新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の新潟に、友人に誘われて行って来ましたヽ(^o^)丿しかし、今日も友人が仕事に行くのを見送って15時30分まで一人で観光です。<br /><br />「南岸低気圧」(・・? で西日本も雪が降って積もってると。。。  <br />もちろん今日も新潟は雪ですよ。<br />もしかして、わざわざ新潟まで来なくても地元で十分雪が見れたんじゃない? なんて後ろ向きな考えがよぎったりして…(^_^;)<br />ちょっと時間に追われて疲れ気味かも。「観光循環バスを使ってゆっくり観光しよう」と思っていたはずなのに…<br />

会津絵ろうそくまつりと新潟を訪ねる旅 “雪のみなとまち新潟豪商の館をめぐる編”

2014/02/09 - 2014/02/09

ぶたくま

ぶたくまさん

もちろん今日も新潟は雪ですよ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「新潟日報 メディアシップ」

今日も10分の差で乗ろうと思っていたバスに乗り遅れ (^_^;)
    次のバスまで40分はあるのでメディアシップまで歩きますよ。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

「メディアシップからの眺め」

あっという間に20階です。すごく静かでびっくりします。

「メディアシップからの眺め」

お天気が悪いけど、真っ白な姿も良いもんです(^_^)/
    朱鷺メッセも見えます。

「メディアシップからの眺め」

万代橋を上から…

「メディアシップのお水」

展望台には一段高くなったところにテーブルとイスが有りました。
    熱心に何かを読んでいる人、軽食を食べている人、お茶してる人がいらっしゃいました。
    私は自販機で新潟メディアシップ深層水を買いました(^_^)/

「メディアシップからの眺め」

レインボータワーが色鮮やかに見えます。

「新潟県政記念館」

ドカベン号に乗り白山公園前で下車します。
    4トラの皆さんに教えてもらった県政記念館を見学します(^O^) 入場無料なんですよね。

新潟県政記念館 美術館・博物館

明治時代の代表的洋風建築 by ぶたくまさん

「新潟県政記念館」

2階に上がる階段の途中で手を叩いてみると…
    すごくいい反響が聞こえます♪
    「鳴り天井」になっていました\(^o^)/

「新潟県政記念館」

2階傍聴席からの眺め。

「新潟県政記念館の鋳鉄柱」

傍聴席を支える柱。唐草文様の装飾が綺麗です。

「新潟県政記念館」

階段の手すりも凝ってますねぇ (*^_^*)
    私的には、「ガランガラン」と会議の開始を知らせるベル。のイメージです(^_^)/

「新潟県政記念館」

議員席に座ってお偉い先生になった気分を味わいます(*^^)v

その昔、ここで色々白熱した議論がなされてたんだろうなと思うと、ちょっと緊張したりして。。。
    議長席の横にかかっている大時計はそんな様子を見てたんだなぁと思います。

「新潟県政記念館の守衛室」

天井の中心飾り。ここは梅ですね。

「新潟県政記念館の書記室」

松に帆かけ舟です。
    もう一つ「傍聴受付室」に猿と栗の木が有るそうですが今は管理室になっていて見れません。

「新潟県政記念館」

やはり明治時代の洋風建築は荘厳な感じと細部にまで凝った造りなんだなと思いました。
    無料で体感できるなんて幸せ。。。

「白山公園」

新潟県政記念館を出て横から白山公園内を歩きます。

白山公園 公園・植物園

「白山公園」

公園内の池も凍っています。その上にうっすらと雪が積もっています。

空を見上げると(・・?  松の枝がグルグル…(*_*;

「白山公園」

夢中で写真を撮っていると、後ろで「バサッ」。私の肩に頭に「ドサッ」。
    木々の枝から雪が落ちて来ました\(◎o◎)/!
    だから誰も通らないんですね。初めてわかりました。。。

「白山神社」

無事?通り抜けて白山神社の朱の鳥居が見えました(^^)v

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

「白山神社」

二つ目の鳥居をくぐって…

「白山神社」

またまた鳥居をくぐります。
    広くて大きな神社ですね。

「白山神社」

また雪が降って来ました。
    今日は降ったりやんだりですね(*^_^*)

