水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のミッションは、ソチオリンピック日本代表が表彰式やインタビューの時に着用しているデサントのウェアが岩手県の水沢工場で作られているので、その工場へ行って、日本代表のウェアの見本を写真に収める事であります。<br /><br />でも、腹が減っては戦が出来ないと、とぉつぁんが言うので昼ご飯を食べに行ってから出かけました。<br />この日は土曜日。<br /><br />工場は休みカモ。

ソチオリンピック日本代表のユニフォーム製造工場は岩手だって知ってた?

2014/02/22 - 2014/02/22

fuzzさん

この日は土曜日。

工場は休みカモ。

水沢の工場へ行く前に、とぉつぁんおススメの食堂に来た。

出張で金ヶ崎に来た時に、相手先の方から勧められて一度来たそうです。

「メフレ市場食堂」

メフレという生鮮卸売をしている会社に隣接する食堂ですが、社員食堂なのに一般にも開放しているそうです。

岩手県南青果市場もすぐ隣にあります。

• どれにしようかなぁ(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />安いねぇ、さすが市場食堂だね。

どれにしようかなぁ(*'ω'*)

安いねぇ、さすが市場食堂だね。

私は「市場丼」500円
    とぉつぁんは「刺身定食」580円。

席について、5分位でもう呼ばれちゃった。

定食の方は自分でご飯を好きな量だけよそって。

これは私の「市場丼」

丼ぶり、味噌汁、漬物、小鉢。

思ったよりボリュームがあります。

そうですね、労働者の男性が食べるのですから。

でも定食でワンコイン。

大学の学食でも、これほど安くはないよね。

こっちは、とぉつぁんの「刺身定食」

ご飯、味噌汁、刺身、漬物、小鉢2皿。

刺身一つ一つも、結構な大きさと厚みがあり、満足感を得られますね。

定食の方は、ご飯のおかわりも出来ます。

それで580円なのですから。

え、「市場デザート」

どんなのだろう。

小学生のお嬢さんが注文したのを写真撮らせてもらいました。

このデザートの上から、別添えのコーヒーをかけて食べるのだそうです。

ごめんね、お食事中のところ。

ありがとう(*^▽^*)

ほほ、コーヒーもあるのね。

• コーヒー無料だって、とぉつぁん(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />はいはい、fuzzちゃん。<br /><br />私がお持ちしますよ(´・ω・`)

コーヒー無料だって、とぉつぁん(*'ω'*)

はいはい、fuzzちゃん。

私がお持ちしますよ(´・ω・`)

インスタントコーヒーなのね。

そうよね、定食が500円位ですものね(#^.^#)

コーヒー飲み放題でコーヒー豆の方だったら利益が薄いよね。

このスケジュールだと、水曜日と日曜日が休みってことかな。

A定食とB定食は日替わりなんだね。

そうそう、ここの市場食堂の近くにヤクルトの工場があった。

ここで作られたヤクルトは北海道から関東エリアの東日本エリアに出荷されています。

見学もできるんですよ。

お客さんが写真に入らない様に気を付けながらの撮影。

これはお茶コーナー。

もちろん無料。

一番高額なのが海鮮丼で700円。

そのほかは500円位で食べられます。

市場食堂三大メニュー!(^^)!

1、刺身定食 580円
    2、市場丼 500円
    3、中落ち丼 480円

中落ち丼は大人気らしくて、11:30に来た時には売り切れでした。

日替わり定食の見本だね。

10食限定で、お刺身定食のバチマグロの中トロだって。

1000円。

相場は分からないけど、安い!!ってことなのでしょ。

本日B定食の、おでん鍋 550円

これにご飯とみそ汁と小鉢と漬物が付くんだよね。

もちろんお茶、コーヒーは飲み放題で。

これもB定食ですか?
    市場カレーハンバーグ 550円

あれ、たしか日替わり定食の週間メニューだと今日・土曜日のB定食はトンカツじゃなかった?

A定食は週間メニュー通りの西京漬けだね。
    でもメニューだと鯖って書いてあるよ。

ちっちゃいことは気にすんな、ワカチコ・ワカチコってか。

スーツ姿のサラリーマン三人組は太っ腹。

これを注文してたね。

さすがに写真撮らせてって言えない雰囲気だった。

これはfuzzが食べたの(´▽`*)

まぐろ、タイ、サーモン、いくら、イカは入ってなかったかな?

もうダイエットって何?
    そんな言葉忘れてしもた(´艸`*)

ご飯のおかわりは1回までOKなんだって。

自分でよそうので、山盛りだってOKさ(´▽`*)

漬物も、どうせなら二種類食べようよ。

食堂の中はこんな感じです。

しかし毎週末、とぉつぁんは私を餌付けに連れていくよね。

断らないよね〜そりゃ。
    でも、痩せね〜よね、そりゃ(*_*)

午前7:00〜午後1:30まで。

市場食堂って言う位だから、遅くまではやらないのさ。

土曜日なのに、働くおじさんがたくさん利用してました。

よし、満腹になったから本日のミッションへ出動!”!

