恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた新酒の季節がやってまいりました♪<br /><br />ということで、酒好きファミリーがまたまた岩村醸造さんの蔵開きに行って来ました!<br />今年のメンバーは父と母、妹と父の弟、そして私の5人。<br /><br />昨年、テレビ愛知の花田さんと温水さんの「おじさんぽ」という番組で岩村町で取り上げられていて、私の知らない岩村を発見!<br />昨年とはまた違った楽しみ方ができました♪<br /><br />昨年の蔵開きはこちらです(参考までに)<br /> ↓ ↓ ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10757718<br /><br />

女城主の岩村醸造蔵開きと岩村お散歩♪

2014/02/11 - 2014/02/11

旅行記グループ 岩村醸造 蔵開き

にゃんこ

にゃんこさん

今年もまた新酒の季節がやってまいりました♪

今年のメンバーは父と母、妹と父の弟、そして私の5人。

昨年とはまた違った楽しみ方ができました♪

昨年の蔵開きはこちらです(参考までに)
 ↓ ↓ ↓

12時、岩村醸造さんに到着で〜す!
    この雰囲気、テンション上がりま〜す↑↑↑^^@

2月はまだおひなまつりがやっていないので、昨年より人は少な目でした。

その代り、というわけではありませんが雪がたっぷり。

2月は人が少なくていいのですが、雪があるので途中の道が危ない

3月はお雛様もやっていて楽しいのだけれど、人が多い

どちらがいいかは、その人次第ですね

違った角度から岩村醸造さんをパチリ

今日は祝日なので日の丸の旗が飾られていました。

この看板、ステキな雰囲気

岩村のお雛祭りはまだでしたが、お店には飾られていました

立派なお雛様

蔵開きの会場は、トロッコのレールに沿って奥へすすみます!

昨年は気づきませんでしたが、壁に「酒の十徳」が飾られていました。
    言葉が気に入ったので写真に撮ってきました。

一に 百薬の長
    二に 延寿
    三に 旅に食あり
    四に 寒気に衣あり
    五に 推参に便
    六に 憂いを払う
    七に 位なくとも貴人と交わり
    八に 労を助け
    九に 万人に和
    十に 独居の友となる

酒飲みにとっては、なんともありがたいいいお言葉!
    これからも節度を持って、ありがたくお酒を飲みたいと思います^^@

仕込み水。

今年も何度も何度もいただきました。
    やわらかくっておいしいお水です。

小泉元首相も来られたそうで、写真が飾ってありました。

いよいよ試飲会場です!

中にたくさんの人が見えます。
    テンション上がるよ〜!!!

まずは、一番搾り女城主

酸味があり、さっぱりとした飲みやすいお酒です

しぼりたて原酒 えなのほまれ

どっしりとした甘さのあるお酒です。

生にごり酒 女城主

フレッシュ感た〜っぷりの濁り酒

試飲会場には、このおちょこを100円で買って入ります。

このおちょこ3杯で1合分。
    酔わないように何杯飲んだか考えながら、計画的に飲みます^^@

きれいなお酒

ちょっと糸くずみたいなものが入ってしまったけど、気にしないでね。

試飲会場に飾られていたのれん

蔵の方が羽織っていたはっぴが、かっこよかったので「はっぴ、かっこいいですね!」と声をかけたら、
    なんと、脱いで父に着せてくれました^^@

せっかくなので記念撮影

お・も・て・な・し の心ですね♪

妹といいな〜いいな〜と羨ましがる。。。

さてさて、ここで一旦外に出ました。

というのも、午後1時30分から酒蔵見学ができるのです!
    今回は、これを楽しみにしていました!

なので1時30分まで近所をぶらぶら♪

1時30分岩村醸造さんに戻ってきました!

お待ちかねの酒蔵見学!!!

靴を脱いで、スリッパに履き替えます。

このタンクの中でお酒がぶくぶくと発酵しているそうです。

• 麹室<br /><br />写真には撮りませんでしたが、搾る機械もあり、中には、本当に本当の搾りたてのお酒^^@<br /><br />蔵の方が色々と説明をして、皆の質問に丁寧に答えてくださりました。<br /><br />ありがとうございます&lt;(_ _)&gt;

麹室

ありがとうございます<(_ _)>

ここがトロッコの出発点

楽しかった酒蔵見学&試飲も終わり、買ってきたお酒は、

新米一番搾り 女城主(1升)2800円
    特撰純米 生一本(1升)2500円

岩村醸造さんの蔵開きは、本当に楽しい^^@

ただ残念なのは、お客のマナーがちょっと悪い(涙)
    「試飲会場へは、おつまみの持ち込み禁止」と書かれているにもかかわらず、平気な顔して会場でおつまみを食べている。

