つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月3日 茨城県つくば JAXAの宇宙センターと産業技術総合研究所の見学施設サイエンス・スクエアつくばへ出掛けました。表紙写真は月から見た地球。

茨城県 JAXA 筑波宇宙センター ~ サイエンス・スクエアつくば

2013/11/03 - 2013/11/03

じゅうべい

じゅうべいさん

2013年11月3日 茨城県つくば JAXA宇宙センターへ。

センター正面にはH?ロケットの実機が屋外展示されています。

最初はスペースドームへ。

中は人工衛星、ロケットなどが展示されています。
    職員による案内説明もありますので、参加すると
    ただ見学するより楽しいと思います。

H?Aロケットのエンジン

歴代国産ロケット

HTV(こうのとり)と呼ばれる国際宇宙ステーションISSへの物資補給用無人宇宙船と打上げ用ロケットH?B(右下)。

国際宇宙ステーションの模型

ISSにドッキングされている日本の実験棟「きぼう」の全体模型。

実機モデルの中を見学できます。

月探査・観測衛星「かぐや」から見た月地平線から昇る地球の画像。

見てみたいですね。

宇宙空間で着用する船外活動ユニット。

外見はアポロ時代とさほど変わっていない様に見えますが、最先端ハイテクの塊なんでしょうね。

次は別棟のプラネットキューブへ。

売店コーナーは人混みがすごい。

宇宙食も販売されています。

その他、マニアでなくとも欲しくなるような小物あり。

センター入り口近くで。

小栗旬さん主演の「宇宙兄弟」観ました。

宇宙センターから車で5分程度、サイエンス・スクエアつくばへ。

入り口で無料貸出しの小型無線音声端末で各展示物の説明を聞くことができます。

まず最初に人型ロボットが目に入ります。

○○レンジャーに出てきそう。

ある特定の施設では有効利用されはじめている癒し系ロボット。

ガンダムチック(ガンダム世代ではありませんが)

恐竜もいました。

居住空間の色彩による快適性を試せるコーナーがあり、結構面白いかも。

この施設も体験型コーナーが多くあり、結構楽しめると思います。

この施設に隣接する地質標本館

様々な鉱物展示があります。結構知らないものだらけで、興味のある人には面白いと思います。

入り口近くにある地震計

見学中に地震があり、オンタイムで表示されてました。
    結構揺れたので館内がざわつきました。

館内の写真は変わり映えしないので割愛します。

つくば学園都市にはいろいろ見学できる施設があって、子供から大人まで楽しめると思います。