ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はこのたびのメインでもあるノイシュバンシュタイン城からミュンヘンのマリエン広場のクリスマス市を巡ります。<br />ルートヴィヒ2世が情熱を注いだ美しい”新白鳥城”はドイツに行ったら一度行きたかった場所です。

煌めくドイツのクリスマスマーケット7カ所を巡る旅3日目~ノイシュバンシュタイン城からミュンヘンへ~

2013/12/20 - 2013/12/20

CANさん

シュトゥットガルトからノイシュバンシュタイン城(舌を噛みそうな名前・・)まではバスで3時間ちょっと約226kmの移動です。朝はこの旅の中で一番早い7:45発。
    まっ寝てましたけど。。
    到着後早速お城を目指します。このお城を見るには見学ツアーに入ることが必要でチケットを買わなくてはなりませんが、今回はこれも全部用意してくれます。
    あ〜楽チン!

ノイシュバンシュタイン城は山の上にあります。普通はバスがあるそうですが冬は無いそうで、徒歩か馬車です。馬車は6ユーロですが時間もあるので約40分を皆歩いて登ります。
    路は整備されていますが、確かに雪が降ったり凍ったりしたら厳しい道ですね。

ここはスイスの国境にも近いだけあって、雪も残っているし、かなり寒い!!
    天気はどんより・・でも雪は降っていません。

そして40分ひたすら登ってお城に到着しました。
    疲れた〜!

でも・・あのパンフレットの写真と違うぞ!

そう・・パンフレットから見る素晴らしいお城の姿は、あの先の橋から撮影したもの。。残念ながら冬は行くことができないそうです。
    見たかった!!

ということで、近くに張ってあったポスターにて・・
    冬撮ってんじゃん!!と突っ込みたい!!

ツアーは5分毎に入っていきます。
    時間があるのでお城の周りをぶらぶら・・

良い景色ですねぇ・・
    あの崖に出っ張っている所に行きたい!!

時間が来た人たちがお城の中に入っていきます。

そして私達の時間11:45分となり中にはいります。
    残念ながら中は写真撮影NGです。

中は当時の部屋や家具、物が残され「夢の城」と言われるだけあって豪華で素晴らしいものでした。本当に写真撮れないのが残念です!!

また日本語のオーディオガイドが全員に配布されるので内容も良くわかります。

城の上から見えた崖にせり出した所に行き写真を撮りました。
    う〜んやっぱりあのポスターにはかなわない。

帰りは下りだから楽チン楽チンでもちょっと急がねば。。
    道の途中から見るお城。ディズニーランドのシンデレラ城のモデルになっただけあって美しい・・

下まで降りると、ルートヴィッヒ2世が幼少期を過ごしたお城「ホーエンシュヴァンガウ城」があります。

そしてそろそろ遅めのランチの時間です。
    レストランに徒歩で向かう道沿いにノイシュバンシュタイン城を見ることができます。

レストランに到着!!

まずは白ビール!!

ラビオリのクリームソース掛けのような前菜。
    中には餃子の具のようなものが入っています。

そして豚肉料理のマウルタッシェン
    日本人には合うお味

デザートはフルーツと生クリーム

まずまずでした。

見方によると・・ちょっと怖い感じもする。。

そして約2時間かけて今日宿泊するミュンヘンに移動します。

ミュンヘンでの宿泊はシュラトン ミュンヘン アラベラパーク
    シュラトンだけあってお部屋もGOOD
    本当に安い旅行のわりにはホテルが良いわ〜!!

お風呂もゆったり・・でも苦手な半ガラス扉

そしてバスでミュンヘンの「マリエン広場」のクリスマスマーケットへ

街の中心の広場にある新ゴシック様式の新市庁舎

フランクフルトとかよりはちょっと暗め??

そしてモコでもかわいいクリスマスの飾りが・・

サンタちゃんがいっぱい

これもかわいい!!

天使が飛んでいるみたいだ〜
    良く見ると糸やハサミなんかを持っている!!

日本の風鈴みたいだ。

もう、このかわいい小物達を見ているだけで、幸せな気持ちになるね。

ビルもクリスマスイルミネーション

ここでお土産に買いたいと思っていたお店に行くことに。
    1825年にドレスデンで創業したバームクーヘンが有名は菓子店です。

色んな大きさのバームクーヘンが売られています。
    私はお世話になっていたり、送り物をしてくれた友達に1段の物を購入。
    サイズもちょうど良く、箱に入っているし、賞味期限も長いのでお土産にはちょうど良いです。1段でだいたい7ユーロ位でしょうか・・
    自宅に帰って食べましたが、日本のバームクーヘンとは少し違う感じですが、なかなか美味しかったです。もっと買って来ても良かったな。

今回の旅では使わなかったけど、トラムが走っていました。

人がだんだん多くなってきました。

わぁ〜美味しそう!!日本のリンゴ飴みたいだ・・
    チョコレートコーティングされているのかな?

