長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全部歩いて見て回れます<br />長崎は美味しいものもたくさん<br />ハトシを食べるお腹の余裕がなかった<br />残念

長崎ランタンフェスティバル2014 ①

2014/02/01 - 2014/02/02

豆太郎

豆太郎さん

全部歩いて見て回れます
長崎は美味しいものもたくさん
ハトシを食べるお腹の余裕がなかった
残念

2.5

2014.2.1(土)

奇跡のようなポカポカ小春日和
    コートいらず

お昼に長崎到着
    ホテルのチェックインを済ませ散策スタート!

まずはトルコライスを食べに行く
    ニッキーアースティン

お店に入るなりマスターが首を横に振る
    「え?終わり?」と思ったら
    嫌そうに「20〜30分んかかりますよ?」と言われる。
    「待ちます」と言うとメニューを渡され「メニューを写真撮らないで」と言われる。

メニューを見ながら待っていると5分程で席に案内される
    店員が多く、料理が出てくるのも早いので回転が良い

無数のメニューがあり決めるのに迷いまくる
    隣の人のが羨ましく目移りしてしまう

私はドライカレー(白飯カレー/白飯ハヤシ/辛いドライカレーから選べる)に
    赤いスパゲティ
    チキンカツと2種類のコロッケ(ポークカツ/メンチカツ等揚げ物の組み合わせが無数にある)
    デミグラスソース(ホワイトソースから選べる)

とにかく美味しかった!
    1300kcalくらいありそうな品のない食べ物だがサイコー!
    以前トルコライス発祥と言われているボルドーに行ったが、これほどの感動はなかった。
    近所にあったら毎週行くわ〜

お腹を満たして、ランタン会場を回る

浜市アーケードで皇帝パレードをみる(2/8は皇帝役を片岡鶴太郎がやるらしい)

アーケード内の月下老人ランタンではあざとい商売をしていた

これは資金寄付のようなものだから参加してやる
    タダの赤い糸を100円で売っている
    タダの赤い糸を、タダの赤い紐に願い事をしながら結び付けて下さいという驚く程のあざとさ
    しかし、これは寄付のようなものだから許す

劉邦と始皇帝

鐡橋(てつばし)の上

鐡橋(てつばし)の上

鐡橋(てつばし)の上 龍

中央公園会場 猪(中国では猪は豚)

中央公園会場 寅

中国雑技団を立ち見

眼鏡橋

眼鏡橋横の中島川公園会場  牽牛と織姫

眼鏡橋横の中島川公園会場  猿

眼鏡橋横の中島川公園会場  牛

ニューヨーク堂のびわアイスを食べて休憩

興福寺(有料なので入らず)

※期間中17時以降は無料

崇福寺(有料なので入らず)

※期間中17時以降は無料

いったんホテルに戻り、休憩しつつ日が暮れるのを待つ

貼るカイロやらイヤーマフラーやら持ってきたけど夜もいらなそう
    よかった〜

日が暮れて再出発 雨がパラつき始める

中華街入り口の橋の上 蛇

中華街はものすごい人だかり

新地中華街会場

とても龍踊りを見れる状況ではない

写真だけ撮ってそそくさと退散

吉宗(よっそう)で夕食

吉宗を出る頃には本格的な雨

眼鏡橋

眼鏡橋横の中島川公園会場 牽牛と織姫

眼鏡橋横の中島川公園会場 ペガサス

中央公園会場 パンダ

浜市アーケード内 西遊記

そろそろ人もはけただろうと新地中華街会場に戻る

• 今年の干支・馬 <br />

今年の干支・馬

ごま団子を食べてホテルへ帰る

超満喫致しました〜

ランタンフェスティバル2014公式チラシ⇒ http://www.nagasaki-lantern.com/top_image/2013lanternpanfukaitei.pdf