雪が降り続いて、朝には車の上に20cmの綿帽子を被ってました。

最近やっと雪が溶けて来たのに、また冬に逆戻りです。

みみききさんの桜のお写真を見て、まだちょっと遠い春にお邪魔しました。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2014/03/07 20:52:07
    RE: こんばんは(#^.^#)
    fuzzさん、こんばんわ(^O^)
    旅行記ご覧いただきありがとうございます♪

こちらはまだ肌寒いんですが、もう桜が咲き始めました。
    花びらのピンク色を見ると、何だか気持ちが和らぎますよね。

岩手はまた雪が積もって冬に逆戻りということでしたが、早く春が来てほしいものですね。
    また寒くなって…ということですが、さっき夕方くらいに東京でもはっきり見えるくらいの雪が降りました( ̄0 ̄;)
    この前河津桜を見たのにまさか雪が降るなんてーと、ビックリしてしまいました。
    あったかくなったり寒くなったり日々天候も変わりますが、fuzzさんもお身体に気をつけてくださいね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