シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のハイライト・シャウエンへやってきました!<br /><br />フェズからバスで約4時間。<br />これだけ聞けば、それほど遠くなく簡単に行けそうですが・・・<br />バスが大体1日3本前後のため(旅行当時)、選ぶ便によっては前後1日ずつ要してしまうwまた、せっかくなので1泊くらいはしたい(というか、日帰りはバスの時刻からしてほぼ無理w)と思い、砂漠を諦めてシャウエンを優先としました。<br /><br />経緯は最初の旅行記の表紙に長々と連ねてありますが↓<br />「Morocco in 2012 vol.1 ~初アフリカ大陸in!移動編viaチューリッヒ&ちょこっとジャマ・エル・フナ広場@マラケシュ~」<br />http://4travel.jp/travelogue/10815830<br /><br />おとぎの世界のような、メルヘンチックなイメージのシャウエン?<br />実のところ私自身はあまりそういうのに興味が無いタイプ(笑)<br />そんな私でも、たった数枚の写真を見て虜になってしまいました。<br />そして「モロッコに行く!」と。<br /><br />シャウエンは、マラケシュやフェズとは少し雰囲気が違っていて、人はとても穏やかでシャイな人が多い、とあり、実際にそう感じました。<br />これまでの数日、多くの勧誘を断るのに慣れ始めていたほどでしたが、そのような必要もなくこちらから話しかけないと基本的に会話は始まらない。<br />ホッとしたような、ちょっと寂しいような(笑)<br />そしてガイドには「マリファナ」や「ハシシ」と声をかけられることがあるから注意!と。<br />自分には無関係、と思いながらも、時々自分の服のポケットに手を入れて得体のしれないものが入っていないか確認してました(汗)<br /><br />とにかく、歩いているだけでテンションが上がり・・・というか癒されて、目に入るものすべてを写真に収めておきたくなったほど。<br /><br />お気に入りの町のひとつになりました☆<br /><br /><br />写真は、シャウエン・メディナ内

Morocco in 2012 vol.5 ~青に酔ったシャウエン(1)~

2012/11/13 - 2012/11/13

babyananさん

今回の旅のハイライト・シャウエンへやってきました!

フェズからバスで約4時間。
これだけ聞けば、それほど遠くなく簡単に行けそうですが・・・

経緯は最初の旅行記の表紙に長々と連ねてありますが↓

実のところ私自身はあまりそういうのに興味が無いタイプ(笑)
そして「モロッコに行く!」と。

ホッとしたような、ちょっと寂しいような(笑)

お気に入りの町のひとつになりました☆

写真は、シャウエン・メディナ内

高速・路線バス タクシー 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

朝食を食べる時間は無いだろうと昨夜のうちにpackingを頼んでおいたのですが。(確か、本来は7時からなのだけど6時半にはリヤドを出るので)

下に降りたらテーブルの上に朝食が用意されてましたw
    あのお気に入りのパフェも♪

折角なので、ミントティや(たぶん)100%のオレンジジュース、ヨーグルトをいただいて。

パンは、包んでもらいました。

バスの中で食べようっと♪

今朝も相変わらず中庭は寒いので、温かいミントティは本当に有難い☆

昨日の夕方には露店や買い物をする人たちで賑わっていたこの通りも、さすがに早朝この時間は静かです…

昨日チケットを買いに行ったバスターミナルへ

歩いて10分くらい、メディナを出て直ぐです

ガラガラと思っていたけど、意外と人がいました

みんなバスを待ってるのかしら?

CTM(バス会社)のブースへ

昨日対応してくれた方と同じ人!
    私のことも覚えてくれてました

7時にはココに着いていて、と言われてそのままやってきた訳ですが。
    (バスは7時半出発)

恐らくここから(メディナから)バスに乗るのは私くらいのよう。
    (新市街から乗る人の方が基本的に多いようです。メディナを出て次の停留所が新市街)
    外は寒いからココで待ってなさい〜とイスを用意してくれました☆

という訳で、ココで30分ほど待機です
    (じゃあ、7時半でもよかったのではwww)
    とは思わないようにして。
    折角なのでおじさんに話し相手になってもらいました
    そしてフェズへの列車内でと同じく名前を漢字で書いて差し上げました。
    喜んでくれたようで、we are friendと♪

アラビア語の世界地図!

