那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 那覇にステキな観光地!?を発見してしまった!知ってる方は,とっくの昔に知っていたでしょうけど…<br /> それが,那覇空港の南側にある「瀬長島」で,空港から見えるので,以前から気になっていたんで行ってみたら,まさにヒコーキ・パラダイス!<br /> にわか飛行機ファンの旅行記,これ以上,コメント不要でしょうから,写真だけご覧下さい<br /><br /> ※この旅行記の写真は,ここ2年くらいの間に,那覇空港,瀬長島及び三重城港(市街地のはずれにある港)で撮りだめたものをセレクトしたものです<br /> 着陸態勢で飛んでいる写真は,ほとんど瀬長島で撮りました <br /><br /> ※ご注意<br /> 『那覇スカイパーク瀬長島』は,わたしが勝手に!命名したもので,ふなっしーじゃないですが,那覇空港“非公認”のネーミングですので,ガイドブックには載っていません<br /> 「将来,そうなったらいいなぁ」と思っただけです…

☆毎日が 飛行機フェスティバル!☆ ワクワク 『那覇スカイパーク瀬長島』

2014/02/14 - 2014/02/16

コージ☆さん

着陸態勢で飛んでいる写真は,ほとんど瀬長島で撮りました

※ご注意
 「将来,そうなったらいいなぁ」と思っただけです…

【那覇空港 OKA】

OKAの4階展望スペースに詳細図が(たぶん,飛行機ファンには,こういう図面ってタマらないでしょう!)
     滑走路の左端にある島が瀬長島

国内線ターミナルの模型
    向かって右側がJALなど,左側がANAなど

【那覇空港 OKA】

4階の展望スペースからの眺め
    今はなきピカチュウ・ジャンボが

ここも4階展望スペース
    出発する飛行機が,ここで向きを変えるので,真後ろから見られるポイント

【那覇空港 OKA】

空港のすぐ脇(国際線ターミナルの方)に,拝所がありました

これを粗末に扱うと,たいへんなことになるでしょう…

【那覇空港 OKA】

前の写真の拝所あたりから

駐機場の飛行機が見られるし,頭の上を飛んで行きます

いよいよ“聖地”瀬長島

那覇空港から車で10分くらい

瀬長島へ渡る橋

橋の中ほどが,ちょうど滑走路の延長線上にあたる

【瀬長島】

進入灯を分断する形で道路が走っていて,そこが迫力満点!
    でも,飛行機が真上を飛ぶので,キレイな写真は撮りずらい…

【瀬長島】

子供はもちろん,大人もけっこう楽しんでます

【瀬長島】

こ〜んなにアップ!

ランディングの瞬間

ズームで撮ったもの
    なんてことないJALもカッコイイ!

【瀬長島】

進入灯が向こうにずらーっと並んでいて,その向こうが滑走路
    これからJALがテイクオフで,ジェットエンジンふかしまくりって感じ

テイクオフしたANA
     天気が良くて,望遠レンズ付きのいいカメラなら,もっといい写真になるでしょう

【瀬長島】

これは面白い風景が!
    テイクオフ(手前)とランディング(奥)が分刻み
    見ていて,ちょっとハラハラ

【瀬長島】

滑走路の方へ道が延びているんですが,「立入禁止」って書いてあるのにもかかわらず,誰も気にすることなく,車で進入してます

わたしは何度か,ここに入ったけど,誰にも怒られませんでした

【瀬長島】

ここは,ランディング態勢の飛行機を真横から見られるサイコーのポイント!

【瀬長島】

写真(上)さすがに,ここから先へは行けませんでした

写真(下)地元の人なんかは釣りを楽しんでます

【瀬長島】

飛行機見物のついでに,せっかくなので瀬長島を一周

写真(下)海岸部は公園として整備中

サバニが走ってました

【瀬長島】

写真(上)拝所 竜宮の神様を祀っているそう

写真(下)イシイリー(子宝岩)が戦前まであった所(子宝に恵まれますようにと,岩穴に石を投げいれたそう)

島で唯一のホテル
    温泉に入れるそうです

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

【三重城(みえぐすく)港】

ところ変わって,那覇市街地のはずれ

【三重城港】

これは「三重城タワー」と言って,この下に「うみそらトンネル」が走っているので,その換気塔なんですが,少し登れるようになってます

【三重城港】

このニャンコが目印!
     人が飛行機に夢中になっていると,いつのまにか近くに居て,「なんか食べ物くれんかニャー」と言ってきます

【三重城港】

この辺りからは,その日(時)の風向きが南風(夏など)ならば,写真のような感じでランディング態勢の飛行機が見られます
    逆に北風(冬など)ならば,テイクオフ直後の飛行機が見られます

【三重城港】

飛行機をバッチリ見るなら,その日(時)の風向きで,瀬長島か三重城にするか決めたらいいです

遠景に慶良間諸島

【三重城港】

この辺りは,夕焼けもキレイに見えます

【那覇うみそらトンネル鏡水タワー】

うみそらトンネルの空港側の換気塔
     展望台らしきものがあったので,入ろうとしたら閉まってました…
     係員に聞いたら,まだオープンしてないそうで,「いつから?」って聞いたら,「そのうち」だそう…

ここからは,OKAに乗り入れているエアラインのオンパレード(全部じゃないけど… だいたいです…)
     写真は,OKAの展望デッキと瀬長島で撮ったもの

まずは【JAL】からスタート

『ソチオリンピック・パラリンピック がんばれ!ニッポン!』日本代表応援特別塗装機
     がんばったニッポン!真央ちゃんもがんばった!

