西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県西尾市は三河の小京都と呼ばれる小さな城下町。<br /><br />お正月に街歩きに出かけた。

三河の小京都 西尾の街歩き

2014/01/04 - 2014/01/04

かっちん

かっちんさん

愛知県西尾市は三河の小京都と呼ばれる小さな城下町。

お正月に街歩きに出かけた。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

名鉄車内からJR電車をパチリ

電車の窓が額縁となっている。

名鉄蒲郡線の電車

西尾へ行くには、まず蒲郡から吉良吉田まで乗る。

ICカードが使えない路線なので、乗車証明書で改札を入っている

終点の吉良吉田駅で、ICカードに蒲郡入場処理をしてくれる。

電車は海岸線を走り、西浦温泉の半島が見える

吉良吉田駅で西尾線に乗り換える

佐屋行きの西尾線電車で、西尾へ向かう

電車は西尾線、名古屋本線を経由し津島線の佐屋まで複数の路線を走る。

津島線開通100周年の案内板がかかっていて、歴史を感じる

西尾駅前に出ると、町案内人が立っている。

左手で進む方向を教えている。

みどり川を越える

またまた案内人登場 おじさん案内人

獅子舞いの案内人が こっちだよ

とぼけたおっちゃん もいる

いたずら好きの少年の案内人

老紳士があっちだよ

ようやく目指していた本町に到着。

お正月なので、笑門のしめ飾り

魔除けになるらしい

路地に入ると昔の趣がある建物が

商家の町並みが見えてくる

旧家がお茶屋「豆蔵」になっている

今は休業していた

よく見ると伝想茶屋の看板

デンソーがオーナーなので、伝想茶屋と名付けている

尚古荘(しょうこそう)に立ち寄る

昭和初期に米穀商によってつくられた京風庭園がある

尚古荘 庭園から見たところ

歴史公園に到着。二の丸表門

西尾城 本丸丑寅楼(ほんまるうしとらやぐら)が再建されている

歴史公園内に、近衛家の邸宅が移築された旧近衛邸がある

旧近衛邸の部屋

天井が素晴らしい

旧近衛邸の床の間

旧近衛邸の床の間

縁側からお城が見える

再び街歩き 大きな味噌樽を見つける

工場見学しようとしたが、あいにくお休みだった。

肴町通りに向かう 昔ながらのタバコ屋さんが残っている

板塀が似合う小京都の町並み

小径を歩くとほっとする

蔵屋敷もある

肴町通りには旧家が残っている

抹茶色のポスト!

西尾茶をイメージしたポストで、実際に使われている

西尾茶が自動販売機で販売されていた

抹茶味らしい

西尾大茶会でギネスブック登録

14,718人が集まり、抹茶の茶会を2006年に開催。
    西尾町の絆はさすが!

小さな城下町の街歩きを楽しむことができた。

かっちんさんのトラベラーページ