銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17時頃、連れ合いを部屋において、ひとりで再び温泉街の散策に出かけた。<br /><br />夕方になるにつれ・・・降雪量が増えてきたようだが・・・吹雪いているわけではないので、撮影は何とか大丈夫そうかな・・・。<br /><br />しかし降りしきる雪が・・・すぐにレンズについてしまい、それをいちいち拭きながら・・・ということに忙しくて、せっかくの三脚も・・・あまり役に立っていないような写真ばかりになってしまった(*_*;。<br /><br />そんな中で、昼間とはまた違った雰囲気の、ガス灯や旅館の灯りの色が・・・優しくて美しい・・・銀山温泉の夜の雪景色を堪能した。

憧れの・・・銀山温泉の雪景色 ③ **雪に包まれた大正ロマンの町並み 夜景編**

2014/02/10 - 2014/02/11

旅行記グループ 東北の雪景色

JRローカル

17時頃、古山閣から外へ出ると・・・雪の降りっぷりが昼間よりもひどくなってきました・・・。

雪かきされていない橋のすぐ傍が古山閣。暗くなっても・・・これが目印です。

日没したのでしょうが、まだうっすら仄明るいです。

ちょうど、ガス灯や旅館の灯りがほんのりと・・・映えるようになってきました。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

「古勢起屋別館」手前の橋辺りから、上流側を眺めます。このあたりから上流の風景が、いわゆる一番銀山温泉っぽい眺めですね。

一番奥の方の右側に「能登屋旅館」が見えます。

「古勢起屋別館」。

あらまぁ〜〜?昼間のウェディングフォトのカップルが衣替えをして、まだ撮影しています〜〜。

「旅館永澤平八」と「能登屋旅館」。

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

「能登屋旅館」。

フラッシュなしだとあまりわかりませんが、ほんとは、このくらい降っています。

傘は、どうしても邪魔で差せないので、つばのある帽子をかぶっていますが、それだけでは・・・かなりウザいほどの降りっぷりになってきています。

「旅館永澤平八」と共同浴場「かじか湯」。

「能登屋旅館」となりの「旅籠いとうや」。

まもなく17時半になろうとするところ・・・。

ちょ〜うど良い感じの暗さとなってきました。

この時間だと、夕食前ですので、夜景を見に出歩いている人もけっこういます。

「古勢起屋別館」。

三脚で構えていると、あっというまにレンズに雪がついてしまうので、雪粒がつくのが先か・・・シャッターの切れるのが先か・・・落ち着いて構えられなくて、けっこう大変です(今思えば、三脚ならば傘をさすことも可能なので、カメラの上に傘をさせばよかったんだよなぁ・・・と^^;)。

だんだんレンズの水分が拭き取りきれなくて・・・ややボケてます(←そのせいだけでもないか・・)。

夕暮れから・・・刻々と夜空に変化していく空の色と・・・ガス灯などの暖色がとてもよく似合います。

ほんとはこのくらい激しく降っています。

吹雪いてはいませんが・・・撮影にはかなり厳しいです〜〜。

もう・・・三脚とか・・・シャッター速度とか・・・露出とか・・・ゆっくり色々試してみようだなんていう余裕はないです。

17:40くらいになると、空は急速に闇に飲みこまれていきます。

暗くなってきたので、せっかくのおニューの単焦点、F2.0(35mm換算24mm)に換えてみます。

ここからはず〜っと(またレンズを換える余裕はなかった)単焦点なので、自分がより動かなきゃなりません。

短い距離を、行ったり来たり・・・レンズの雪をいちいち拭き取りながら・・・。

拭き切れなくて、おかしな感じに写ってしまうものも多いので、とにかく撮れるだけ撮っておこう・・・という感じで忙しく動き回ります。

レンズについた雪を拭いても拭いても・・・だんだんきちんと拭き取れなくなってきているので、灯りの写り方なんて・・・おかしなことになってきています。

そろそろ18時です。

すっかり暗くなってしまいました。

イルミネーションのように明るいわけではないので、せっかちに手持ちで撮っていくにはちょっと厳しい暗さになってきました。でもレンズが明るいので、何とか・・・。

今は旅館を廃業している「小関館」。

「能登屋旅館」の鏝絵。

「古勢起屋別館」あたり。

どんだけ、同じところを行ったり来たりしてるんか〜?