▽ボーイング777-300

【JTA SWALジェット】

「なんで国内線ターミナルに中国らしき飛行機が居るんだぁ?」って,フシギに思ってたら,実はJTAでした
     この後,石垣からOKAまでこれに乗ったけど,中はフツー
     JTAの前身『南西航空SWAL』時代のリバイバル塗装で『SWALジェット』と言うそう

【JTA SWALジェット】

ちょっと昭和の雰囲気が…

【JTA ジンベエジェット】

いました,いました!
    美ら海水族館とJTAのコラボ企画
    でも,ANAのマリンジャンボの二番煎じって気が…

【JTA ジンベエジェット】

こちらは,ピンクなので『さくらジンベエ』
    美ら海水族館がある“やんばる”地方に咲くカンヒザクラが描かれてます
    って,こんな色のジンベイザメいないけど,まあよしとしよう!

【JTA ジンベエジェット】

いやぁー参った!細かい演出!
    ジンベイのお腹にコバンザメが2匹!
    これは普段は気が付かないねー

【JTA さくらジンベイ】

OKAにランディング態勢のところを瀬長島で追いかけました

【JTA ジンベエジェット】

ここからは,1号機(ブルー)と“さくら”のWジンベイ・シリーズ

【JTA ジンベエジェット】

撮影日が違うのに,ほぼ同じアングルで,われながら可笑しくなってしまった(^_^;

ランディング態勢

【JTA ジンベエジェット】

初めてジンベイジェットを見た時には「なんかヘン…」って思ったけど,何度も見ているうちに,カワイイと思うように(特にさくらジンベイ)…

タグカーもジンベイ色!

以上,Wジンベイ・シリーズでした

※ブルーのは,石垣空港で撮影したものです
     たぶん,OKAにもあるハズ!?

【RAC】

離島路線の主役かな!?

わたしも,これでOKAから与那国島へ行きました
    旅行記は→http://4travel.jp/travelogue/10850507

▽ボンバルディア DHC8-Q100

【RAC】

上が39人乗り
    ▽ボンバルディア DHC8-Q100

下が50人乗り
    ▽ボンバルディア DHC8-Q300

【ANA】

ANA創立60周年記念特別塗装機『ゆめジェット〜You & Me〜』

▽ボーイング767-300

今はなきボーイング747-400

※B747-400(ジャンボ)の旅行記
    『やっぱりジャンボが好き! 〜 ANA ボーイング747退役 “想い出フライト”へGO!』

『「もう サヨナラだね… 君との想い出は プライスレス」〜大きなありがとうをこめて FINAL 747 THANKS JUMBO!』

【ANA】

ジャンボは,すごい迫力!

【ANA】

『ピース・ジェット』
     ポケモンジェット・シリーズは,ボーイング747を使用した『ピカチュウジャンボ』と『お花ジャンボ』が退役したので,『ピース・ジェット』は,現在就航している唯一のポケモンジェット
     これからのANAのポケモンはどうなることやら…

▽ボーイング777-300

『ピース・ジェット』の塗装を下から見上げると
    お腹の部分が白い…

【ANA】

『モヒカン・ジェット』
     1969年から20年間,モヒカン・ジェットは就航していました
     わたしが,物心ついた頃には飛んでいたので,全日空というと,このイメージで懐かしい!

▽ボーイング767-300

【ANA】

『モヒカン・ジェット』
     なんでモヒカンって言うか,この“アタマ”を見れば一目瞭然でしょう!

あの,“全日空”のマークが懐かしい!
     どーでもいい話しですが,わたしが小学生の頃,かのロッキード事件があって,「コーチャン氏」という人が有名になったんですが,わたしがコージなので,一時期クラスメートから「コーチャン氏」と呼ばれてました 小学生ってアホです…

【ANA】

旅客機だけじゃなくて,カーゴも

お次は,LCCなど

【Solaseed Air】

▽ボーイング737

【Peach Aviation】

Peach×「ルネ」×「GirlsAward」のコラボ塗装

▽エアバスA320-200 (180席)

【Vanilla Air】

▽エアバスA320

【Jetstar】と【Skymark】

▽エアバスA320-200

▽ボーイング737-800

LCC勢揃い
    (ま,スカイマークはLCCじゃないけど…)

お次は,国際線

韓国のLCC

アシアナ航空

チャイナエアライン

ジンエアー

トランスアジア航空(復興航空)

香港ドラゴン航空

最後は,自衛隊

まるで,トップガンみたい

これは練習機

なんだか分からない自衛隊機

なんだか分からない自衛隊機part?