新市庁舎

ちょっとキラキラで遊んでみる

そうそう・・グリューワイン飲まなきゃね。
    ミュンヘンのカップはちょっと細長で絵がめちゃかわいい!!
    もちろん飲み終わった後はお持ち帰り。。

こんなかわいいカップも!中にはチョコレートが入っていました。

そろそろお腹も空いてきました。さて、今日のディナーはどこにするかな?
    今回の旅は夜がついていないので、それが楽しみな私達には本当に嬉しい。
    知らない街でドキドキしながらお店にはいるのも旅の醍醐味

最初にガイドブックに出ていたこのレストランに入ろうと思ったら、メチャコミ!!
    ちょうど日本人の方が出てきたので聞いたら、適当に座って注文するらしい。。でもあまりの混みようなのでここはPass!!

で次に「ツム・デュルンブロイ」というレストランに寄ってみました。

5分位待って席に通されました。どうやらここは創業500年を誇るレストランだったらしい。
    賑わっていますが、さっきのお店よりは少しゆっくり過ごせそうな感じ。

まずはBEER!!そうそう・・このフタ付で飲みたかったのよ。

注文したのはスープ2品、コンソメベースのスープの中にレバー肉団子が入っている「レバークネーデルズッペ」と確かポテトのスープ

そして、牛肉を黒ビールで煮たお料理。

紫キャベツのザワークラフト。

ここでお気づきかもしれませんが、ドイツではパンが出てきません。
    もちろん頼めばでてきます。どちらかというと付け合せのジャガイモがパンの役割のようです。パンを頼まなくてもお腹いっぱい!
    なかなか美味しいお店でした。

帰りは徒歩では帰れないので、電車かタクシーなのですが、ちょっと疲れたし、タクシーでシュラトンまで。。

なんとシュラトンではバーで1杯飲み物のサービスがありました。
    今日は朝早くて眠かったけど、のんべぇの私達はしっかりとこのサービスもいただきミュンヘンの夜が更けていきました。

明日はレーゲンスブルグとニュンベルグへ向かいます。」

• 五黄の寅さん 2014/11/17 09:57:27
    ルードヴィッヒの夢
    お早うございます。

五黄の寅 です。
    昨日はお世話様でした。

ホーエンシュバンガウ城にも、行って見たいし。

ミュンヘンのレストランが歴史のある良い感じの店ですね。
    行ってみたい所の一つにさせて頂きます。

これから、ぼちぼちと訪問させて頂きますね。

今後とも宜しくお願い致します。<m(__)m>

寅

CAN

CANさん からの返信 2014/11/17 19:39:09
    RE: ルードヴィッヒの夢
    五黄の寅さん

CANです。こんばんは!こちらこそ昨日は楽しかったです!!
    本当は2次会も行きたかったのですが、前日も早朝からフル回転だったので
    疲れちゃってて・・またの機会に!
    > この城には三度出掛けてますが、何度行っても見所が満載で飽きません。
    > ホーエンシュバンガウ城にも、行って見たいし。
    > 三度目の時は、外壁の修理工事中でしたので、マリエン橋からの絶景が(今後100年は観れない?)外壁を囲う足場という珍しい光景(笑)でした。

ドイツは昨年のクリスマスマーケットで行きました。
    冬だったのでマリエン橋からの風景がみれなかったのが残念でしたが
    また行きたい場所の一つです。

> これから、ぼちぼちと訪問させて頂きますね。
    > 4トラの読み書きがだんだんしんどくなって来てますので、何時訪問出来るか予測不能ですが。(^0_0^)

私もFBばかりでなかなか旅行記がアップできず、実はこのドイツもあと2日分アップしていないんです。昨日の旅行記はいつになることやら・・
    これからもよろしくお願いします。
  • ippuniさん 2014/02/21 05:07:46
    冬の白亜の城
    CANさん、こんにちは。

私も、いずれに下町から城まで歩いて行きました。
    馬車ってなんだか馬が可哀想で乗れないんです(^^;

マリエン橋は冬は行けないんですね!?初めて知りました。
    きっとどこか別の場所から撮影したものだと思います。
    私もあのお城の正面からの写真が撮りたくて今度場所をチェックして、
    3度目の再訪をしようかなぁと企んでおります(^^v

ミュンヘンのクリスマス市もキラキラしていて素敵ですね〜
    ドイツのバウムクーヘンは私も好きですよ♪
    ご存知の通り、フランスには売っていないので、ドイツに行ったら必ず買います。
    でも日本のバウムクーヘンも大好きです(バウムクーヘン大好物なので^^)

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2014/02/22 00:15:37
    RE: 冬の白亜の城
    ippuniさん

こんばんは!毎日オリンピックで寝不足のCANです。
    パリはまだまだ寒い日が続いているでしょうね。
    東京も雪で大変です!!