日本見っけ♪

どの文字が日本??
    考えるだけ無駄ですけどw

当たり前ですが。日本は右の端っこ。。。極東ですから〜

前日購入したシャウエンへのチケット

座席は全席指定
    恐らく中央よりは後ろの席かな。。
    昨日の午前中に購入してこの位置ですから、早めに購入しておいてよかったぁ〜

スーツケース1つに付き[5DH]

何せ荷物多いほうなので、こんな旅程でもスーツケース派ですw

7:20頃、建物を出て裏の方へ。。。

ココがターミナルかぁ

で、私のバスは?

やっぱりまだ来てない。。

バスが来ないことを申し訳なさそうに伝えてくるスフィエンさん

ちょっと意外(笑)

いえいえ、そのくらいもう、想定内ですから〜

ターミナルに1軒だけあるお店
    (建物の中にはもちろん沢山の飲食店があるので、食事に困ることは無さそう)

右の方は旅行者っぽいな〜
    左のペアは、どう見ても地元の方に思えるわ。。何してるんだろう?

と意味のないことを考えていたら、バスが到着!

私の他にもう一人いました、このバスに乗る人が。

只今、ほぼ7時半

はい、予習済み、バスの時計は狂っていることが多いと。。

時刻合わせないのなら、消してくれた方がまだイイのですが(笑)

今日もいい天気になるかな〜
    鱗雲?
    なぜか空が低いように、まるで夕刻のように感じるのは気のせいかしら?

まぁフェズはどうでもいいです(笑)、シャウエン晴れてるといいな♪

フェズのメディナ、明日には戻ってきまーす!

いよいよ、念願のシャウエンへ!!!
    約4時間のバスの旅

20分程で新市街に入り、更に10分くらい走って新市街のバスターミナルに到着

結構距離があるのね。。

そして多くの人が乗り入れ、ほぼ満席。。

ヨーグルトやフルーツだけでは足りませんw

早々におなかが空いてきて、包んでもらったパンを。。。完食

うん、こんな景色のほうがモロッコのイメージに近いかも

ターミナルで休憩〜降りずにバスの中で過ごします4時間くらいヘッチャラですから(笑)

見えたのは露店ココでもいろいろ買えるのね。。。
    と思いながら気になったのが店舗の奥の方、置いてあるのはヨーグルト?
    いくら朝晩寒いからって、日中はそれなりに暖かくなるのに外に置いたままで大丈夫なのかな?
    (とココでセンサーが働いたからにもかかわらず、旅の最終日にはすっかり忘れてwww詳しくは後の旅行記で。)

そしてもっと目を引いたのが、右手に見える車乗り合いかなぁ?どんどん荷物を入れていくけど、人はどこに乗るの?

メディナ内と同じように生肉が。。。

再び出発〜

少しずつ空が近づいてきて…

青い建物が見えて、もうシャウエン?

と思ったものの。。。

もうしばらく先でしたw

でも、時々一部が青色の建物が目に入ってきてテンション↑↑

こういうのとか(笑)

まだかな?まだかな?まだかな?

運転も、山々を超えるためか少し荒くなってきた感じ。。。

こんなところに床屋さん?!

雲が低ーい!

遠くに見えるのはシャウエンの町?!

キャー!

ホントに青い!

到着!シャウエンのバスターミナル@新市街

勝手にシャウエンが終点と思い込んでいました。
    降りない方々もいたので違うのかな?と思いつつ、やっぱりシャウエン!