こんなこと言ったら,日夜頑張っている自衛隊の皆さんにオコられそうだけど,一般国民なんてものは,こんなレベルなんです…

おおーカッコイイ!
    F2

F15

カッコイイけど,この戦闘機って,いくら?
     わたしが払っている所得税の何千倍?何万倍?もするんでしょうから,事故らないで大事に乗ってほしいものです…

猛烈なスピードと爆音としか表現できないほど

自衛隊じゃないけど,ホントの最後は海上保安庁

• ちゅらさん 2014/07/29 22:55:25
    知らなかった〜!

コージさん こんばんは☆

ジンベイザメジェットの おなか....?
    コバンザメが いたなんて〜知りませんでした(涙。。)
    今年、3回くらい ジンベイザメ&サクラジンベイに乗ったのに
    まったく 気づかずに....残念です っていうか 乗ったら見れないか(笑)

貴重な お宝写真を ありがとうございました。
    今度は、瀬長島に泊まって
    温泉につかり 飛行機の おなか? 観察しよ〜っと♪

そろそろ 夏休みの旅に 出発されるのかな....

ちゅら (*^^*)☆

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/07/29 23:44:45
    ですよね〜!
    ちゅらさん こんばんは

驚き!のメッセージありがとうございます(笑)
    写真を撮った甲斐があります
    それにしても,飛行機を下から見上げるなんてー普通の人はしないでしょうから,知らなくて当然ですよねー

サクラジンベイにも,ちゃんとピンクのコバンザメが付いてますよ〜
    ちゅらさんも,今度,沖縄行かれたら,ジンベイを見上げてみては?
    実は,ジンベイにハマってしまって,このあいだJTAに乗った時,サクラジンベイのモデルプレーンを買ってしまいました!JALカード価格で4,050円でしたけど,けっこう大きくてリアルで部屋に飾るとカワイイです
    JTAの機内誌Coralwayに載ってますよ〜

わたしは来週月曜からスリランカです
    ちゅらさんは決まりました?
    弾丸ドバイ4日間ってのは,どうですか?

コージ

• ステルスさん 2014/07/28 20:39:46
    堪能出来ました。
    コージさん

こんばんは。ステルスです。
    旅行記堪能させて頂きました。
    私も瀬長島に行った事が有るんですが飛行機好きには最高な島ですよね。

あのホテルに泊まって朝から晩までじっくりと飛行機を眺めてみたいです。
    コージさんの写真でビックリしたのが、ジンベエジェットは飛行機の胴体下にもしっかりとペイントでコバンザメが描かれているんですね!!!

何回も実機は見ていますが、さすがに飛行中の機体下は見た事が有りませんでした。

良いお写真を有難うございます(^O^)/

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2014/07/28 22:39:28
    ありがとうござます!
    ステルスさん こんばんは

メッセージありがとうございました!

下地島の訓練飛行場は残念ですが,瀬長島があってよかった!

そうそう,ジンベエジェットのコバンザメには参りましたねー
    「JTAも,なかなかやるじゃん!」って感じです
    少しずつ,クチコミで広めようという作戦かもしれませんね

ダイヤモンドいくかなぁ?

コージ

ステルス

ステルスさん からの返信 2014/07/29 20:38:01
    RE: ありがとうござます!
    > ステルスさん こんばんは
    > メッセージありがとうございました!
    > 旅行記でも何でもなくて,自己満足的フォトコレクション!?なので,まず興味ある方は少ないだろうなぁと思っていましたが,ステルスさんなら,分かっていただけるだろうと,ちょっと期待していたんです(笑)…いやぁ嬉しいです!
    > 瀬長島は飛行機ファンの聖地ですねー!今年,初めて行ったんですが,「こんな場所があったのかぁーっ!」と大興奮でした
    > 下地島の訓練飛行場は残念ですが,瀬長島があってよかった!
    > あのホテルに泊まろうと,何かのパッケージツアーを見たら,予約は2名様からとなっていてあきらめてました…
    > たぶん,わたしが泊まったら,朝から晩まで飛行機を眺めてるでしょうねー
    > そうそう,ジンベエジェットのコバンザメには参りましたねー
    > 「JTAも,なかなかやるじゃん!」って感じです
    > 少しずつ,クチコミで広めようという作戦かもしれませんね
    > 余談ですが,わたしもステルスさんのマネをして,今年はJGCやってますよ!
    > ダイヤモンドいくかなぁ?
    > これからも飛行機ネタをアップしますので,よろしくお願いしまーす!
    > コージ

コージさん

こんばんは。
    下地島は残念ですが気軽に行ける瀬長島は確かに有って良かった!!ですよね。

コージさんはJGC修行中でダイヤ狙いなんですね。今年のJALは意外に修行に向いているので頑張ってください(^^♪
    ANAは残念ながら修行僧に厳しい改悪進行中です(泣)

私もがんばりま〜す。

コージ☆さんのトラベラーページ