共同浴場「かじか湯」の建物の前を通る時にだけ、屋根がついていて、格子になっています。

「古勢起屋別館」。

銀山温泉の旅館は、昔ながらのこじんまりした規模の旅館ばかりです。

やさしい灯りが迎えてくれると、ほっとしますね(写真は、わが宿ではありませんが・・・)。

一度、古山閣のほうへ戻りながらも・・・名残り惜しく・・・

気づくと、ほぼひと気もなく・・・

「能登屋旅館」と「旅館永澤平八」あたりにも、何度戻ったら気がすむのか・・・(笑)。

「能登屋旅館」。

各旅館では、おそらく通常18時からの夕食なので、今や外を出歩いている人はほぼいないです。

橋の上で、三脚で頑張っているお兄さんと私くらいです、まだ撮影するために粘っていたのは・・・。

そろそろ夕食の18時半になりそう・・・。

レンズもうまく拭き取れなくなってきたし、雪もひどくなってきたし、ちょうどキリがいいかな・・・。

古山閣の正面にある、お蕎麦・酒処「伊豆の華」は、22時まで営業しています。

今回は利用する機会はなかったけど、お蕎麦食べてみたいな〜。

18:25に古山閣に戻りました。

もっと早めに帰れると思ったんですが、レンズを換えてからまた同じところを行ったり来たりして撮ったり・・・レンズにつく雪と格闘しているうちに、思ったよりも時間が経ってしまいました(←そんなのなくてもいつものことか・・・)。

夕食は18時半からとお願いしてあるので、ちょうどいい感じで戻ったな・・と思ったのですが・・・。

お部屋に戻ると、すでに夕食の準備がされていました。

18:20くらいに食事の準備が始まったらしく、連れ合いが(ちゃんと18時半に戻ってこないんじゃないかと心配に思ったのでしょう)、私の携帯に電話したらしいですが・・・全く気づきませんでした。

岩魚の姿造りや、山菜の天ぷらなど。

部屋食、ほんとに久しぶりだな〜〜〜。

尾花沢牛と地元野菜の温泉蒸し。

尾花沢牛、すごく柔らかくておいしかったです。

風景を撮るときに比べて、気合の入らない食事写真・・・(笑)。

伝承野菜である甚五右ヱ門芋(里芋の一種)の羽二重包み・・・甚五右ヱ門芋が、濃厚で美味しかったです。

デザート。

お部屋の中は、石油ファンヒーターがついていて温度調整もできるし、2部屋は、襖などで外の冷気が直接入って来ないようになっているので、こたつがなくてもとても暖かかったです。

翌日の予定・・・ここの送迎バスを利用するなら9:40発のみ、大石田駅までの市バスなら10:35発・・・次の市バス便がいきなり13:25発なんですよね~。

ここに来る前には、翌日もカリーパンを食べたり・・・お蕎麦を食べたり・・・ゆっくりブラついてから、13:25のバスで帰ればいいか・・・というプランだったのですが・・・。

小さな温泉街だし、吹雪いて撮影できないような天候でもなかったので、今日のうちにほぼ見終わってしまいました。

そうなると・・・13:25までは長すぎる・・・ということになり(来る前からそんな気はしていたのですが)・・・。

10:35のバス便だと、チェックアウト後すぐなので、結局は寄り道もできないし・・・。

それなら、9:40の送迎バスで大石田駅まで行き、山形駅まで出て、山形市で洋風建築物でも見てブラブラしようか・・・ということになりました。

・・・ということで、翌日は山形市内の洋風建築を見学しつつ散策・・・との予定だったんですが・・・私の超まぬけな(←ほんとにこういうことが多い)ハプニングでそうもいかなくなったのですが・・・④(最終章)に続きま~す。

