有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉のお湯にゆったりと浸かって、神戸であつあつコロッケをほおばる。

雪の有馬、神戸のコロッケ

2014/02/10 - 2014/02/11

yuruyuru

yuruyuruさん

「有馬温泉」にやってきました。二日前に降った雪がまだ残り、寒い寒い。

今日のお宿は「東急ハーベストクラブ有馬六彩」。露天は金湯、内風呂は銀湯と二つのお湯に入ることができます。

リゾート内はとても落ち着いた雰囲気。

部屋も広くて快適。

部屋の隅にはミニ書斎も。

外は寒く粉雪が舞っていますが、夕食は温泉街に繰り出すことにしました。

道の脇には雪がまだ残っています。滑らないように坂を下ります。

炭酸せんべい屋さん

金の湯

温泉街をぶらぶら歩いて

金の湯前の居酒屋「ありまや」に飛び込みました。
    有馬温泉は宿で食事をとる人が多いためか飲食店が少なく、居酒屋は貴重です。

金の湯 温泉

地ビール「六甲ピルスナー」で乾杯!

ありまや特製親子サラダ。
    鶏のから揚げと温泉卵がのってます。

トロ刺身

鶏ももの塩麹焼き

えびパン

いわしの梅肉巻揚げ

和風ロールキャベツ

じゃこめしと味噌汁

かき雑炊
    「ありまや」さん。店内はカウンター、テーブル、お座敷と奥行きがあり、賑わっていました。メニューが豊富で、料理は味付けが濃すぎず美味しかった。
    お腹いっぱいだけど、少し飲み足りないので、宿に戻ってオリンピック見ながらのみ直そう!

翌日は神戸に。

Umie

「南京町」へ行こう。

すごい人出。

南京町では最初にいつも珈琲店「もえぎ」に行きます。
    大好きなコーヒー豆「サントスニブラ」を家で飲む用に300g注文。
    珈琲豆を100gずつ袋に詰めるのに少し時間がかかるため、先に注文をしておいて、食事の後に取りに行きます。

寡黙なマスターがていねいに淹れる「もえぎ」のコーヒーはほんとうに美味しい。
    特にサントスニブラの突き抜けるような香りはたまりませーん。おすすめです。

「餃子苑」。3時前なのに、行列だ!

20分くらい待ってやっと入れました。ここの餃子は「特製味噌」に醤油と酢をまぜていただきます。

焼き餃子に

水餃子

そしてジャージャー麺。

しっかりかき混ぜて、一気にかきこむ。うまい!

元町に来るといつも立ち寄るお肉屋さん「森谷商店」の揚げたてコロッケ!あつあつでうまいうまい!

そして「イスズベーカリー」で好きなパン買い込んで帰ろう。
    帰る場所があるっていいなあ。だから旅もいい。

• momonga_bonさん 2014/03/18 20:04:36
    神戸の中華街美味しいそう
    yuruyuruさん、こんばんわ。

訪問&投票ありがとうございます。

有馬温泉も良さそうですが、中華街で食べるのも良さそうですね。
    ウチは神奈川なので横浜の中華街にちょこちょこ行くんですが、
    神戸の中華街は味付けが関東とは違いそうなので、行って見たい...いや食べて見たいと思いました。
    美味しいものがあると旅行に行きたくなります。(笑)
    温泉好きとしては有馬温泉にも是非、行ってみたいです。

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2014/03/24 00:43:46
    RE: 神戸の中華街美味しいそう
    momongabonさん、こんばんは。

お便りありがとうございます。
    神戸の中華街(南京町)いいですよ!
    横浜より規模は小さくこじんまりしていますが、個性的な店が多く賑わっています。元町やアケード街も近く、ぶらり街歩きにも最適です。

楽しい旅行記楽しみにしています!

yuruyuruさんのトラベラーページ