既に手配しているホテルはもちろんメディナの中です
    といっても、ココからメディナまでは1Kmくらいらしい→迷わなければw急な坂道が続くようで、タクります☆

と、向かう前に。
    明日の帰りのバスチケットを買っておかないと!
    チケット販売所は裏手にありました。

元々1日に数本しかないので、選択肢はほとんどありませんw

フェズ行きシャウエン発15:15を購入[70DH]

もう既に建物が青い☆
    そしてタクシーに戻ったらもう既に相乗り…慣れましたw

シャウエンの場合もマラケシュやフェズと同じくメディナには門が複数あります。

メインはアイン門らしいですが、ホテルに一番近いエル・スーク門まで!

ハッサン通り

新市街のメインストリート、だそう。。

坂道けっこう急だわ〜

タクシーにして正解☆

エル・スーク門

正味5分、それでも嫌な顔一つせず。。。

そしてココにホテルの方が迎えに来てくれているはず☆

1泊お世話になりまーす♪

「CASA PERLETA」

先に言ってしまいますが。
    とーっても素敵な宿でした♪

着いて早々、スタッフ?オーナー家族?(犬2匹含)に迎えられ、団欒♪

定番の?中庭

でも今回利用することはありませんでした。

きっと、夏のオンシーズンなら涼しく過ごせそう

階段で2階へ〜

部屋は2階と3階にあるようです

キッチン

まるで、おままごと用のものをそのまま大きくしたような♪

なんと今夜の宿泊者は私のみですってw

オフシーズンに来るとこんなこともあるんですね

予定していた部屋はWiFiが繋がりにくいらしく、別の部屋にしてくれました。

鍵もまた重厚で、私好み。

たった1泊だけど、私の部屋☆

赤が基調でカワイイ♪

はっきり言って広くは無いけれど。
    ほとんど外を歩き回ることになるので今回は気になりませんw

シャワーの出も問題なし

置かれているのはマンダリン

「食べてもイイよ」と。

中庭を見降ろすとこんな感じです

今の時期はあまり使われないかな・・・
    暑い時期は、涼しく過ごせそう♪

いい天気!

青空に溶け込んでしまいそう〜

なんて表現すればいいのかしら・・・

この、柔らかい青がすごく好き☆

屋上はテラスになってます

ソファに腰かけると、こんな視界です

スタッフの人とテラスで待ち合せ
    テーブルに広げられていた地図をもとにおススメの?散策ルートを教えてくれました。

マラケシュでもそうでしたが、こちらが尋ねる前に道案内をしてくれたり教えてくれたり・・・
    それだけ迷いやすいからなのでしょうが、その心遣いはやっぱり嬉しいです

おもてなしは、やはりミントティ!とモロッカンスイーツ
    まあ、ただのクッキーと言えばそれまでですがw
    (この一日で、何度もいただきました・笑)

ミントティはマラケシュスタイルですね。

ホテルの紹介で終わってしまいそうですが、いえいえ、これから散策に出かけます〜

地図を片手に(実際使いませんでしたが)散策!

寒色の青に囲まれているのに温かい感じがするのは、やさしい青だからかな。

そして、それに囲まれている人も穏やかに見えてくるのが不思議。。

なんて、シャウエンに住む人々は、実際に穏やかでシャイな性格だそう〜宿のオーナーより

鮮やかな色の生地やポップな印象のハットも、青い壁に飾られるとちょっと大人しくなります。。

路地にあたる道も、吸い込まれる感じ…

こんな階段を見てしまうと、上らずにはいられない〜

もちろん、扉も青

デザインも、何一つ同じものは無かったです

扉コレクションが出来そうなくらい〜

水飲み場も青

ピンクのコップは、私が置いたわけではありません(笑)

特に女性は写真に入らないように・・・後ろならダイジョブかなw

シャウエンでもまた、マラケシュやフェズと同じく猫をたくさん見かけました。

ハマム広場〜メディナの中心

ど真ん中に水飲み場…

ゴージャス系?