追加)
    貸切温泉の吹きさらしの露天風呂は、さすがに寒すぎそうだったので、ガラス戸で覆われた方の貸切風呂に入りました。

ガラス戸で覆われているとはいえ・・・すきま風ぴゅうぴゅうで、湯音もそんなに高くなくて(わが家はあまり熱いのが苦手なのでいいんですが)、身体がなかなかあったまらなかったので、1時間以上入ってしまっていたかなぁ・・・。

時間制限がなくてよかったです。

湯に浸かったり、ちょっと体を出したりして・・・1時間ほど入っていたら、芯からほっこりあたたまりました。

東北の雪景色

• comodoさん 2021/01/16 13:22:39
    雪の銀山温泉
    こあひるさん、こんにちは

私も「いつか行きたい」銀山温泉です(*^-^*)
    小さな温泉街という事はわかっていましたが、私も一緒に歩いているかのように
    リアルに街の様子がわかってとても参考になりました。
    まっ白な雪景色の中でほんのり灯ったガス灯や旅館の灯り。
    実際にそこに身を置いてみたいです。

年末もお正月もおこもり生活・・・
    緊急事態宣言が発令されたとはいえ、重症者は日増しに増え続け、なかなか
    感染拡大が収まる気配がありませんね。
    今年も「我慢の年」になってしまうのでしょうか(T_T)

comodo

こあひる

こあひるさん からの返信 2021/01/17 15:38:05
    RE: 雪の銀山温泉
    comodoさん、こんにちは。

銀山温泉は人気が高まっていて、最近は宿が取りにくかったりします(冬は特に)。
    でも、他にはない景観と、夜の煌びやかさは、やはりお薦めです。
    私は冬にしか行ったことがないのですが、新緑のシーズンや紅葉のシーズンも魅力的のようです。

東北には緊急事態宣言は出ていませんが、日本全体が同じように不安定で嫌〜なムードに包まれていますよね。

今年もしばらくは・・・まぁ、あまり気にしないで出歩く人もいますが・・・緊張感が高まったり緩んだり・・・と繰り返しそうですね。

海外旅行なんてさらにとんでもない・・・ので、まったくもってつまらない1年になりそうですね。

• たらよろさん 2014/03/12 22:49:52
    雪降る夜景★
    こんばんは、こあひるさん。

これは素晴らしい♪
    寒い中、かちこちなりながら、
    降りしきる雪からレンズを守りながら、
    三脚と戯れながら、頑張って撮影しただけの甲斐ある素晴らしい夜景の数々、、、

すごく雰囲気のある趣いっぱいの夜景に観光協会のポスターみたいよ〜
    これは絶対に、観光協会からお話あるよ(笑)

ほんと、これ見たら絶対に銀山温泉に行きたくなっちゃうもんなぁ。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/14 10:18:36
    RE: 雪降る夜景★
    たらよろさん、こんにちは〜!

ありがとうございます〜!褒めすぎですって〜〜(笑)。

雪いっぱいの風景を撮りたい!と期待していましたが、予想以上の降りっぷりに、苦笑してしまいました。期待以上のステキな風景に酔いしれました。

温泉街も、色々な町並みのところがありますが、大正ロマンといわれる銀山温泉の町並みは、風情いっぱいでした。

こあひる
  • rupannさん 2014/03/10 12:38:53
    ガス燈に浮かぶ銀山温泉♪
    なんとも言えずいいすねぇ

こあひるさん、こんにちわ〜

寒い中夜散歩お疲れ様でした〜

銀山温泉〜言ってみたいわぁ〜けど遠いわぁ(T_T)

なので素敵なお写真で楽しませて頂きました〜♪

by rupann♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/12 11:51:44
    RE: ガス燈に浮かぶ銀山温泉♪
    rupannさん、こんにちは!!

遠いよね〜〜(笑)。私も、仙台に来なかったら、きっと行けずじまいだったと思います。

ありがとうございました〜〜!