とぉつぁん、ミッションって何だっけ?

fuzzちゃんから言ったんだよ・・・((+_+))

デサントの水沢工場、場所が分かりづらくて大変だった。

地元の方々に何人か聞いたけど、知らないって。

オリンピックのユニフォーム作ってるってゆーのに(*_*)

岩手って、そーゆートコあるんですよ。

せっかくイイモノ持ってても、アピール下手って言いますか。
    謙虚?

ガンガン広めていこうよ!!

〒023-0402
    岩手県奥州市胆沢区小山字北蛸ノ手10

こんにちは(#^.^#)

休みですか?

担当者の方とか、受付の方とか、非番の方とか、

だれかいませんか? (; ・`д・´)

ロッテのユニフォームやらオリンピックのユニフォームやら作ってるんですね。

トリノオリンピックでも公式ユニフォームだったそうです。

今回、ソチオリンピックの公式ユニフォームのレプリカ販売については下記

水沢ダウンって、日本が誇る機能性の高いダウンなんだそうで。
    ダウンにステッチのないので防水性が高く保温力に優れているそうです。

土曜日だったから工場は休みでした。

おじゃましました<(_ _)>

今日は、いいお天気でした。

2月22日、岩手県内陸の奥州市〜金ヶ崎〜北上の国道4号線は道路に雪はありません。

ソチオリンピック日本代表を支える人々がここ岩手にもいる事を嬉しく思いました。

• ムロろ~んさん 2014/02/28 21:57:02
    はい、知らなかったです。
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    続きも書いておりますので今しばしお待ち下さい(-人-)。

江刺に友人が住んでいるので何回か旅したことがあるのですが、ソチオリンピック日本代表が表彰式やインタビューの時に着用しているデサントのウェアが岩手県の水沢工場で作られていることは全く知らなかったです。
    本当に故郷自慢になるようなものですよね。

「メフレ市場食堂」、海鮮丼がなんとも美味しそうでした。
    ワンコインで頂けるなんて、何ともお得感があります。
    私も是非とも行ってみたいと思います。もちろん友人の車で行ければと思っています。
    早朝からやっているのが良いですよね。埼玉の大宮から夜行高速バスが出ているのですが、早朝に着くので朝ご飯どうしようかなといっつも困っていたんです(^_^;)。

そうそう、沖縄の国際通りで詩人に書いて下さった際に自分の名前が載っていますが(笑)、消しちゃうと詩までもが意味がなくなると思い、敢えて掲載しようと思ったんです。

お気を掛けて下さってありがとうございます(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/03/02 11:56:19
    RE: はい、知らなかったです。
    ムロ様、こんにちは〜(^O^)/

今日は、とてもいい天気ですぅ(*^▽^*)
    江刺にお友達が住んでらっしゃるんですか(∩´∀`)∩
    江刺はイイですよぉ。
    「藤原の郷」という時代劇の撮影所がありまして、なかなか良いですよ。
    NHK大河ドラマの撮影を観に行ったことがあります。
    そのシーンをテレビで観たとき、テンションがすごく上がりました。

デサント工場は地元の方もあまり知らないようで、グーグルで大体の位置関係をチェックしてから出かけたモノの、思ったより周りに何もない場所にあって、目印の建物とかなく、歩いている人とかスーパーの従業員などに聞いても知ってる人は本当に少なかったです。
    5人に聞いて、1人知ってた位でした。

安い市場の定食を食べに、埼玉の夜行バスに乗って(*^▽^*)
    そんな旅行も面白いですね。

> 沖縄の国際通りで詩人に書いて下さった際に自分の名前が載っていますが(笑)、消しちゃうと詩までもが意味がなくなると思い、敢えて掲載しようと思ったんです。

私も、以前に搭乗券に記載されている名前をそのままアップしたことがあります。
    私の場合は、気が付かなかったという、抜けてる理由ですが(´艸`*)

フィリピンの続き、楽しみにしてます(*^^)v

fuzz
  • わんぱく大将さん 2014/02/26 02:18:19
    いまどきこの値段?
    fuzzさん

いまどき、この値段? 安すぎ。 で、日替わり見本、あれってロウ?
    なのにほこりが被らないようラップしてある? それとも本物?

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/26 11:28:56
    RE: いまどきこの値段?
    大将さん、おはようございます。

ビックリでしょ(*^▽^*)
    ホント、安くて結構なボリュームでした。
    見本は本物でした。
    ラップの意味は不明です。

国際結婚って周りにはいないので憧れますねぇ(*^▽^*)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/02/27 03:06:26
    RE: RE: いまどきこの値段?
    > 大将さん、おはようございます。
    > ビックリでしょ(*^▽^*)
    > ホント、安くて結構なボリュームでした。
    > 見本は本物でした。
    > ラップの意味は不明です。
    > そうそう、大将さんの2011年の「もう一人のガウディ」にお邪魔したところです。
    > スペインの名前はクリスチャンネーム、父方の苗字、母方の苗字と長いなんて初めて知りました。
    > よく、インド人の正式な名前はものすごく長いとは聞いたことがありますが。
    > 国際結婚って周りにはいないので憧れますねぇ(*^▽^*)
    > fuzz

fuzzさん

いや〜”じゅげむ”よりは短いかも。  大将
  • へけけさん 2014/02/24 18:16:30
    市場食堂に行きたいです。
    fuzz様 こんばんは。