賑やかな通りへ〜

いろんなものが壁にかけられて並んでます

なんだかオシャレ

そう、やっぱりマラケシュやフェズとは違う

結構お店もあるけれど、ほとんど勧誘してこない

断るのに慣れかけていて、物足りない感もあったりして。。

男性はほとんどジュラバを身にまとっていたけれど、女性は結構普通に洋服を着ている人も多く見かけました。

そして色合いは水色とかピンクとかも。

溶け込んでいるような。。。

子供達はどこでも元気!

なんだかすっごく楽しそう♪

ぐるぐる回っていたら、再びハマム広場

グラン・モスク

隣にはカスバ

中には入れるようですが、入りませんでした。
    17世紀ごろに作られたものだそう。一部、博物館になっていて楽器や工芸品が展示されているようです。

広場よりも、道を歩いているほうが楽しい♪

写真を撮りまくってしまい(笑)
    「Morocco in 2012 vol.6 ~青に酔ったシャウエン②~」
    に続きます~

• ishicameraさん 2014/04/21 21:50:40
    行けば良かった!
    やっぱりいいね~シャウエン!
    行けば良かった…。

路地も猫も、そして、ホテルも素敵だぁって!!!
    モロッコもいろいろな顔があるんだね。
    次回は訪ねてみます。

babyanan

babyananさん からの返信 2014/04/22 21:47:38
    RE: 行けば良かった!
    いしちゃん、こんばんは!

うん、ホントによかった💛
    砂漠に行けなかったのは残念なのだけど、今回はココが旅のきっかけだったので!!
    でも、リベンジする理由が出来たわ♪

そう、路地も歩いているだけで癒されるし、泊まったホテルもまたとても空出来でした!そしてスタッフの人たちもとっても素敵!おススメのホテルです!

猫は、モロッコどこにでもいた気がする^^

なので、狙ってなくてもいいタイミングでファインダーの中に入ってきてくれたり(笑)
    猫アレルギーなので、遠目に見てズームアップしてましたwww

そう。
    モロッコもまた、いろんな顔を持っている国だね。
    やっぱり現地に行かないと分からないこといっぱい!^^

いしちゃんも、ぜひぜひ訪ねてみて!!

babyanan

• ishicameraさん 2014/04/21 21:50:19
    行けば良かった!
    やっぱりいいね~シャウエン!
    行けば良かった…。

路地も猫も、そして、ホテルも素敵だぁって!!!
    モロッコもいろいろな顔があるんだね。
    次回は訪ねてみます。
  • トラッキー☆さん 2014/04/21 21:38:29
    シャウエン、いいなぁ〜
    babyananさん、こんばんはぁ〜。

ついに出ました、シャウエン!!
    懐かし〜。
    ホント、ここは街歩きするだけで、ワクワクした♪
    地図を持たず、何も考えないで、彷徨ってたなぁ〜。

CASA PERLETAに泊まったんだね。
    私、前日にTripadvisorで検索して、ランキング1位だったとこ。
    結局、3位だったDAR GABRIELに空きがあったので、そこに泊まったんだ。
    DAR GABRIELもすごくよかったんだけど、何度もCASA PERLETAを通って、気にはなってたんだ。

フェズからギリギリ日帰りできるけど、こんな居心地のいい宿があるなら、絶対に泊まった方がいいね。

?があるってことは?があるのかなぁ。
    続き、楽しみにしてます♪

とら☆

babyanan

babyananさん からの返信 2014/04/22 21:42:05
    RE: シャウエン、いいなぁ〜
    トラちゃん、こんばんは!

やっと出ました(笑)
    今振り返っても、やっぱりよかった〜💛
    地図は持っててもあまり意味なかったわ(笑)

そう、「 CASA PERLETA」に泊まったの。
    確か私もトリップアドバイザーで見つけて、予約取った気がする。
    シーズン中なら混んでたのだろうね、私の時は貸し切り状態だったよ〜

ココ・シャウエンは、1泊でも泊まる価値があるよね!
    今でも、頑張って行って良かったと思ってる!

そう、?もあります!
    写真ばかり、それも同じようなものばかりになりそうだけど。。(苦笑)

連休はおとなしくしてるので、旅行記に当てようかな!

babyananさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る