六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と上越国際スキー場&六日町温泉に行って来ました。当日東京が大雪でしたが朝はそれほど積もっていず無事越後湯沢へ到着しました。ローカル線で六日町へ移動し宿の送迎バスで宿泊するほてる木の芽坂へ 着替えて上越国際スキー場へ送ってもらいました。夜は宴会が続き12時に解散 翌日は六日町の雪祭りを見学して越後湯沢で日帰入浴、駅前の中野屋でへぎ蕎麦を食べ夕方に東京へ戻って来ました。盛りだくさんの2日間でした。

東京が大雪の日に上越国際でスキー&温泉

2014/02/08 - 2014/02/09

yuririnさん

新幹線

越後湯沢の駅ホームに温泉 手湯でしょうか?

六日町温泉ほてる木の芽坂へ到着です。
    ロビーは明るくて広いです。

ミニお神輿と甲冑が飾られていました。

大浴場で着替えた時に大浴場の写真だけ撮りました。

こちらの湯船は低温温泉でした。

こちらのバスでスキー場へ送迎してもらいました。

上越国際スキー場到着です。

お昼を食べたレストランヨーデルのそばは景色も良かったです。

遠くに見えるのがグリーンプラザ上越の建物です。

スキー場になぜか鐘 綺麗な音がなり響いていました。

日本じゃないみたい?

スキー場のゲレンデマップです。

上越国際のマスコット? 可愛い

宿に戻ってきて展望露天風呂を楽しみました。

雪見露天風呂 最高です。

遠くに夜景も見えました。

宴会がスタートです。

夕食のお膳にお品書きが置いてありました。

ご飯は一人ずつお釜で炊きます。約40分 炊きたてのコシヒカリを頂きました。

B級グルメ もち豚豆乳鍋です。

デザートは、プチシュークリームとわらび餅。

部屋で2次会をやっている時に雪祭り会場であがっている花火が見えました。

ちっと遠かったけど皆大興奮でした。

翌朝外を見たらかなりの積雪 宿の人は除雪をしていました。

朝食はハーフバイキングでした。
    右側がすでにセットされていたものです。

きりざい 納豆と郷土の食材があえてありました。

あねさのえのき美人
    こだわりの郷土料理も食べられて朝から満腹です。

食事が終わったら展望露天風呂へ
    男女入替になっていました。

朝風呂 最高です。

うっすらですが正面に山並みが見えました。
    綺麗〜。

あっというまに雲がかかってしまいました。

露天風呂の入口にお松の湯の由来が記載された看板がありました。

宿に雪まつりのポスターが せっかくなので行ってみることにしました。

宿をあとにして雪祭り会場へ向います。
    アーケードのところどころに雪の灯籠がありました。
    夜はローソクがともされて綺麗だろうな〜

ふなっしー?

お六と桂姫の銅像

雪祭り会場に到着です。

ステージではB級グランプリ開催中でした。

ステージにはいろいろのキャラクターがいました。

かまくらの中がお店になっていました。

可愛い小物を売っているお店でした。

B級グルメのお店がたくさんありましたがお腹がいっぱいなのとちょっと二日酔いで何も食べられませんでした。

雪上かるた大会も開催されていました。

六日町の駅です。
    ローカル線で越後湯沢へ向かいます。

越後湯沢の双葉で日帰入浴しました。

ロビーから見える庭園

ロビーの中にも庭園がありました。

駅前にあるおそば屋さん 中野屋です。
    1時間待ってへぎそばを食べました。

これで5人前です。
    3人で食べていましたが途中でギブアップ 男性陣に助けてもらいました。

おそば以外に天婦羅の盛合せも食べました。
    食べ過ぎです。

新幹線の中から綺麗な夕焼けが見えました。

富士山も見えたのですがシャッターチャンスを逃しました。
    楽しかった旅もこれでおしまいです。

• 前日光さん 2014/02/11 23:53:50
    上越に行かなくても。。。
    yuririnさん、こんばんは。

先週末からの雪には、驚いています。
    明日は早めに車に乗らなければならないので、ひどく凍っていなければいいなと思います。

雪見露天風呂とは、いいですねぇ〜(~o~)
    しばらく冬の温泉を訪れていないことに気づきました。

その後は極楽気分になるのですが。

東京に戻られたら大雪で、上越の続きのようだったでしょう?
    今週末も関東は妖しの天気ですよね。

眺めている分には、とても好きなのですが。

前日光

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/02/13 22:31:08
    RE: 上越に行かなくても。。。
    前日光さん こんばんわ〜

> 先週末からの雪には、驚いています。
    > 2月の雪って、けっこう太陽が出ると簡単に溶けたりするのに、今回の雪はまだまだしっかりと路肩や日陰に残っていますね。
    > 明日は早めに車に乗らなければならないので、ひどく凍っていなければいいなと思いま
    40年ぶりの大雪を体験出来ず残念です。
    土曜日の朝はまだ積もるほど降っておらず、日曜日は夕方に帰ってきたので雪はかなりとけていたので大雪が降った形跡はほとんど残っていませんでした。

> 雪見露天風呂とは、いいですねぇ〜(~o~)
    > しばらく冬の温泉を訪れていないことに気づきました。
    > でも露天風呂って、風呂に浸かるまでのほんの数秒が、とっても寒くてブルッときませんか?
    > その後は極楽気分になるのですが。
    寒さの後の温泉が最高です。
    > 今年の冬は南の島に行ってしまったので、そういえば雪見露天風呂っていいなぁと、yuririnさんの旅行記を拝見して思い出しました。
    > 宿のご馳走も堪能し、へぎ蕎麦屋さんで、一時間も待ったのですか?
    > 名前は聞いたことのあるへぎ蕎麦ですが、そんなに待ったということは、中野屋さんは有名なお店なのでしょうか?
    駅の中にも小嶋屋という有名なお蕎麦屋さんがありますが、こちらも長蛇の列です。
    スキーシーズンは覚悟が必要です。
    > 東京に戻られたら大雪で、上越の続きのようだったでしょう?
    > 今週末も関東は妖しの天気ですよね。
    > 15日に上京の予定なので、雪が降らなければいいなぁと思っています。
    現在の天気予報だと雪か雨です。
    気をつけてお越し下さい。
    > 眺めている分には、とても好きなのですが。
    私も雪を眺めているのが大好きです。

yuririnさんのトラベラーページ