• タックさん 2014/03/05 00:41:58
    雪の銀山温泉、味がありますね〜
    こあひるさん、こんばんは。

お久しぶりです。

昨年のハンガリーの続きなど読ませていただいております、
    細かいところまでよく覚えていますね、ビックリです。
    やはり自分の足で稼いで撮ったピンナップなどは
    記憶に残るもんですよね・・・。

さてこの銀山温泉での三脚チャレンジ、お疲れさまです。
    そのかいあって素晴らしい写真になってますね〜!
    明るいレンズで手持ちでも撮れるかと思いますが、
    風景写真の王道ですよね。

見ればすぐ分かります、とても素敵です。
    長秒ゆえ雪も映らないし、もっと絞って15〜30秒を超えると
    もうひと踏ん張り粘ればと思いましたが、
    あの雪の降りでは(まして手袋なくしたのでは)、
    ちょっと厳しかったですね(笑)。

でもカメラのためにも、こんな条件では傘は忘れずに…、
    後々手入れが大変ですよね。

素敵な旅館とぬるめの温泉で長湯、私は大好きです(^-^)、
    露天では困りますが。
    それに美味しそうな宿の食事もいいなあ・・・
    私もこういう旅行をしたいと思っているのですが、
    「なんで寒い時に寒いところへ行くの?」と言う
    つれあいがいるのもで…トホホです(笑)。

またその他の続きを楽しく拝見させていただきます、

タック。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/07 00:29:37
    RE: 雪の銀山温泉、味がありますね〜
    タックさん、こんばんは〜!

お久しぶりに遊びに来ていただきありがとうございました!!

> 昨年のハンガリーの続きなど読ませていただいております、
    > 細かいところまでよく覚えていますね、ビックリです。
    > やはり自分の足で稼いで撮ったピンナップなどは
    > 記憶に残るもんですよね・・・。

いえ、とんでもない・・・。細かいことは結構忘れてしまって・・・やたらめったら撮った写真を見ながら思い出せるものだけコメント入れています。やっぱり旅行後すぐに作らないと・・・ダメですねぇ・・・。

> さてこの銀山温泉での三脚チャレンジ、お疲れさまです。
    > そのかいあって素晴らしい写真になってますね〜!

じっくり構図を探し、この1枚だ!と心を込めてシャッターを切る・・・ってスタイルがどうしてもできず、どんどん歩きながら、あちこち落ち着きなく撮っていくスタイルなので・・・三脚の使い方もいまひとつ上達しません。

> 明るいレンズで手持ちでも撮れるかと思いますが、
    > やはりISO100〜せめて200までに抑えて絞って長秒で撮る、
    > 風景写真の王道ですよね。

聞きかじりで一応それを目指して頑張っているんですが・・・何秒にすべきか・・・まだこの灯りの程度なら、このくらいだ!というところが掴めません。

> 長秒ゆえ雪も映らないし、もっと絞って15〜30秒を超えると
    > 人も消える可能性があるし、綺麗な光条が出るようになりますよね
    > もうひと踏ん張り粘ればと思いましたが、
    > あの雪の降りでは(まして手袋なくしたのでは)、
    > ちょっと厳しかったですね(笑)。

へぇぇ・・・。もっと絞ってというと、F11とかくらいでしょうか?15〜30秒なんてそんなに長く撮ったことありません。露出もかなりマイナスにしないと、光が眩しすぎたりになっちゃいますかね?わ〜!どんな感じになるのかしら?是非トライしてみたいです。

> でもカメラのためにも、こんな条件では傘は忘れずに…、
    > 後々手入れが大変ですよね。

傘はもっていたのですが・・・もうちょっとカメラを労わってあげないといけませんね。
    > 素敵な旅館とぬるめの温泉で長湯、私は大好きです(^-^)、
    > 露天では困りますが。
    > それに美味しそうな宿の食事もいいなあ・・・
    > 私もこういう旅行をしたいと思っているのですが、
    > 「なんで寒い時に寒いところへ行くの?」と言う
    > つれあいがいるのもで…トホホです(笑)。

露天でぬるめだと(冬場は)身体が温まるのに1時間くらいかかっちゃいました。

奥さま、寒いところが苦手なんですね。うちの連れ合いと同じ・・・。うちの場合は有無を言わさず強行しちゃいますので・・・気の毒この上ないです。

また、色々写真のアドバイスなんかを頂けると勉強になりますのでよろしくお願いします!

