宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都井岬の次は鵜戸神宮と青島神社です。晴れたら絶景です〜<br />

2回目の鵜戸神宮&青島神社

2013/11/30 - 2013/11/30

さくら子

さくら子さん

都井岬の次は鵜戸神宮と青島神社です。晴れたら絶景です〜

ご飯のあとは鵜戸神宮。良い天気です。

赤い橋を渡って。
    けっこう歩きます

ここは何回来ても不思議な空間。奇怪な岩がごろごろしております。

本殿は大きな岩の下。暗くて神秘的。

フラッシュをたくとこんな感じ。頭打ちそうです。

洞窟の中からみた景色。

御祭神はウガヤフキアエズノミコト。神武天皇のお父様です。

豊玉姫のお乳岩。これでウガヤフキアエズノミコトは元気に育ちました。

願いが叶うかわらけ投げ。いつもとんでもない方向に飛んでいくので今回はパス。

外からみた本殿。すっごい岩です。

帰りにお乳飴湯を飲んでみました。
    あまい!おいしい!

続いて青島に向かいます。
    宮崎はとっても南国です。

生えている植物が全然違う。

これが青島だ!
    橋を渡ったらもうすっかり夕方に。

願い事を書いて水に沈めると願いが叶うご神水。
    もちろんわたしも!

本殿へお参りにいくと

ちょうど御神塩がお供えされるところでした。このお塩は販売されていますが値段忘れました。

青島神社の周りは鬼の洗濯板で覆われています。岩の上に乗って遊べます!
    が、大半こけます!

夕暮れの神社も素敵ですね。
    お腹すいたので市内に向かいます。

夜ご飯は宮崎名物、修ちゃんの焼き鳥。超美味しい。

明日は新田原基地の航空祭ですよ〜