この楽しい蔵開きが末永く続くよう願っている私としては、お客のマナーが悪いと行われなくなってしまうのでは?と心配してしまう。

蔵開きを楽しみたいのなら、マナーを守るのが当然だと思うのですが。。。

さてさて、次は岩村醸造さんの目の前にあるカステラの松浦軒

ここもいつもすごい人で賑わっています

こちらのお店でもお雛様が飾られていました。

カステラはもちろん、岩村醸造さんの酒粕を使った、酒饅頭が売られていたので、そちらもお買い上げ♪

お店の奥の蔵にもお雛様が飾られていました

蔵の中のお雛様、いいです^^@

道を歩くと、看板が素敵なので、ついついパチリ

看板の下ののれんは通りを歩いていると、たくさんのお店で見ることができます。
    左下の白いところには、女城主の里にちなんで、その家の女主人の名前が書かれているそうです。

「おじさんぽ」という番組で紹介されていて、なるほど〜と思ったので写真にしました。

薬局の看板

ここの薬局屋さんは、とても歴史のあるお店で、板垣退助が宿泊したこともあるそうです。
    と、「おじさんぽ」で紹介されていました。
    お部屋の公開はしていないのが残念です。

木村邸

平成26年9月までは無料で見学できるそうなので入ってみました

高い屋根と立派な梁

立派な玄関

大きくて立派な金庫

全てが立派でした

カフェもあります。

景観にとけこんでいます。

郵便局

赤いポストもいいけど、こういう渋い色もまたいい^^@

土佐屋

染物業を営んでいた商家

染工場

勝川家

中では、ボランティアガイドさんがいて、色々と説明をしてくれました。

この階段の奥行が狭いのは、上りにくいようにわざと狭くした、とか。
    また、収納もできるように、反対側には、引き出しもありました。

昔も今も収納は同じですね。

部屋の中まで日が差し込んできていい感じ

蔵です。

お雛祭りの時は、この蔵の中にお雛様が飾られていて、とってもきれいでした。

• お庭

お庭

離れ座敷のみどころ

梁 檜丸太8mが三方向に使用
    天井板 天然記念物の屋久杉を使用
    床材 皮付赤松を使用
    廊下 お城で使用されていたけやき材

離れ座敷に行く手前の廊下

三角になっています。これはお客様に、お庭の景色を正面から楽しんでいただくために、三角に造ったそうです。

ここにもおもてなしの心が♪

三角形なのですが、ちゃんと窓が開くんです。

壁の柱と窓枠、どちらも三角形でちゃんと合わさるようになっています。すごい!

また、このガラスも昔からのガラスで、雨戸もありませんが、一度も割れたことがないそうです。昔のものって、いい物がたくさんあっていいですね〜。

さらにさらに驚きが!ガラスがあまりにもきれいなので、しっかりガラス拭きをしているかと思いきや、ガイドさんの話によると、内側は、人が触ったりして汚れるので拭きますが、外側は一度も拭いたことがないそうです。台風が来ても割れないし、拭きもしないそうです。
    本当にいいガラスです。

この廊下がお城で使用されていたけやき材

歩くと「キュッキュッ」と音がし、人が来たことが分かるようになっています。

二条城の廊下と同じです。

こちらが、屋久杉の天井板

できた当時は真っ白かった板が、年数を経てこの色になったそうです。

できた時=一番きれい

ではなく、長い目で見た美しさを求めていることに感動

右端に見えるのが水琴窟

今は冬なので、残念ながら楽しむことはできませんでした。

ガイドさんのお話がすばらしく分かりやすく楽しいので、父と二人、感心しきってみていたのですが、ここで妹から「どこにおる〜?」と電話が。

2階も見たかったのですが、仕方なく勝川家を出ることに。

また来年来る楽しみができました。

長々とお付き合いしてくださったガイドさん、ありがとうございました。

ここのお漬物やさんも「おじさんぽ」で紹介されていたな〜。

でも妹たちが待っているから行かなければ!

消火器

あちこちでこの消火器をみかけました

かんから餅のかんからや

10個入り750円をお土産に買ってきました。

ごまのおもちが絶品です!
    素朴な味で、他では食べられないおいしさがあり、また来年買いたい!

岩村は、まだまだ他にも見たいところがあるし、食べたいお店もたくさんあります。また来年も絶対に行きます!

最後まで見てくださり、ありがとうございました(*^。^*)