> 冬のノイシュヴァンシュタイン城へは19年前に一度行きました。
    > 雪がたくさん降っていてとても素敵な雰囲気だったのを覚えています。
    > 数年前の夏にも再訪しているのですが夏とはまた景色が違いますね。

雪は道路の横にちょっとあるぐらいで全くありませんでした。
    昨年は大変だったみたいですが、東京より暖かい感じでした。
    > マリエン橋は冬は行けないんですね!?初めて知りました。
    > そういえば19年前に行った時はあの橋には行かなかったような気がします。> でも、あのポスターの正面のお城の風景はあの橋からは見れません。

えっ!そうなんですか??てっきりあの場所かと・・
    夏もいいでしょうね。。
    中は何で写真とちゃだめなんだろう。。
    > ミュンヘンのクリスマス市もキラキラしていて素敵ですね〜
    > パリのとは違ってちゃんとクリスマスっぽいものも売っているし!
    > ドイツのバウムクーヘンは私も好きですよ♪

バウムクーヘン美味しかったです!!
    もっとお土産で買ってくれば良かった。
    日本とはちょっと違った感じがまたよし!!ですね。
  • saikai99さん 2014/02/12 13:15:03
    ビールはGoodも。。。(^^♪
    CANさん こんにちゎ♪

ノンープロブレム♪ですよネ

ビューポイントのマリエン橋からは撮影出来ず残念でしたネ

昨夜は真夜中にゴソゴソと起きて ソチオリンピック観賞でした
    日本中が期待のジャンプ 高梨沙羅は、過去の実績とは違い
      。。。優勝どころか 3位も取れず4位に。。。
     これがオリンピックの怖さでしょうネ

一方スノーボードの平野歩夢(15歳)2位は素晴らしかった!!!
     日本選手は、豊富な予算や環境に恵まれての強化訓練!
    標準記録(時間)に到達しない者は、参加資格なしでしょう
     オリンピックは参加する事に。。。とありますが?

春も近く 冬眠から目覚めましたので、25日から「ななつ星」は
    無理でしたので 「ゆふいんの森号」に乗って大分名物の『関サバ』、
    『関アジ』と温泉にでも満喫してきます(苦笑)
      saikai99

CAN

CANさん からの返信 2014/02/12 21:25:53
    RE: ビールはGoodも。。。(^^♪
    saikai99さん

こんばんは!CANです。最近Facebookの楽チンさに負けて
    なかなか4トラアップが遅くなっています。。
    >  CANさんはヨーロッパの濃い味に慣れているので『食』に関しては
    > ノンープロブレム♪ですよネ
    > サラダが出ないドイツ。。。ジャガイモ&ソーセージ食には参りました(苦笑)

ツアー料理だとそうですよねぇ・・
    このツアーは夜がフリーだったので結構好きな物食べました。
    なのであまり芋ばかり・・という感じはなかったですねぇ・・
    パンは頼まないとでてこなかったのは不思議でした。
    私はギリシャ料理とイタリアの塩パンはNGでしたねぇ・・

> しかし、木組みの街並みのローテンブルグに、日本のお城とは規模が違う、というか> 全く別ものの舌を噛みそぅな 白亜のノィシュバンシュタィン城は鮮烈に目に焼き付いています

本当にローデンブルグは最終日に行きましたがかわいい街でした。
    ここは泊まりたかったなぁ〜
    >  ビューポイントのマリエン橋からは撮影出来ず残念でしたネ
    > そして、冬季期間はバスの運航停止で馬車は6ユーロ?。。。我々は3ユーロでした

私は乗らなかったのですが、登りと下りと金額違うみたいですよ。
    まあ、ダイエットと思って歩きました。。
    その分ビールを飲めばいいや・・と。
    > 昨夜は真夜中にゴソゴソと起きて ソチオリンピック観賞でした
    > 日本中が期待のジャンプ 高梨沙羅は、過去の実績とは違い
    >   。。。優勝どころか 3位も取れず4位に。。。
    >  これがオリンピックの怖さでしょうネ

私はスノボの予選が終わったところで寝たら、夜中というか
    明け方目が覚めて・・そしたらちょうどサラちゃんの2回目のところ
    でした。。残念でしたねぇ・・もっとのびのび飛ばしてあげたかった
    です。ちょうどピークを持って行けなかったのかも知れませんね。

東京は先週まるで雪国のような状態でした。
    明日から奈良・大阪に仕事で行くんですが、また雪のようです。

CANさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る