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2014/02/22 17:29:19
    メルヘ〜ン
    こんにちは、こあひるさん

銀山温泉の夜景、すっごくきれい!

街並みと雪景色。建物から洩れる柔らかな明りとガス灯のひかり…
    なんてメルヘンチックなんでしょ♪
    降りしきる雪の中の撮影、大変でしたね。でも素敵な写真見せていただき、ありがとう!です。

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/24 16:56:23
    RE: メルヘ〜ン
    ミッキーマーチさん、こんにちは!

いつもほんとにありがとうございます!

ガス灯点る夜景は、ほんとに美しく、あれだけ降りしきってなかったら・・・夕食の開始時間にかなり遅れちゃったかもしれません(笑)。

ほんとに狭い範囲なので・・・たくさん撮っても同じような写真だとわかっていても・・・やっぱり夢中になって、何度も何度も行ったり来たりしてしまいました。

• 銭形幸一さん 2014/02/20 23:44:04
    これぞまさに銀山温泉
    雪の中の撮影お疲れさまでした。
    まさに私がイメージしている銀山温泉。

満足する夜景撮るのって難しいですよね。

雪の銀山温泉、いつかは訪れてみたいです。
    本当に素晴らしい温泉ですね!

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/22 19:00:25
    RE: これぞまさに銀山温泉
    銭形幸一さん、こんばんは!

> 雪の中の撮影お疲れさまでした。
    > まさに私がイメージしている銀山温泉。

予想していたよりも、ちょっと降雪が激しかったですが、雪景色を堪能することができました。

銀山温泉・・・期待以上にすてきなところでした。

> いろんなモード試したり、フラッシュたいたり試行錯誤なさっている様子がうかがえます。
    > 満足する夜景撮るのって難しいですよね。

もともと・・・カメラ任せで・・・なかなかびしっとキレイに夜景が撮れないんですが・・・。今回は、降雪で余計それどころじゃなかったです〜〜。

> 私もいろんなモードで同じ景色を撮影しまくりますが、先日のトルコではオートで撮影したのが一番写り映えがよく、悲しい気分になったりしました…。

そうなんですよね〜。夜景モードや、シャッター速度遅めで撮ったりしてみますが、オートで撮ったのが一番手振れがなくてキレイだったり・・・(笑)。

> 雪の銀山温泉、いつかは訪れてみたいです。
    > 本当に素晴らしい温泉ですね!

町並みがほんとに美しくて・・・山形の方へいらっしゃる機会があったら、ぜひ訪れてみてくださいね。

• るなさん 2014/02/20 17:08:29
    雪景色
    こあひるお姉ちゃま、こんにちは。
    高速道路が通行止めとか言ってもうどうしようもない--;
    交通手段がないのでお宿もキャンセル料はとられなかったけどね。
    こんな美しい雪景色、今度こそ撮りたかったのに。しょうがない。

それにしもすごい雪だ@@;
    レトロな建物もそれにとても見合っているように思います。
    雪が降っているところもフィルターのように美しいわ〜

来期こそ雪景色求めて行くわ(笑)

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/22 18:42:42
    RE: 雪景色
    るなっち、こんばんは〜〜!