「白山神社」

横にもお社が有りますね。

「白山神社」

本殿です。あまりの立派さに驚きました(^O^)

「白山神社」

本殿の天井もすごい!
    ご祈祷をうけられている方が多くいらっしゃいました。
    失礼の無い様にします。

「新津記念館」

白山神社を出た所でバスまで20分以上有ります。
    古町をブラブラするか、新津記念館まで歩くか…

新津記念館 名所・史跡

「新津記念館」

新津記念まで歩くことにします。

「新津記念館」

あれぇ〜 \(◎o◎)/!
    冬期閉館中でした(>_<)
    雪も降って寒いけどバスを待ちます。。。
    ちゃんと観光バス案内を読むべきでした。

「旧斉藤家別邸」

ちょっとした誤算はあったけど、思っていた通りのバスに乗り「北方文化博物館新潟分館前」で下車します。
    北方文化博物館は1〜2月休館中でした。キョロキョロしていると、地元の女性が斉藤家の場所を教えてくれました(*^^)v

旧齋藤家別邸 名所・史跡

大正時代の繁栄ぶりはすごい! by ぶたくまさん

「旧斉藤家別邸」

次のバスまで1時間あるのでゆっくり見学できます(^_^)/
    コートを脱ごうとしていたら「寒いのでそのままで」と声を掛けられました。

「旧斉藤家別邸」

さすが、新潟の三大財閥の一つに数えられたお家だけあってすごい蔵です(^O^)
    五重の層になっていて内戸はこれまた三重ですよ(@_@;)
    いったいどれ程の物が入れられてたんでしょうね。

「旧斉藤家別邸」

二階に上がってすぐの板戸。

「旧斉藤家別邸 二階座敷」

二階大広間。
    ふすまを開けて中に入ると思わず「わぁ〜。」とため息が漏れます。

「旧斉藤家別邸」

この形。提灯の様な…ぼんぼりの様な… そこに竹ですよ。 粋なことするな。

「旧斉藤家別邸」

窓枠も凝ってます(^O^) 今は冬場なので閉めてあります。

ジャア〜ン!!
    雪化粧したお庭が眺められます\(^o^)/

「旧斉藤家別邸」

欄間もすごい(@_@)
    一枚板で菊の文様が掘り出されています。はめ込みじゃないんですよ。

「旧斉藤家別邸」

床の飾り棚にも素敵なものが。。。
    ここまで来るとため息しか出ません(^_^;)

「旧斉藤家別邸」

この梅。欅の一枚板に彫られています。

「旧斉藤家別邸」

明り取りも凝ってます。随所に見られてそれぞれ違う模様が。。。

お庭の一部。

「旧斉藤家別邸」

一回りして一階の大広間に戻って来ました。
    あまりに贅を尽くした造りに圧倒されてほっと一息つきます。
    バスの時間まで後5分ほど。良い感じに見て回ったな。と思っていると、すぐ横でボランティアガイドのおじさんが説明を始められました。

「旧斉藤家別邸の中庭」

ボランティアガイドのおじさんの説明をうなづきながら聞いていると「ご一緒にどうぞ」と誘われてしまいました(^_^;)
    断れず、一緒に説明を聞くことに。

「旧斉藤家別邸の主屋一階 西の間」

竹の文様の欄間です。

「旧斉藤家別邸の竹林」

西の間から主庭を見ると、目の前には竹林が見えます(^O^)
    そうですよ。欄間と合わせてあります。
    竹林には竹の欄間です(^_-)-☆
    一人で見て回った時には気づきませんでした(^_^;)

「旧斉藤家別邸 二階の洗面所」

お手洗いの天井です。こんな所まで。。。贅沢の極みですか?

