浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山あいの集落で、約2000体のおひなさまを展示するイベントがあり、今年で10回目を迎えるそうです。<br /><br />今年の私は行動的。<br />シニア向けと書いてあったけど、行ってみよう〜ε=ε=┏(・∀・)┛<br />(旦那はそんな2000体の人形なんて、メキシコの人形みたいで怖いと言っていましたが…。)<br /><br />明治、大正、昭和、平成のそれぞれの時代のおひなさまが飾られています。<br /><br />いざ行ってみたら衝撃的な展示方法で…。<br /><br /><br />「てんてんゴーしぶ川」<br /><br />浜松市北区引佐町渋川237-1<br /><br />TEL 053-545-0452<br /><br />

てんてんのひなまつり

2014/02/18 - 2014/02/18

*ちょこ*さん

今年の私は行動的。

いざ行ってみたら衝撃的な展示方法で…。

「てんてんゴーしぶ川」

浜松市北区引佐町渋川237-1

TEL 053-545-0452

三遠南信道の「寺野 渋川IC」で下り、細い山道を渋川方面に向かいます。しばらくいくと歓迎?の看板が。

「てんてんゴーしぶ川」が会場です。
    こちらの山道を上っていきます。

入場料は300円です。
    木のペンダントをいただきました。

第1会場です。入ってすぐ桃の花が飾られていました。

お雛様がずらりと並んでいます。
    これは7段飾り。
    たぶん私の子供の頃のものですね。うちにあったのと同じようなタイプ。

りっぱな御殿に入っています。初めて見ました。
    聞いたら、これは昭和30年代くらいのお雛様らしい。

こんなにたくさんありました。立派ですね。

ケース人形もたくさんありました。
    これはなんだか素朴でかわいらしい。たぶん古いものだと思われます。

赤ちゃん人形から

花嫁人形まで。

「かごめ」
    ちょっとこれは怖いかも(^-^;

こちらは四国の徳島県から贈っていただいたおひなさまだそうです。
    ピラミッド型の展示。

第2会場です。
    入り口には木目込み人形。

土雛。明治の頃のおひなさまです。

見にいらしていたおばあさんが、「昔実家にこういう『やきびいな』があってね、懐かしい〜」と、とても喜んでいました。

おひなさまの掛軸。こういう掛軸も初めて見ました。かなり古そうです。

その奥…。
    ん?なんだ?あれは??

葛西選手も真っ青な見事なジャンプをみせる雛人形!!

(@ ̄□ ̄@;)!!

K点越えかー!?

おひなさまの堂々たる滑り。

右上に聖火もありますよ!

ジャンプに飛び立つ前のおじいさん、勢いがあります!!
    フォームも本格的です。(腕どうなっちゃってるの??)

入り口に貼ってあった紙。
    「てんてんのひなりんピック」
    こういうことだったんですね。

競技に向かう選手たち。
    スキー板をかついで、芸が細かい〜(≧∇≦)

カーリングも行われております。

フィギュアスケートのリンクもありました。

日の丸の旗を持って、みなさん応援しています。がんばれー!

こちら応援席。みんな競技に集中。
    盛り上がっております!

最初はおひなさまをこんな風にしてバチがあたるんじゃ…と思いましたが、ひとつひとつ丁寧に飾られ、よく見てると、どのお人形も嬉々とした表情をしているような?(≧▽≦)

私の勝手な憶測ですが。
    お人形だって人の形。整然と飾られているだけの人生より、みんなで楽しんでいる方がお人形もうれしいのでは?

お役目を終えた雛人形たち、楽しんだっていいじゃない♪♪と声が聞こえてきそう。

ソチに負けじと、夜な夜なきっとひなりんピックは盛り上がっていることでしょう…。

ちなみに、みんなニット帽をかぶっていたのがかわいかったです☆

衝撃的な展示でおもしろかったです。
    残念なのは、特に説明書きがなくて、どのおひなさまがいつぐらいの時代のものなのか、わからなかったことです。
    帰り際に、てんてんゴー渋川の方にお話を聞いて、初めてわかりました。

「甘酒も飲んでって」と親切にしてくださり、桃の花もお土産にいただきました。ありがとうございました。

てんてんゴーしぶ川は夏はキャンプや沢遊びができます。
    冬はしし鍋(要予約)が名物だそうです。

てんてんのひなまつりは
    2014年は2月15日(土)〜3月9日(日)です。

展示は毎年やっています。
    第2会場の展示は毎年趣向を凝らした展示になっているそうなので、また来年は違ったお雛様たちがみられると思います。

今年は冬期オリンピックイヤー。
    とても楽しませてもらいました(o^−^o)

• へびおさん 2014/02/23 08:51:29
    圧巻!

こんにちわ〜
    もうすぐ雛まつりですね♪

色々なお雛様があるんですなぁ
    しかし、ひなりんピックでしたっけ・・・・
    「お雛様であんなことしていいのー!?」
    と思ってしまいましたww

館長さんはユーモアたっぷりの方なんでしょうね!

競技を見つめる観衆雛たちの壮大さと言ったら・・・
    思わず笑ってしまいましたヨ〜!!

・・・へびお・・・

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/02/23 10:02:11
    へびおさん、こんにちは。
    私も最初は「これはいけないでしょー」と思ってましたが、一人一人ニット帽を被っていたり旗を持っていたり、飾り方にストーリーも垣間見えて、おもしろかったですよ。
    なんだか人形が生き生きして見えるんですよねぇ…。不思議なことに(* ̄∇ ̄*)
  • みかりさん 2014/02/20 00:49:02
    衝撃的・・・
    *ちょこ*さん、こんばんは!

もうすぐ雛祭りなんですよね〜。我が家にも7段飾りあったなぁ〜なんて
    ホッコリ気分で最初は楽しんでいましたが・・・・

「ひなりんピック」かなり衝撃的な展示で笑えました。

お雛様達は、こんな展示で良いのだろうか??
    でも飾られないより、毎年出してあげた方が良いんですものね。

スキージャンプも衝撃的でしたが・・・応援席は夜に見たら
    ちょっぴり怖いと思ってしまうかも・・・。(笑)

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/02/20 09:39:12
    RE: 衝撃的・・・
    みかりさん
    衝撃的でしょー!?

私もこんな展示方法でいいのかと最初は戸惑いましたよ~(^_^;)
    見ているうちにお雛様たちも喜んでいるのかなという見方もできました。

大笑いしましたけど。

てんてんのひなまつりは、今年で10回目なんですけど、今まではしし鍋をみんなでつついていたり、サッカーをやっていたりという展示をやったそうです。
  • ちーちーさん 2014/02/19 11:51:10
    こんにちは!
    *ちょこ*さん

こんにちは!ちーちーです。

先日はご心配いただきありがとうございました。

どうにか少しずつではありますが復旧してきています。

「ひなまつり」斬新な飾り方ですね〜
    思わずわらっちゃいました!
    初めて見ましたよ〜

早く春になってほしいです〜〜

では!
         ちーちー

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/02/19 17:13:48
    連日山梨の雪の状況をテレビでみています
    雪ってなかなか溶けないものなんですね…。ずっと立ち往生とか、孤立したりだとか、被害が大きくてビックリしています。
    早く春がきてほしいですね。

てんてんのひなまつり、実はそんなに期待していなかったのですが、遊び心がある内容で楽しかったです((o(^∇^)o))
    私も久しぶりに大笑いしました。

*ちょこ*さんのトラベラーページ