> 2週続いた大雪のため、飛騨高山行きは中止になっちゃったよん(泣)
    > 高速道路が通行止めとか言ってもうどうしようもない--;

あの記録的大雪じゃあ・・・仕方ないよねぇ・・・。下手に行き着けたとしても、帰れなくなったり、途中の道路で何十時間も足止めをくったんじゃ・・・よけい大変なことになっちゃうもの・・・。

飛騨高山とか・・・白川郷とか・・・なんだか遠いよねぇ・・・。仙台からなんて行く気にもならないけど・・・関東地方からも・・・複雑なアクセスだわ・・・。

憧れの雪景色だけど・・・なかなか行けそうもないわ・・・。

> レトロな建物もそれにとても見合っているように思います。
    > 雪が降っているところもフィルターのように美しいわ〜

白川郷や、飛騨高山のような宿場町とは、また違った雰囲気の雪景色だけど、ガス灯も美しくて、ほんとに満喫できました。

山形方面の電車も、大雪でしょっちゅう運休になるので、たまたま大雪の合い間でラッキーだったとしか・・・。

> リベンジしにどこか行こうかと思ったけど、もう気付けば3月になろうとしているし、テンションが下がってしまったよ。
    > 来期こそ雪景色求めて行くわ(笑)

そうだね〜。もう4トラ旅行記、春の便りがたくさんだもんね・・・。東北地方ではまだ春の旅行記は作れなそうなので・・・つまんないな。ブダペストの続きでも仕上げよう・・・。

• ゴールドDさん 2014/02/19 07:55:39
    羨ましい(^ ^)
    こあひるさん

旅行記拝見致しました。

ゴールドD

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/21 12:19:25
    RE: 羨ましい(^ ^)
    > こあひるさん
    > 旅行記拝見致しました。
    > しんしんとした寒さと、明かりの温もりを感じる素敵な銀山温泉。
    > 是非、訪ねて見たいと思える素敵な旅行記をありがとうございます。
    ゴールドDさん、こんにちは〜!

ありがとうございます!!

ガス灯の灯りが、風情をより引き立てていました。

もし山形のほうにいらっしゃる機会がありましたが、ぜひ訪れてみてくださいね!

• 玄白さん 2014/02/18 21:00:56
    情緒たっぷりの夕暮れの銀山温泉!!
    こあひるさん、こんばんは

期待通りの旅行記でした。
    夜の帳が下りるころの旅館街の風情あるシーン!
    行ってみたくなりました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/21 12:17:33
    RE: 情緒たっぷりの夕暮れの銀山温泉!!
    師匠〜〜!こんにちは。

> 期待通りの旅行記でした。
    > 夜の帳が下りるころの旅館街の風情あるシーン!
    > 雪が降りしきる中、あたたかそうな明かりの色が、とても良い感じです。
    > 行ってみたくなりました。

同じような写真ばかり並べて・・・ほんとに恐縮です・・・。

> 明るい単焦点レンズをゲットしたんですね。こういうレンズが使いこなせるようになると、いよいよ玄人はだしですね。

F1.8という明るい単焦点も持っていたのですが、45mm(35mm換算で90mm)だったので、お花の撮影のときにはよいのですが・・・夜景を撮るために・・・もっと広角がどうしても欲しくて・・・。

広角でF2.0レンズはちょっと高かったので、なかなか決心がつかなかったんですが・・・思い切って(旦那のボーナス払いで・・)買っちゃいました(笑)。

玄白

玄白さん からの返信 2014/02/21 23:28:12
    RE: RE: 情緒たっぷりの夕暮れの銀山温泉!!
    こあひるさん、こんばんは

> でも、師匠・・・45mmと12mmの違いって、12mmで見える範囲(横の広がり)とものの大きさがそのままで、単に3割ほどの幅の狭さにトリミングしたようになるもんだと思っていたんですよ・・・。
    > でも12mmから45mmに換えてみて気づいたのですが、45mmのほうが望遠のようになって、大きく見えるだなんて・・・今まで45mmのレンズ使っていて気づいていなかった私も・・・(*_*;。

12mmと45mmレンズでメイン被写体を同じ大きさで撮っても、背景の写り方が全然違いますからね。12mm広角だと、背景の遠くにあるものほど小さく写って遠近感が誇張され、45mm望遠だと逆に遠近感が圧縮されます。
    レンズの焦点距離によって、遠近感が違うのを専門用語では「パースペクティブ」って言います。聞いたことあるのではないでしょうか?
    プロや上級者は、遠近感を生かした写真を撮るとき、よく「パースを利かせる」なんて言い方をします。日本人は省略した言い方が得意ですよね。
    まあ、こういう言葉を知っているから良い写真が撮れるっていうものではありませんが・・・
    余計な講釈でした。 m(_ _)m