そちらは雪が少ないんですね。ところで、市場食堂って凄いですね、毎日行きたいですね。築地の場内の鮨屋さんとか、行ったことありますが、おいしいのは確かですが値段も高いし、量も少ないし、観光地料金ですね。ラーメン屋さんがお薦めです。fuzzさんの地元の旅行記、最高に面白いので、次も期待してます。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/24 20:25:36
    RE: 市場食堂に行きたいです。
    へけけさん、いつもありがとうございます。

市場食堂、私も始めて行ってテンション上がってしまいました。
    お客さん方から見たら何かの取材かと思われたかもしれません(恥)

安いし、うまいし、これはおススメしなければ!!って事で!(^^)!
    自分を見失って写真撮影に没頭してました(*ノωノ)

次の旅行記は、ちょっと楽しくない旅行記かもしれません。

月末か来月はじめか、近々アップしようと作成中です。

fuzz

• aoitomoさん 2014/02/23 19:35:54
    水沢ダウンの一着欲しい〜
    fuzzさん

『メフレ市場食堂』
    東北までは行けませんが、リーズナブルな食堂情報は嬉しいですね。
    こういうところも、私の近くにもあってほしいです。
    カレーハンバーグも安いですね〜
    私の職場近くの食事処もこんなに安いところもないし羨ましいです。

『デサントの水沢工場』
    ソチオリンピック日本代表のユニフォーム製造工場、もちろん知りませんでしたが、岩手がんばってますね〜

「水沢ダウン」が気になりますね。
    若い時にスキーウェアでデサント使用してました。
    そんな情報を聞くと改めて「水沢ダウン」のウェア一着欲しくなります。(笑)
    スキーしたくなりました。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/24 14:07:35
    RE: 水沢ダウンの一着欲しい〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます。

メフレ食堂や1000円ホテルビュッフェなど、安くて美味しいモノが大好きで、週末には探検隊(とぉつぁんと私の二人だけですが)が出動します。
    せっかく一週間かけて0.5kgとか1kgとか体重を減らしても、週末で挽回します。
    こういう挽回は嫌ですね〜(´艸`*)
    努力せずに挽回できますぅ(*ノωノ)

水沢ダウンってファッション通(?)の私も知りませんでした。
    岩手の工場で作られていると知って誇らしい気持ちになりました。
    でも、今回のオリンピックでは、スノーボードの「バートン」に注目しています。
    日本のスノボ男子の銀・銅メダルをとった二人もバートンがスポンサーですし。
    それより、今回メダルを逃したアメリカのショーン・ホワイトが滑りの後でバートンのボードに「フリーメイソン」のマークがあった事に着目しています。(気になる〜)

aoitomoさんの「深専寺」の口コミ拝見したところです。
    和歌山も過去に大地震と津波の被害があったのですね。
    岩手ではほとんどの神社は津波被害からまぬがれました。

「必ずこの深専寺の前を東へ通り天神山の高台に逃げること」
    そういう記念碑をaoitomoさんみたいに気を付けて見ていれば、まさかの時に慌てずにすみますね(*^_^*)
  • 阿蘇美忍さん 2014/02/23 17:31:59
    市場丼!!(≧∇≦)b
    美味ゲー♪(ゝω・)
    岩手は凄ゲー!(^◇^;)
    海鮮好きな遊び人には、たまらない市場です!(^0^;)
    でも、デサントと言い!
    工業団地なのでしょうかね?
    やはり、今年は東北制覇に決めましたね♪( ^_^)
    by.遊び人♪(^_^)/

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/24 14:43:16
    RE: 市場丼!!(≧∇≦)b
    書込みありがとうございます(*^▽^*)

今日は、ここ岩手も暖かく、布団を干したり洗濯モノを外に干したり出来ました。
    主婦は平日が勝負です(ホントかな?)
    内陸は北上市あたりが工業地帯で、大手の工場が沢山あります。
    その影響で、北上駅前にはホテルが多いです。
    新幹線も停まりますしね。
    デサントの工場も工業団地にあるかと思いきや、本当に分かりずらい場所にありました。
    岩手にお越しの際は、ご連絡いただけたらと思います。

• 阿蘇美忍さん 2014/02/22 23:26:02
    市場丼!!(≧∇≦)b
    美味ゲー♪(ゝω・)
    岩手は凄ゲー!(^◇^;)
    海鮮好きな遊び人には、たまらない市場です!(^0^;)
    でも、デサントと言い!
    工業団地なのでしょうかね?
    やはり、今年は東北制覇に決めましたね♪( ^_^)
    by.遊び人♪(^_^)/

fuzzさんのトラベラーページ