「旧斉藤家別邸 二階の洗面所」

ハートの様な窓。その向こうに影で柄を浮かび上がらせています。

「旧斉藤家別邸 二階大広間の回廊」

廊下の隅にひっそりと… 引き戸の所が湾曲してます。職人さんの腕を感じます。
    見せびらかすのではなく、気づいた人にだけ分かってもらう。。。

「旧斉藤家別邸 二階大広間」

振り返ると明り取りの欄間が。。。

「旧斉藤家別邸 土蔵」

ガイドのおじさんと回って良かった\(^o^)/
    説明を聞くと「へぇ。そうなんだ。」と思うことが一杯(^_^)/ (コメントは聞いたことを参考に書いてます。)
    最初はちょっと迷惑…なんて思っていた自分が情けない(^_^;)
    バスには乗り遅れたけど、ガイドしてもらってすごく良かったです(^○^)

「白壁通」

あれで「別邸」なんですよ\(◎o◎)/!
    本宅は。。。考えるだけで身震いします。

こちらは「行形亭」かなぁ?違うかもしれません

「白壁通」

旧斉藤家別邸は大正時代の繁栄ぶりを物語る庭園と屋敷でした。
    今度はお庭の鑑賞が出来る季節に行ってみたいです。

そんなことを思いながら黒塀と青空を見入ってました。

旧小澤家住宅まで歩いて行きます。
    雪も止んでと言うより良いお天気になってました(^^)v
    青空綺麗♪

「旧小澤家住宅 道具蔵」

15分位で到着。
    20分後のバスに乗るぞ!と決めて見学します。

旧小澤家住宅 名所・史跡

「旧小澤家住宅 お庭」

通り土間に腰かけて、無料のお茶を頂きました。
    ついついほっこりしてしまいそうです(*^^)v

「旧小澤家住宅 シンガーミシン」

撮影しているとまたもやガイドのおじさんに、声を掛けられました。
    今度は、時間がない事を伝えてお断りしますm(__)m

「旧小澤家住宅」

懐かしいすりガラス。

「旧小澤家住宅」

螺鈿ですね。キラキラして美しいです。

「旧小澤家住宅」

お雛様が飾ってありました♪

「旧小澤家住宅」

♪お内裏様とお雛様。二人並んですまし顔。♪
    歌ってしまいます(*^^)v

「旧小澤家住宅」

すまし顔かしら?アップで失礼しますよ。

「旧小澤家住宅」

お内裏様はちょっと澄ましていますかね。。。

「旧小澤家住宅」

こちらのお屋敷の欄間も綺麗です\(^o^)/
    駆け足で見て回り、予定のバスに無事乗車できました。

「クラシカルパンケーキ」

ピアBanndaiでバスを降りるつもりが満員で身動きが取れず諦めました(>_<)
    ラブラ万代の近くのハワイアンパンケーキ屋さんへ。
    これが間違いの元でした。
    場違い?観光客丸出しの私。カップルも多くホール係に相手にされない感じ。。。
    パンケーキも口の中の水分全部持って行かれる感じで、のどつまりそうでした(>_<)
    居心地が悪かったのでそそくさと立ち去りました。

「電車の車窓から」

あれなら、駅まで戻ってチェーン店のコーヒーを飲んだり、お寿司を軽く食べたりした方が良かったな。
    と大いに後悔しながら友人と今日の宿泊先の咲花温泉へ向かいます(*^^)v

「ホテルさきはな」

電話で駅までの送迎をお願いしてました。
    素朴だけれど落ち着いたお部屋です。

ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな 宿・ホテル

窓から阿賀野川が見えます。

やっぱり今年は雪が少ないんですね。

「ホテルさきはな 露天風呂」

夕食の時間を19時にしたので、その前にお風呂に入りますよ♪

誰もいません。貸切状態です(*^^)v

赤い陶器の湯船が良い感じです(^O^)

こちらは槇の湯船です。ほんのり木の香りがします♪

皆さんもう夕食ですかね?
    友人と二人っきりでのんびりと浸かってました(*^_^*)

笑顔の可愛い仲居さんが夕食の準備をしてくれました♪

越後味わいポークのお鍋すごくおいしかったです(*^^)v

飲み物は迷った挙句、ビールにしました。
    日本酒飲みたかったけど、疲れ切ってて考えるのが面倒臭くなってました(^_^;)

夕食後友人がお風呂に誘ってくれましたが私は、バタンキュウでしたとさ。