玄白
  • aoitomoさん 2014/02/18 20:03:54
    理想の雪景色の夜景です。

銀山温泉の雪景色の夜景

やはり、美しいです。

雪降る中の撮影は超大変なのにお疲れ様です。
    こあひるさんの写真は安心して見れます。
    絶対に気合い入れて撮ってくれますから。

やはり、夕方5時半頃の明るさの時が最高にいいですね。
    この明るさの短い時間は超忙しかったことでしょう。(笑)

最高に美しい景色楽しませていただきましたよ〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/21 12:06:51
    RE: 理想の雪景色の夜景です。
    aoitomoさん、こんにちは〜!

> 銀山温泉の雪景色の夜景
    > やはり、美しいです。

想定していたよりも降雪が多くて、撮影にはちょっと苦労しましたが、でも温泉街の夜景は、ほんと〜に素晴らしかったです。

> 雪降る中の撮影は超大変なのにお疲れ様です。
    > こあひるさんの写真は安心して見れます。
    > 絶対に気合い入れて撮ってくれますから。

もともといい加減な腕なのに・・・雪がひどかったので、夜景のレベルアップの練習どころじゃなかったです〜(笑)。気合いだけは、デジイチのお兄さんに負けずありましたけど。

> やはり、夕方5時半頃の明るさの時が最高にいいですね。
    > この明るさの短い時間は超忙しかったことでしょう。(笑)

実際には天気が悪かったので、空はあんなに青っぽくなかったんですが、WBオートで撮ると、雪景色の場合、やや青味がかることが多いようで・・・それが功を奏して、写真ではキレイな夕暮れブルーになって見えますね。
    > 雪が降ると撮影は大変ですが、雪が降っている方がやはり写真に趣が増しますね。
    > フラッシュで雪を見せるのもアイディアですし、フラッシュ写真も文句無くすばらしいです。

>フラッシュありなしで撮ってみるので、同じような写真がさらに増えちゃって・・・(笑)。
    > しかし、これだけ過酷な使用に耐えるこあひるさんのカメラも凄い。

一眼レフカメラをお持ちの方(私はミラーレスですが)からすれば、この女は・・・とムカつくほどひどい扱いをしていると思います・・・。年末の香港では、テーブルからタイルの床にカメラをまっさかさまに落として、さすがにすごい音がしたので・・・割れたかしら?と思ったのですが、強運なPENくんは、無傷で耐えたようです。

乱暴者で雑な私の周りにいると、人であれ物であれ・・・大変だろうなと・・・。

• mintさん 2014/02/18 17:34:38
    雪の銀山温泉。。。綺麗ですね〜!
    こあひるさん  こんばんわ。。

銀山温泉に行かれたのですね〜!

私も数年前、夏に行きましたが
    雪景色もいいですね〜!

雪のときは、なかなか行けないので楽しませていただきました。

次は、山形市内ですね?

楽しみにしてますね〜!

ぴっちゃん

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/02/20 10:25:20
    RE: 雪の銀山温泉。。。綺麗ですね〜!
    ぴっちゃん、こんにちは。

昨日はごめんね〜、ほんと。

今日もまだ調子悪くて・・・連れ合いの送りもできず(満員地下鉄に乗る気力が・・・)、タクシーで行ってもらいました。しばらくは休養・・・です。

> 銀山温泉に行かれたのですね〜!
    > 私も数年前、夏に行きましたが
    > 雪景色もいいですね〜!
    > 雪のときは、なかなか行けないので楽しませていただきました。

雪のときにはあまりそぞろ歩きができないし、滝のほうまで行けないようなので、初夏や秋には違った楽しみ方ができそうですね。

> 次は、山形市内ですね?

う〜(>_<)まぁ・・・そうなんですが・・・間抜けなハプニングのせいで、あんまり市内まわれませんでした(笑)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