垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸といっても色々な町がありますが<br />関東でも良くしられている東灘や三宮とは違って<br />垂水は知名度はないのですが風光明媚でいい場所なのですよ。<br />(あと物価が安いのです!)

垂水よいとこ一度はおいで!

2014/02/20 - 2014/02/20

Hotel Stationery

Hotel Stationeryさん

神戸といっても色々な町がありますが
関東でも良くしられている東灘や三宮とは違って
垂水は知名度はないのですが風光明媚でいい場所なのですよ。
(あと物価が安いのです!)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

駅から5分でこの海岸。

アップにしてもきれいでしょう?

不思議とそれほど人もいないのよね。

シーズン時は大変だろうけど
    湘南の混雑とは話にならずよ。

くまちゃんだってうっとりしちゃう。

いい場所だよね。

死んだワンワンにも見せたかったな。

そうそう、垂水の駅前の商店街はこんなイラストが書いてあるの。

大型店もあるにはあるけど、
    ちょっと違うよね?という感じ。

ここはすごい昭和感があるけど
    歩くだけでもいいから見て欲しいわ。

私が毎日通っている魚屋さんはここ。
    いや〜安い!しかも新鮮なのよ。
    ブリのお刺身やら毎日食べられるのよね。
    関東では信じられない値段なの。
    1000円あったらやまほど買える。
    タイの味噌漬けが3枚で2-300円よ?

ここも感じのいいお店

とある串焼き屋さんで貼ってあるポスター。
    てっきり経営している人が大陸の人かと思ったら
    そうじゃなくて息子さんが向こうで買ってきたそうな。

さっきの魚屋さんの隣にあるお店。
    ここも安いわね。
    こういう買物に慣れたらスーパーマーケットなんてバカバカしい。

家出したイルカちゃんと私らは名付けているわ。

こういう専門店もあるの。

これ1本30円だったの。
    こういう安い商品があったりするから
    商店街巡りはやめられない。

いま駅前にドラッグストアが出来たから
    仁義無き戦いをしているお店。
    感じいいのよ。

とはいっても、再開発をするとか言う話も進んでいて。
    私が好きだったおこわ屋さんもなくなった。
    ここは火災が起きたから壊した側面もあるのだけど...

でもね、みんながみんな高層化して成功するわけない。
    長田がゴーストタウンになったのも教訓にしないのかな?
    それに、海から近いこの辺りが地盤がいいとは思えないの。

銀座木村屋で修行した木村屋さんはカフェもやっています。

ソフトクリームもあるのよ。

最近貼り替えたせいでここだけ黒いの。
    こういう大まかな感じはすごいラテンを感じるわ。

御座候もしっかりあるのよ。

お店にあるのは東京でもたまにありましたが

この子は集合住宅のポスト前にいる子。
    この子は顔がかわいいと思うのです。
    垂水はなぜか信楽焼のたぬきさんが多いエリアです。